To top
7 Mar

Chillin in Hotel |Jakarta| Surabaya |Indonesia

I would like to join the volcano tour from Surabaya in Indonesia today, but it erupts right now. Kind of sad. On the other side, enjoying the sunshine here is maybe the happiness to escape the freezing cold weather these days in Taiwan!

了一個晚上終於到泗水好疲憊,難得被排到四天班,原本興沖沖今天要參加印尼火山行程,結果火山正在爆發去不了,泳衣和運動服也沒帶。既來之則安之,躺在泳池前好好休息,躲掉台灣的寒冬,或許也是個幸福吧!

 

雅加達 Jakarta

 

  • 貧富差距大的城市景觀 Rich and Poverty

每次來雅加達,活動範圍最多在mall裡面或是待在飯店休息居多。雅加達林立著新穎的高樓建築和奢華的百貨商圈,消費的族群幾乎都是跟我們一樣黃皮膚黑頭髮的印尼華僑,當地人都是當地印尼的店員居多。

房間窗戶往下眺望,四周都是高樓大廈,但這裡所呈現的城市景觀,明顯看出貧富差距非常的大。因為在這些大樓的周圍下方,就會有一區亂糟糟的樓房,真的沒有太多可觀光的地點,有些還很像貧民窟的感覺。

路上的感覺很像印度,一堆男人沒事做,坐在路上赤裸裸地看著我們經過(尤其穿短褲),交通只有塞車且沿路充斥著喇叭聲,因此,當地華人女性都是以計程車代步。

 

—第一次來 First Time—

Chi Chi的學長剛好外派到雅加達,已經在台灣約好要帶我們出門,沒想到最近有暴動,經理不斷耳提面命,雅加達治安非常差,而且1998年的排華暴動,除了傷亡,也讓很多華人婦女遭受強暴,再加上最近新聞都可以看到街頭有暴動,她真的覺得很危險。

一踏出機場,這裡的空氣聞起來和曼谷很像,濕濕悶悶的,有點不太舒服。往雅加達市區的路上,交通十分混亂,因為只有單線道,塞車十分嚴重,喇叭聲不斷,道路兩旁的商店的外觀也都舊舊破破的,不是一個很討喜的地方,過了沒多久,可以看到不少新穎的科技高樓建築矗立在市區,讓人錯覺自己到底是處在哪一個世界。

下午學長傳簡訊說,目前雅加達很安全,雖然剛剛廣場有抗議,沒有像大家講的這麼恐怖。晚上他包了一輛計程車來載我們,其實是平時固定載他上下班的司機,再請他加班來載我們出門。

說到這裡的計程車就是一門學問,多半大家都搭乘藍鳥計程車(Blue Bird,比較常見)和銀鳥計程車(Silver Bird,黑色賓士車,價錢比較貴)。為何呢?因為他們是國營的企業,彼此有監控系統,相較其他的路邊計程車,安全性大大提升,相對有保障。

我坐在車廂裡,還是很好奇地觀察外面的一切,夜晚的另一個世界。經過了一個主要的廣場(忘記名字),學長說,下午突然一陣滂沱大雨讓這些暴動的人們全都散去,所以現在是呈現peace的狀態,我和Chi Chi對面互相看了一下,終於鬆了一口氣。

這裡的貧富差距很大,基本上這裡的華人都是經濟條件非常好的,而印尼人則是生活水平落差很多。稍微有點塞車的時候,有位全身髒髒的青少年拿了一把烏克麗麗停在我們車窗外,假裝彈了兩下,向我們乞討。第一次看到路邊這種乞討方式,當下真的覺得很好笑,再怎樣也要彈一小段給錢也給得心甘情願,但大家都沒有理他的意思,他無奈走往下一車,再假裝彈兩下,繼續乞討。 

學長很幽默,在車裡很大方地分享他外派到雅加達遇到的趣事,我們笑到合不攏嘴。光乞討他就看過很多奇妙的方式,像是,老阿嬤抱著小嬰兒或小孩在車外乞討,重點是,小孩並不是她的孫子或孫女,而是她去跟其他爸媽「租」來,若不知情的話也太容易博取人家同情了,當你知道背後的利益之後,相對感觸滿多的。

