To top
17 Mar

Chillin in Kuala Lumpur|Malaysia

Malaysia surprised me when I first time stepped into the night market in China Town. A place is more full with Chinese New Year Vibes than our surroundings in Taiwan.  I didn’t visit Kuala Lumpur so often so that combined my winter and summer travel short stories to share with you.        

來西亞屬亞洲熱帶氣候,穿短袖都是沒問題的,信奉伊斯蘭教(回教),除了看見包著頭巾的婦女之外,這裡和新加坡一樣融合了多民族文化,路上可以看見華人、馬來人、印度人…等。

 

對於馬來西亞(Malaysia),其實沒有太多的認識,記得第一次和同事到吉隆坡(Kuala Lumpur)的市中心小冒險,無意間就跑到中國城夜市(茨廠街),想不到裡面別有洞天好熱鬧,好像曼谷的洽圖洽市集,許多西方臉孔悠閒地聚集在其中,感受東方文化的特殊,夜晚的中國城是個不夜城。

前一個禮拜才第一次到吉隆坡,去完中國城夜市之後,直呼新鮮有趣,可惜待的時間太短,好想要再去逛一逛,沒想到念力真的很強,很快地,第二次又來到吉隆坡,雖然是農曆新年的第一天。 

至少,這次和睽違一年多的維也納夥伴Samantha一同前來,飛行了4個多小時,中午抵達飯店之後,疲憊感逐漸消除,終於有了放鬆的感覺。過年期間工作,一共拿了5個幫了馬幣的小紅包。

 

雙子星大樓 KLCC

 

 

下午和Samantha一起約好在去中國城夜市,尋找屬於我們的獨特年夜飯。從飯店搭接駁車前往市中心的SURIA KLCC百貨公司。一整排馬來西亞的國旗高掛在路中央,像是在歡迎著我們。

馬來西亞屬亞洲熱帶氣候,穿短袖都是沒問題的,信奉伊斯蘭教(回教),除了看見包著頭巾的婦女之外,這裡和新加坡一樣融合了多民族文化,路上可以看見華人、馬來人、印度人…等。

這次終於順利跟吉隆坡最代表性的雙子星大樓拍照,也是這次小旅行的清單之一,我想,是一個美麗的開始。

這裡的H&M比歐洲便宜。新年期間,沒想到吉隆坡路上的新年氣氛比起冷清的台北城,顯得更是熱鬧,也許這裡華人真的很多,百貨公司到處可見財神爺或是中國娃娃之類很傳統的裝飾,連H&M都精心設計了當年生肖的紙袋。

可見華人對於「賺大錢」的新年新希望,財源滾滾,是非常重視的。

 

雙子星-中國城的交通 KLCC to China Town

 

我們從H&M的後方下樓,就是捷運KLCC站,進捷運站前又有Q版財神爺立牌。

我們在KLCC站,直接搭4站到Pasar Seni,只要1.6馬幣(馬幣:台幣=1:10),走出來就會到中國城夜市(茨廠街)。用手觸控螢幕即可。

往下走往月台,幾乎全是KFC的廣告。大家都說這裡的KFC口味很不一樣,我們都覺得跟台灣差不多耶!

其實這之前有個小插曲,我們原本在前一站下車,但是怎麼走就是忘記上次來的路線,晚上兩個女生在吉隆坡的冷清路上,真的覺得滿危險的。

隨意繞到一間飯店前,趕緊問一位乍看是泊車大哥的馬來人,夜市怎麼走?他就跟我們說:「那很遠耶,而且這裡治安很不好(local人都這麼覺得),妳們女生拿包包會被機車騎士扒走,太危險了!來,搭計程車比較安全,我送妳們去!」

什麼?他是計程車大哥,我可不想重蹈覆轍,上次在夏威夷只轉了一個大彎,就要付5塊美金的愚蠢行為。但我們不想在這悶熱的夜晚裡再迷路,於是只好乖乖付了15元馬幣,趕緊先解決一下餓壞的肚子。

大哥帶我們上了高速公路,環繞了一圈,其實不要一直想著或許被坑錢,換個角度想,也意外看見吉隆坡融合伊斯蘭建築的美麗夜景,是很難得的體驗。

 

中國城(茨廠街)夜市 Jalan Petalin Street

 

 

