To top
11 Mar

Summer Rüdesheim | Limburg a. d. Lahn |Germany

Rüdesheim am Rhein, die kleine schöne Stadt in der Nähe von Frankfurt liegt. This is also the famous small town not far away from Frankfurt along the river named Rhein.

萊茵河畔的呂德斯海姆 (Rüdesheim),被俗稱為斑鳩小鎮,為「浪漫萊茵」(Rhein-Main-Gebiet) 為起點,以生產果香的葡萄酒出名的小鎮。所謂「浪漫萊茵」,是指從斑鳩小鎮到柯布林茲 (Koblenz)這段區域。

 

 

呂德斯海姆 Rüdesheim

 

 

這次和義語系好友Licia一起飛,終於可以實現一起出遊的小願望。從法蘭克福到斑鳩小鎮,大約每小時一班車,車程約1小時10分。

萊茵河畔的呂德斯海姆 (Rüdesheim),被俗稱為斑鳩小鎮,為「浪漫萊茵」(Rhein-Main-Gebiet) 為起點,以生產果香的葡萄酒出名的小鎮。所謂「浪漫萊茵」,是指從斑鳩小鎮到柯布林茲 (Koblenz)這段區域。

延伸閱讀 Related Post: Mainz – Frankfurt |Spring Germany

 

 

德國傳統的彩色木屋,就是會讓人有漫步在童話故事裡的錯覺。

一下了火車之後,眼前是偌大的翠綠色葡萄園丘陵地。這裡的白葡萄品種很特別,生產出充滿果香的白葡萄酒,從葡萄園旁的小徑走到市區,充滿著葡萄酒館和小酒吧。

 

重點來了!為何這裡會被稱為斑鳩小鎮呢?

因為這裡有一條俗稱  「鳩巷」(Drosselgasse)的羅德賽爾巷,古色古香,長達144公尺,是這個城市的招牌,也是販售的明信片上必有的知名景點,兩旁都是小酒館,下午時刻充滿著熱鬧的歡樂聲。

這些甜點是不是很像捷克的Tralo?

延伸閱讀 Related Post: Fall in Love with Praha|Czech

 

 

有趣的文化差異 Interesting Cultural Difference

 

 

我們都會覺得傳統歐式的裝潢好浪漫,記得以前還在學校的時候,附近有一間擺飾溫馨的歐風小餐廳,剛好一位奧地利朋友回台灣順便見了一下面,他竟然說這裡好像他Oma (阿嬤)的家喔!(暈倒)

就像老外很喜歡很中國/台灣傳統的東西,我們年輕人未必喜歡是同樣道理,如果有看我其他的德國或奧地利文章,有時候會覺得中西文化的差異還滿哭笑不得的。

有趣的是,來這裡參觀的幾乎都是(德國)老人團,基本上,在德國其他城鎮很少看見當地年輕人在此走動,歐洲城市往來很便捷,大家放假幾乎都往其他國家或知名的城市跑,大概要等老了行動不便才會留在自己的國家玩。

德國真的是屬於交通非常方便的國家,基本上,年輕人不喜歡如此靜態的旅行,他們喜歡探險或是刺激性的旅行,儘管德國境內真的很美,我的幾位德國朋友也根本對自己國家的城鎮一點都不熟悉,最多基本去過柏林和慕尼黑等大城市。

其實在台灣的很多人也是如此,放長假總是喜歡往鄰近國家跑,真正環島過台灣的年輕人比例應該沒有很多。 雖然我的blog都是寫國外旅行,但開始寫blog之前,我可以拍胸脯說,從出生到現在至少環島了三次

 

 

返回法蘭克福 Back to Frankfurt

 

下午天候不佳,只穿了小洋裝前來,少了陽光的冷風直擊而來,導致沒有走去1,000年的古堡- 布羅姆斯堡 (Brömserburg),或是搭乘小纜車眺望整座白葡萄酒園丘陵,實在有點可惜。

我們這次也沒有踏進小酒館內,因為回到法蘭克福之後,Licia要推薦我吃美味的義大利餐廳,至少晚餐時間我們有喝到香甜的白酒,彌補沒有在斑鳩小鎮品酒的遺憾。

 

延伸閱讀 Related Post: Summer Frankfurt |Römer Platz| Germany

 

 

 林堡 Limburg a. d. Lahn

 

 

Limburg a. d. Lahn, such a beautiful small town not far away from Frankfurt. I came to visit this place unexpectedly in Autumn.