還有人會把兩隻手臂全套滿游泳圈,大概有點像耍猴戲引起人家注意,也是一樣,一車接著一車乞討…,聽到這裡,只能說我們在台灣真的很幸福,路上只有大嬸辛苦賺錢賣玉蘭花,沒有人使用奇怪招數只是為了「乞討」。

 

  • Pondok Lagura

 

 

終於,我們到了這間Pondok Lagura,俗稱飛魚餐廳,聽說在當地很有名,裝潢和服務生的制服都充滿印尼風味,服務生都是印尼人,消費的客人除了老外幾乎都是華人()

這次真的很幸運,居然第一次來雅加達,就有學長帶我們吃最道地的印尼菜,聽說很多同事來這裡都是不出門的,第一,是對這裡完全沒興趣,第二,是想休息懶得出門。

雖然印尼菜都看起來黑黑的,加了很多醬油,不太美觀,其實口感真的還滿不錯的,另一種體驗。每桌必點的招牌菜就是「炸魚」,口感十分酥脆,是炸到酥透沒有肉感。

1. 點了椰子汁,真的是現場切了顆新鮮的椰子直接喝。

2. 賣相不佳的煎魚,其實也還滿好吃的。

3. 雞肉沙嗲。

4. 炸蝦球,上菜看似一顆顆很醜的蛋,咬開裡面超多餡料。

5. 炒花枝。

6. 最後的甜點,很像摩摩喳喳。

接著我們晚上到這間也是聽說很有名的BERSIH SEHAT,做一小時的全身精油按摩,真的整個人筋骨舒暢,回飯店之後很好入眠。

我發現很有趣的是,一路載我們的計程車司機,不論到餐廳或是按摩店,都默默地在外面等我們直到我們出來,哪裡都不去,這裡好像叫車都是這樣,除了在mall,路上不太會有人臨時攔計程車。

我和Chi Chi不知道這裡的民情風俗,兩個人都穿熱褲出門,不管走到哪裡總是感覺到一堆色瞇瞇的雙眼盯著我們的雙腿看,真的很不舒服。而且,這裡不管到哪裡都會出現警衛指揮交通,真的很不可思議,可見這裡治安真的很不好。

第一次來雅加達,還好有地陪,讓這次短暫的停留,害怕卻也無比充實。

 

  • FOUR SEASONS HOTEL

 

 

—第二次 Second Time—

Jarkarta. I flew this city three times in one week and stayed in Four Seasons Hotel for the first but last time. 

前一天才從雅加達回來,今天又要再飛這裡。這次還好有Stitch陪我,很晚11點才到飯店,在飯店外的攤販買了超便宜的沙嗲和炒圭條,搭配雪碧,儘管很累也很滿足。

我們洗好澡之後,素顏下樓打算散步走到游泳池,沒想到雙腳才踏出電梯門沒多久,就被兩位印度男子看到,馬上相機拿出來要求一起合照,我們一臉尷尬地跟他說:”…but we dont have make-up!

他好像沒聽懂我們的意思,笑著執意一起照相,我和Stitch只好在拍照的同時,用雙手遮住兩頰只露出眼睛,模樣超好笑的。聽姐姐們說,到印度都會被當明星,他們都很愛跟我們這種白皮膚的亞洲人拍照,好難想像到了印度會怎樣。

我和Stitch在飯店一樓繞了一圈,走到夜晚的游泳池,這樣的夜景好美喔,下次我也要帶泳衣來這裡游泳,泡在水裡的感覺一定很舒服,想到這幾天,有幸能深入看當地文化真的是一件有趣的事。

隔天早餐真的很豐盛,據說這裡的早餐跟歐洲班並列前三名,我和Stitch都吃的很開心,遇到了一個姐姐講了在印度的趣事,我們都聽得津津有味,也讓我對這神秘的國家開始有了一點好奇與想像。最後我們走到游泳池晃了一圈,曬個太陽,準備上班。

 

—第三次 Third Time—

在短短一星期內第三次來到雅加達,其實很多人對這裡真的沒有什麼好感,還好飯店設施真的很好,不至於讓人覺得無聊至極。

五星級飯店的轉角,落差很大,一到飯店之後,我跟著其他同事到飯店轉角Bakmi Setia Budi小吃店面,很多人都會來這裡包便當。點了一份海鮮炒飯,才16,000印尼盾。買了一杯超新鮮好喝的果汁->現榨柳橙汁+檸檬汁,才6,000印尼盾,還好喝完沒有拉肚子