中國城夜市 (Jalan Petalin Street) 很奇妙,燈火通明地座落在巷子裡面,不像台灣是開放式的,從遠方根本看不出來這裡有個夜市。

整條中國城的路上都是復古的洋樓。夜市上方的棚子也用傳統的大紅燈籠來裝飾,待在這裡度假的老外背包客很多,大家圍坐在一起聊天喝酒,更感受著我們獨特的農曆新年氛圍。

裡面好多攤販,但賣的幾乎都是A貨,不過夜市不就是這樣嗎?走走看看一些新奇的東西,吃吃喝喝,才是逛夜市的重點。Samantha眼尖先發現了一間「羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜」攤販,好長的店名,但生意很好。 

於是我們都買了一杯龍眼冰糖燉冬瓜(馬幣1.5元),沒想到傳統的冰品如此可口美味,我又買了一條哈密瓜(馬幣1.3元),此刻感到好養生好健康。

其實這次也沒有把整條夜市全部走完,看仿冒品不是這次的重點,「覓食」而且是「美食」才是。於是我們走出另一條巷口,找到上次我意外發現的小吃攤販,有賣我很愛的巧克力香蕉煎餅,原來香煎餅是撒可可粉阿!

除了巧克力香蕉煎餅,又點了一盤炒圭條與一盤小魚乾炒飯(雞肉和牛肉都賣完了),搭配在一起是很奇妙的口感。這些這就是我們獨特的年夜飯。沒有和其他同事一起在飯店吃大餐,反而來這個傳統的當地夜市感受農曆新年的氣氛,才是我們這次小冒險的精隨所在。附近還有賣肉骨茶的攤販,可惜已經吃很撐。

最後我們從這一站Pasar Seni回到KLCC站,還在屈臣氏看見東南亞才有Sunsilk的洗護髮精,髮油膠囊ellips也是,不過膠囊怎麼一打開堅果油味道好臭,個人用不習慣。  

 

Marriott Putrajaya Hotel

 

 

有時候會覺得人生很不可思議,明明前一天上班累到靈魂出竅,隔天早上起床看見落地窗外的天空,聽見游泳池的戲水聲,一切疲累都被釋放,又是一個美好的早晨。趕稿的日子結束,忙碌的6月終於告一段落,而我也來到久違的吉隆坡。

Finally, the super busy June was over. All I want this time in Kuala Lumpur was just chilling in the hotel without going anywhere.

水是流動的,身體沈浸在溫暖的泳池,隨著水波擺動而前進,因為飛行造成的酸痛,很神奇地,不用透過按摩不藥而癒,獲得的,是滿滿的正面能量。

 

 

Staying in the water and swimming under the sunshine always make me feel positive and forget about the negative emotion. Amazingly, without doing massage, my painful body because of working was recovered by swimming. Do you think so as well?

穿上我的Victoria’s Secret 夏天新寵兒,坐在泳池前,突然想起張鈞甯在1月的VOGUE寫道:空了,才有空間再裝,一如當你的心是平靜的時候,才能感受到所有漣漪的波動,旅行是洗滌的過程,而平靜,是一種幸福。

飯店的想念的東南亞風味早餐是我最期待的,我和Samantha拿了一整桌的餐點,選了一個安靜的角落坐了下來,感受著此刻的美好。

 

粉紅清真寺 Masjid Putra/ Putra Mosque

 

 

粉紅清真寺有9個圓頂和最高的宣禮塔,圓頂的粉紅色花紋交織著,光線從頂部環繞的小窗戶透進來,自然照亮整個玫瑰粉嫩的大廳。

難得可以在吉隆坡多待一天,我們第二天的觀光重點是著名的:粉紅清真寺。從飯店搭計程車的話,單程就要馬幣40元左右,實在有點不划算,飯店的免費接駁車只載我們到固定的幾個定點,並不包含此行程。

於是睿智的Samantha查詢了一下google地圖,只要從飯店搭16:00免費接駁車到Alamanda Mall,然後再搭計程車只要10馬幣,而且不到10分鐘,時間和金錢都省很多,而且可以喊價!

