To top
2 Mar

Walchensee| Oberammergau | The New Discovery in Autumn Bayern

Walchensee ( Lake Walchen). Beautiful Mountains around Walchensee. We were so lucky to be here on the last day before it closed.

「瓦亨湖」(自己音譯),這裡是當地人推薦有漸層山群的美麗地方,很幸運在冬季封山前一天來到這裡,體驗大自然的奧祕與獨特夢幻奇景。

 

 

歐博阿瑪高 Oberammergau

 

 

Oberammergau. Such an beautiful small town and almost every house painted with stories of the Catholic, Grimms Märchen or local festivals.

秋意盎然的早晨,從天空灑落著暖陽耀眼的光芒,儘管迎面而來陣陣的涼風,不禁意地鑽進了外套的縫隙,呼吸的空氣中仍然飄散著寒氣,卻也預告著這一天會是個美好的旅程。

為了要善用巴伐利亞邦票(Bayern Ticket),當個十足的背包客,從慕尼黑搭車前往Oberammergau,來回車票只要23歐元,卻只能搭最慢的火車RB,先搭1小時的車到Murnau轉車,總車程約1個小時50分左右。

巴伐利亞邦票(Bayern Ticket),可以從1個人增加至最多5個人,價錢也會按比例增加一點。如果計畫在週末出遊,但是從其他邦出發,就可以使用週末票(Schönes Wochendende),優點和巴伐利亞邦票是一樣的無限乘坐,缺點則是僅限於慢車或是電車,例如IRE, RE, RB或是S-Bahn。

千萬傻傻地坐到ICE或是CE等快速火車,心腸好一點的查票員可能會再收取原價,嚴格一點的就會以逃票(Schwarze)收取60歐元的罰款。

延伸閱讀 Related Post: Schloss Neuschwanstein | Füssen | Autumn Germany

 

 

來沒有想過會來的童話小鎮,歐博阿瑪高 (Oberammergau),隨處都是精緻的格林童話(Grimm) 和宗教故事的濕壁畫。從這裡再搭公車才會抵達近郊山中的林德霍夫堡 (Schloss Lindenhof)。

轉了一次車,終於抵達Oberammergau,迷你的火車站轉角,這戶人家門口外擺放的南瓜也太可愛。從來沒想過會來這麼偏遠的小鎮,要不是房東太太Rita超推薦這裡,我想我應該也不會來到這麼美麗的地方。

從火車站走出來要先經過一條小河,火車上對面坐的義大利大叔,也跟我同一條路,我們聊了一會兒,原來他是買賣木頭的商人,來這裡出差一個禮拜。難怪我一開始好奇,這小鎮有啥好待上一個禮拜?他跟我說,這裡的木雕很出名,大概就像我們的三義木雕一樣。

這小鎮的特色是,幾乎每間屋子都漆著童話故事或是聖經故事。看到灰姑娘了嗎?

我想,應該Rita是非常虔誠的天主教徒,所以她才會很喜歡這裡。我沒有任何宗教信仰,卻也不得不感到驚豔,Oberammergau真的是一個沒有被 (亞洲) 觀光客佔據,沒有喧嘩,沒有吵雜,仍然保留獨有特色的地方。

德國傳統的住家,是屋外有花盆裝飾的木房子,繼續往前走,每間屋子窗戶都會有繪畫裝飾,不論是住家或是餐廳,似乎每棟房屋外都有一個可愛的故事,有傳統慶典、童話故事或是宗教故事,仔細端看牆壁,畫功真的都很精緻細膩且華麗。

 

 

沿著Ettalerstraße (艾塔拉街)往南走,天啊!我真的意外走到童話小街,小紅帽 (Litte Red Riding Hood )也是我好喜歡的童話故事之一,獵人解救小紅帽和奶奶的畫面,真是太可愛了!

同一條路上的育幼院外觀,全是糖果屋的故事 (Hansel und Gretel),從故事的開始,到最後小朋友們都最後安全回來了。

對面的幼稚園門口也有畫布萊梅樂隊 (Town Musicians of Bremen)。

木雕專賣店之一,這裡的木雕好像真的很厲害,太小看這不起眼的小鎮,雕刻的玩偶都以天主教相關的人物為主,但我到的時間剛是星期日,因此商店都沒有開,只好從展示櫥窗觀看這些可愛的小玩意兒。

其中有一間屋外的骷顱頭的死神很有趣,讓我忍不住將相機拿起來多拍幾張。

 

林德霍夫堡 Schloss Linderhof

 

 

It’s my first time to be in the Schloss Linderhof, which is the palace belongs to The King Ludwig II. Even though it is pretty here, you can just still feel the strong lonely atmosphere here so much!