發現同事推薦好吃的印尼Pillows餅乾,鼓起勇氣買了榴槤和芋頭口味,以及來印尼一定要買的ABC甜辣醬。

房間不能上網,下午的時間有一點無聊,於是我決定去做免費桑拿,其實就是三溫暖,沐浴容器都好美。這時只有我一個人,享受著一個人的寧靜,同時也認識了一位在這裡工作,非常親切的阿姨,她很歡迎我下次再來找她。

殊不知,這是我最後一次待在這間飯店,但我會永遠記得和這位阿姨在當時的溫暖對話。

再見了,四季飯店 Four Seasons。

 

印尼美食 Popular Indonesian Food

 

  • 印尼炒飯 Indonesian Fired Rice

  • 印尼炒粿條 Indonesian fired Kue Teow

  • 碳烤牛尾湯 Ox-Tail Soup

Kafe Betawi品嘗到傳說中的牛尾湯(Ox-Tail Soup)。原來軟嫩香甜的牛尾骨肉是先塗上BBQ醬炭烤過,放入湯頭裡一起吃的。

  • 蝦餅 Shrimp Chips

搭配甜甜花生醬的炒麵。

  • 炸香蕉 Fried Banana

  • 雞肉沙嗲 Chicken Satay

  • 巧克力酪梨汁 Avocado juice

以為再也喝不到朝思暮想的巧克力酪梨汁,意外在Senayan City mall裡找到Sari Ratu的分店實在好感動。

  • 咖啡麵包 Rotyboy Coffee Bread

來印尼一定要吃的咖啡麵包Rotiboy!

  • 甜甜圈專賣店 J.CO Donuts

印尼的甜甜圈專賣店J.CO,Choco Forest口味的千層圈超推薦,不會很甜很膩,真的很可口。

  • 印尼連鎖的麵包店 BreakTalk

有趣的彩虹海綿蛋糕。

  • 榴槤口味的摩摩渣渣 Bubur Cha Cha with Durian

  • 芒果多多 Mango with Yakult green tea

只在雅加達才喝到的芒果多多。

 

超市買什麼?What to buy in the Supermarket

 

  • 印尼奶茶 (Max Tea)

  • ABC辣椒醬 (ABC Spicy source)

  • 海苔口味的品客洋芋片 (Pringles- Seaweed flavor)

 

泗水 Surabaya

 

 

剛好出發前人還在機場,傳訊息問了導遊(我們都是用英文溝通,以下翻成中文):「既然現在火山爆發,哪裡還可以去呢?」他馬上推薦:「泗水動物園!(Surabaya Zoo)」問了周圍的同事們,根本沒有人想去,導遊不死心積極傳了前不久同事們有去動物園,跟老虎的一系列照片給我,問一問還是沒有人有興趣,當然價格一點也不討喜是很大的重點。

最後我問他:「那除了火山還有動物園,泗水哪裡還可以去?!」他竟然也不知道該怎麼回應,只回了:「Surabaya City Tour…」老兄也太幽默了,但也只能跟他說聲抱歉,下次有機會再來。

當我在飯店跟小多說,這趟不能去看火山,泗水哪裡都沒辦法去,只能去mall和待在飯店好無聊的時候,他人剛好在電腦前,馬上查了泗水的維基百科,竟然回我說:「泗水人口可是有2,765,487,面積有350.5 km2大,怎麼會沒有地方可以去?」真是個樂觀的人,回答也令人哭笑不得。

不要以為我們的外站生活每次都是很多采多姿的,飛到的地點也是很重要的一環。這裡不是先進的大城市也不是像峇里島一樣有很多觀光客進出,沒有來過這裡的人,大概無法理解大概方圓百里幾乎都是一個模樣,沒有什麼太大的特色,到處都是道路阻塞的狀態,有時候,有些地方計程車還不願意載。

當然,最大的原因還是我們是女生,當地的男人看我們的眼神都色眯眯的,超過飯店範圍的地方,還是盡量不要單獨行動才好。既來之則安之,躺在泳池前好好休息,看本書放鬆心情,躲掉台灣的寒冬,或許也是個幸福吧!

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.