車子即將行駛到目的地,從遠方可以看到傳說中的粉紅清真寺。

粉紅清真寺(全名:布拉特清真寺Masjid Putra)1977年開始動工,兩年後才完成,有9個圓頂和最高的宣禮塔。這裡有入場參觀的時間限制,我們剛錯過只好等下一批17::30的場次。

下午的太陽還是很大,除了一般的觀光客,可以看見來自世界各國的伊斯蘭信徒們盛裝前來朝聖,也有不少印度人攜家帶眷前來參觀。

我們先走到在入口處的另一方向,找到拍攝清真寺全景的地方,沒想到原本只喜歡歐洲教堂的我,也會被這充滿神秘色彩的粉紅清真寺所吸引,舒服的粉嫩色系,透過陽光活潑的照耀下,顯得更加美麗動人。

終於時間到了門口的侍者們讓大家得以入場,由於我們不是伊斯蘭教徒,所以依照保守的規定,一定要換上連帽的紅袍子,可以把雙手和雙腳都遮住,帽子有戴上就好,不需要把臉都矇起來,也可以穿自己的鞋子在廣場走動。

拿到紅袍子那一刻真的很感動,第一是免費,第二是有洗衣店送洗完的香味,至少讓人覺得這是非常乾淨的,可以安心使用。

想到上次在印度的舊德里參觀迦瑪清真寺(Masjid Jama),不僅要收盧比300元的入場費,連入場穿得像演歌仔戲的長袍也要加收盧比10元,而且非常的髒,應該從來沒洗過。

這裡的清真寺很清幽且乾淨,儘管有不少觀光客在此,至少不像在印度,居民都可以輕易進入,走道也多半聚集了席地而坐著的老人和婦女小孩,以及小乞丐或扒手們,一切是髒髒亂亂的,相較之下,對於印度其實感觸滿多的。

接著,我們脫了鞋子踏入清真寺最大圓頂的精隨地,總共可容納15,000人聚禮,裡面真的是粉紅色的耶!

圓頂的粉紅色花紋交織著,光線從頂部環繞的小窗戶透進來,自然照亮整個玫瑰粉嫩的大廳。

其實他們只開放一個中間的小空間,可以讓遊客走動拍照,如果要走到牆壁仔細看一看美麗的花紋,只好大失所望囉。

因此,我們將身體繞了一圈,感受這股濃郁的粉紅氛圍,便很快地踏出這塊小天地。

我們在門口問右邊侍者說可不可以跟他拍照,他開心對旁邊的同事說:”Yes!…(一連串馬來文),大概是說終於有人要找他拍照了!

 

 布拉特廣場 Putra

 

夕陽下的布拉特廣場上,擺滿整排給小孩子開的小玩具車,有很多迷你版的名牌跑車,這在台灣好像已經不容易見到。

這時候很多人都出來,大家瘋狂搶搭計程車,我們都晚了一步,在粉紅清真寺大門口走來走去,攔了半小時計程車,原本司機超不想載我們的,他只想到KLCC(市中心,車錢比較多),結果我們一直跟他「撒嬌」please…請他帶我們回附近的Alamanda mall

馬來人的司機大哥也很好笑,開到一半也不知道mall在哪裡,Samantha拿出GPS地圖給他看才知道大哥是虔誠的保守伊斯蘭教徒,他拿出名片說,只要搭他的車絕對可以安心。    

這兩天,這裡的人一直跟我們說,走在路上很危險包包會被扒走,要搭計程車才安全,可見吉隆坡(或是馬來西亞)一般治安真的很差,以後真的還是要小心為妙。

 

清真寺美食街 Food Court

 

接著往下走到美食街(food court),裡面有一個店家賣的幾乎是榴槤相關的餐點,原本我們都覺得有趣想嘗試看看,可惜那天剛好是大年初一公休日。

點了摩摩喳喳,一旁超大炸泰國蝦和龍蝦,看起來好可口,可是一份要馬幣35元,只好先忍痛放棄。

 

新年快樂 Happy Chinese New Year

 

 

很喜歡上次和同事對於未來的感性談話:「當妳把現在認為重要的事情完成,到時候就會有一條路指引妳到下一個目標邁進。人生就是這樣,每個人生有不同的階段,我們現在該做的就是完成現在該完成的階段。」 

時時提醒自己,要努力把握當下,大步向前邁進!除夕在吉隆坡的夜晚,睡得很甜。

上班前又得到一個馬幣小紅包,半夜還得繼續熬夜工作回台北,至少初二可以和家人吃團圓飯了。兩天很充實的行程,謝謝Samantha的陪伴。

新年新希望,一切美夢成真,心想事成。

 

—第三次來—

沒想到吉隆坡也有Nando’s烤雞,只是我們點的餐不免俗充滿了東南亞的特色。

上一段組員留給我們的小點心,是高價位的巧可力Uillars耶,又是一趟開心的飛行。

 

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.