值楓葉飄落的秋天,這次到了聽都沒聽過,想都沒想過會來的童話小鎮「林堡」(Limburg a. d. Lahn),也好,是個美麗的意外。

原本預定要去小紅帽的故鄉,阿爾斯菲德爾(Alsfeld),後來才得知,這地方離法蘭克福起碼要兩個半小時的路程!但我們只有待短短的一天,沒有人想大老遠耗體力到這小鎮只是走馬看花。 

於是,抵達中央火車站之後,我代替姐姐們厚臉皮地用德文問了諮詢櫃台人員,哪裡是離法蘭克福最近又推薦可以走一走的地方?

男工作人員思考了一會兒說:「海德堡(Heidelberg)!」。可是海德堡我們都去過了呀!他又想了一下說:「林堡(Limburg)!」阿?我心裡疑惑著,這是哪裡阿?從來聽都沒聽過的小鎮!

林堡位在法蘭克福西南方,搭慢速列車約一小時的車程,這裡畢竟不是大站還是必須要轉車才行,其實完整的德文名稱是Limburg an der Lahn,位在Lahn河畔的古老小城市。原來菱形狀的麵包是來自於林堡啊!

一出火車站,看到一群穿著防彈衣的年輕警察們,站在馬路上不知道在等待些什麼,一問之下,原來等會兒有示威遊行,警察必須要在一旁擔負起安全的責任。

 

 

林堡真的是縮小版的羅騰堡或是其他童話小鎮,應該很多不知名的德國小鎮都是長這樣,整路都是富有童趣的房子和裝飾品。小男孩拿著超大的木鑰匙,路上的郵筒也超級可愛。

今天是禮拜日,我們以為路上會很冷清,也可能買不到什麼東西,沒想到超級幸運遇到這個小鎮一年一度的周日不打烊日,從早上營業到傍晚6! 我們竟然還可以逛街買東西,實在是太幸運了!

百年的房子都長得奇形怪狀的。

其實,到歐洲這麼多次,很難得看見楓葉落葉紛飛,美麗的秋天景致緻,如果帶到更好的相機一定可以拍出許多唯美的照片,很多的想像的畫面就全部擱置在腦後吧,未來一定還會有機會的。

爬了一點小坡繼續前進,會看見這座橘紅色外觀的知名建築物,這是約在12世紀末-13世紀初完成的林堡大教堂(Limburg Dom)。

如果從對面的橋墩拍過來,很像一座城堡,但它其實是個教堂,就如同我們在布拉格山腳下看教堂,山頂上聳立著的似乎是一座城堡,是一樣的道理。走到一個定點可以往下眺望這一帶的小房子,真的很可愛。

這裡沒什麼亞洲人,因此也不太有過度商業化的氛圍,不知道是不是和當地人可以用德文溝通,他們也顯得十分純樸熱情。走在蜿蜒的石子路小巷弄之間,感受著熱鬧的氣氛,也可以挖掘到不一樣的寶藏。

回程在火車上看剛剛拍的照片時,後面的老太太站在我後面看到林堡大教堂,也笑著說這是林堡啊!可見附近的人好像都知道這個地方

不過德國的土地這麼大,當地人都不見得去過許多大城市,更何況是這個旅遊書沒有介紹且不太起眼的小鎮。

雖然只待了短短3個小時,我卻很珍惜這次美麗的意外,才能看見這如此寧靜優雅,不受外界打擾的童話世界。

 

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.