To top
4 Mar

Snow in Vienna| Austria

Vienna in snow! Such a beautiful  view through my window of the hotel room. 

二天的晨曦,光芒從藍天透過厚重的雲層,照亮起整個城市,與昨日寒冷飄雨的天氣大相逕庭,從房間透明玻璃窗外往下眺望馬路。阿,維也納下雪了!今年看見的第一場雪。

 

 

 

 

 

今年第一個長班是我最喜歡的維也納,這次不知道怎麼了,一點也不想前往其他國家或城鎮玩耍,只想這三天好好待在這個美麗的地方,感受回老家的美好,也開始明白什麼是同事口中的長班憂鬱症。

為了把握這三天來唯一的好日子,在飯店內吃完豐盛的早餐,回房間穿戴保暖衣物之後,我們悠閒地走往不遠處的地鐵站,直搭紅線前往市區史蒂芬大教堂站 (Stephansdom)。

 

 

只是到達地鐵站前,剛好看到空地上白皚皚地一片沒被破壞的積雪,不管冷不冷,我們都按耐不住內心的興奮,先跳進雪堆裡拍了幾張照片再說。

一旁剛好路過一對老夫妻,我請老太太幫我們和這片雪景合照,她反而先疑惑地問: 「你們國家沒有雪嗎?」我們跟她說我們來自台灣,冬天也很難看見雪。沒想到只是路過的她,以前有來過台灣旅行,竟然也知道台北和花蓮! 好巧!

聽當地朋友說,前幾天下了很多天的雪,大家都快受不了,現在才正在融雪中。雖然聽說融雪比下雪冷,不過這樣也好,假設今天如前幾天一樣也下著風雪,也只能窩在飯店裡避寒,無法出門走動,浪費這難得的飛行。

 

百水公寓 Hunderwasserhaus

 

 

交通方式:

從紅線或橘線出Stephansdom站之後,往綠線Schwedenplatz站的方向走,或是不出站轉地鐵也可以。

地鐵綠線U4 Schwedenplatz站或是橘線U3 Volkstheater站 (路面電車的站名是 Burggasse),搭1號路面電車Hetzgasse下車,步行1分鐘。基本上,只要在環形觀光路線任何有1號路面電車的站都可以上車,就會看見傳說中的百水公寓。

這裡一直是我最愛的維也納景點,學生時期以及開始飛行之後,就算帶朋友或同事來了100次也不會膩。春、夏、冬的景致,只差秋天沒有收集到有點可惜,這次因為戶外寒冷且融雪地滑的緣故,我們只待一會兒就快閃回到市區。

 

延伸閱讀 Related Post:

Spring Looks | Vienna | Austria

Summer Romantic Vienna | Austria

 

瑪麗亞.特雷西亞廣場 Maria Teresia Platz

 

 

我們從百水公寓這裡搭D號電車回到市區,直接坐到Volkstheater站下車,往前左或往右走都是維也納知名的大景點,但因為大家比較想去中央咖啡館取暖,所以我們往霍夫堡宮殿  (Hofburg)的方向漫步。

途中經過了自然史博物館和藝術史博物館,我在藝術史博物館前的小草皮,停了一會兒。

 

 

聖米榭爾大門前的廣場 St. Michaelerplatz

 

 

米榭爾大門前,是一輛輛放著等著載遊客們觀光的馬車。從聖米榭爾大門前的廣場(St. Michaelerplatz),再右轉再繼續直走,前方就是溫暖的中央咖啡館(Central Café)。

精品名店街真的容易讓人失心瘋,還好有強烈克制著購買慾,先把我的阿根廷旅費搞定再說吧。

延伸閱讀 Related Post: Summer Romantic Vienna | Austria

 

豬勒排餐廳 SALM BLAÜ

 

 

抵達維也納的第一天傍晚,開始風雨交加,我們頂著寒風搭71號路面電車至「下宮」Unteres Belvederé站,下車就是我覺得是維也納最好吃的烤豬肋排和烤豬腳餐廳Salm Blaü,也是當地人愛來的餐廳。

我們點了兩人份豬腳和烤豬肋排,耶!還有超好喝的檸檬啤酒(Radler),超適合我這「小朋友標準」的人喝,好像在喝汽水。

延伸閱讀 Related Post: Summer Romantic Vienna | Austria

 

珍貴的時光 Quality Time

 

我們在超好吃的烤豬勒排Salm Bläu吃晚餐的同時,其中有位女孩很可愛地說:「咦?!這裡的WIFI好快啊!」放眼望去,好像真的只有我們在拿手機上網,當然快啊!這裡幾乎是當地人的家庭或朋友聚會,大家都很專注在「真實」的相處與談話。

回想起去年飛新德里- 羅馬的時候,瑞士籍的captain跟大家一起到餐廳吃飯聊天時說道,他在台北常常看見不能理解的現象就是,為何一對情侶或夫妻在用餐的時間,竟然還在各自玩各自的手機,然後就低頭吃東西就離開了。

他很納悶地說:“It should be your Quality Time!” (這應該是你們最珍貴的相處時光),這麼重要的時刻,竟然不是和彼此對話而是和手機說話。聽到這些話的當下,我突然有一種當頭棒喝的感覺。

不得不說,低頭族本來就不好,從來都沒有人說這樣很好,我也容易有這樣的壞習慣,因為朋友們或周圍的同事,甚至路人都是這樣,大家都喜歡第一時間打卡,我現在漸漸比較少會這樣 (抱歉網友們)。

打開我的Facebook的歐洲朋友們的頁面,其實是滿無聊的,幾乎都是轉貼文章,照片會分享但是量很少,不然就是連一篇都不發,德國(歐洲)人非常重隱私,分享第一時間打卡的人是「零」吧!

我其實滿喜歡用東西方的思維,去分析在不同世界所看見的不同現象,雖然有時候也不太能認同歐洲(德國)人的做法,但他們真的有些不錯的想法或態度值得去學習。

 

謝謝這美麗的一天,在我最愛的季節回到我最愛的城市,維也納的短暫停留,在寒冬中也能感受到聖誕氣息的美好。

24 hours short stay in Vienna. Let me show you what I’ve done in this beautiful day with Christmas atmosphere.

 

My Outfits:

Beige Coat:  FOREVER NEW

Black Backpack: Urban Outfitters 

 

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.