林德霍夫堡,建造新天鵝堡的巴伐利亞國王路德維希二世 (Ludwig II),在Oberammergau 附近的深山中,所建立的三座城堡中,唯一內部完成的宮殿。可惜內部不能拍照,其實跟新天鵝堡的內部大同小異,富麗堂皇,只不過在這裡,更能感受到一種孤寂的味道。

延伸閱讀 Related Post: Schloss Neuschwanstein | Füssen | Autumn Germany

 

不知道是不是非旺季,這裏沒有太多的觀光客,我想也因為交通不便是很大的主因,原本應該是每小時一班車的,在Oberammergau車站的站牌前,竟然等了超過2小時,接駁車才緩慢到來。

公車內的乘客小貓兩三隻,沿著山路開了半小時,終於抵達目的地。下午4點是閉館時間,工作人員湊足一定人數之後,會由專業的解說員帶領大家參觀皇宮內部,語言分別為德語、英語和義大利語。

可惜現在不是夏天,這城堡的重頭戲就是「維納斯洞窟」,聽說如歌劇表演一般絢麗精彩,現在是不開放的季節,連皇宮正前方的噴水池也都封起來。如果未來還有機會再來到此拜訪,就留給下次吧!

我在這裡沒有待很久,參觀完城堡的遊客也逐漸往下山的方向緩慢散去。沒想到當我走回公車亭的路上,很快就夕陽西下,沒了陽光瞬間天黑,在深山裡等著末班接駁車。還好不只我,還有兩名卡達航空的菲律賓籍女組員比我更愛照相也忘了時間。

傍晚天氣寒冷,顫抖了近一個小時,遠方傳來隆隆的車聲,車燈的光芒穿透在遠方的森林裡,終於鬆一口氣,平安下山回到Oberammergau車站。

在火車上和卡達航空的組員用英文聊天,是個很奇妙的感覺,原來,不是同一間公司,同一個文化,很多的話題真的只有當過組員的人才能懂且有共鳴,這段巧妙的際遇也在我們回到慕尼黑中央車站之後劃下句點。

晚安,慕尼黑。

 

瓦亨湖 Walchensee

 

 

星期天的早晨,走在慕尼黑的街頭,四周仍是飄散著冷空氣,不過,微弱的陽光又從雲層中透露出來,向人們點了頭微笑,想必又是一個適合出遊踏青的好日子。好友開著他帥氣的AUDI新車,熱情地載著我們四個人從慕尼黑市區,一路快速開往傳說中的Walchensee,預計車程大約一個半小時。

德國的高速公路真是沒在跟你開玩笑的,完全無限速,就算飆到210公里以上,還是覺得車內很安穩,看著窗外一片綠地農田的景色呼嘯而過,這時候突然覺得有朋友們一起開車出遊真好,不用再當背包客搭火車轉公車,等到天荒地老的未知狀態。

沿途中,我們先在Walchensee的湖畔邊停了下來,這裡有一點像哈修塔特 (Hallstatt),只差沒有沿著山崖而建的屋舍,單純以湖泊而言,我覺得這裡真的美,比哈修塔特更令人屏息無法呼吸,只能專注地用雙眼眺望著這彷彿有精靈王國居住的幻化湖面。

延伸閱讀 Related Post: Hallstatt|Beautiful Dream|Austria

 

一抵達目的地之後,要先排隊買票搭纜車(Herzogstandbahn)上山,第一班的纜車時間是上午9點,目前海平面800公尺,只要4分鐘就可以到1,600公尺高度。這裡不只Walchensee,群山之間還有其他大小的湖泊,另外有名的是Kochelsee。

不要懷疑,這裡幾乎都是德國人或是鄰近國家的人居多,我比較不太喜歡去很多亞洲人的商業性地區,倒不完全是覺得容易被歧視,而是他們看到太多亞洲人(某國)的陋習,比較不易釋出友善的笑容和態度,反而到這種當地人比較多的地方,對於外地人的態度相對純樸可愛多了。

搭纜車上來的時候,我被眼前如幻似夢的秘境吸引了目光,被針葉林圍繞的湖畔,在陽光的照射之下反射出如鏡面般的光芒,我忍不住按下快門捕捉這瞬間不真實的一刻。

接下來的路程,必須要完全用徒步的方式前進,記得準備一雙好穿的鞋子,而且天氣實在太好,越爬山會越覺得熱,實際的氣溫其實都還是很低,外套脫掉爬了一陣子,停下來的時候還是要穿上以免著涼。

沿路的風景總是讓人心曠神怡,靜止的湖面被漸層的山群圍繞著,還是覺得很不可思議,我竟然在這個聽都沒聽過的仙境,在小精靈的山上,彷彿做了一場美夢。

原來,人生是充滿著驚喜的,很幸運在封山的前一天爬到山頂。

邁入冬天的陽光總是消失地很快,我們好不容易爬到頂端,才下午三點多就必須趕緊抓好時間下山,不然差不多4點快天黑也會比較冷且危險。

太陽下山的景色,在這裡等了兩個小時才等到纜車下山,儘管如此,看著眼前的夕陽從橙黃色轉變成粉紅色的奇妙變化,那一瞬間的美不只停留在天空中,同時也停留在我的心中。

Beautiful day with my lovely friends in such a beautiful place before I left Munich. When will I come back to start a new life here? I will not tell you right now. That’s the secret!

Ich freue mich darüber, einen schönen Ausflug mit meinen Freunden zusammenzumachen. Wann komme ich wieder nach München zurück? Das ist naja ein Geheimnis!

 

– The End –

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.