To top
1 Mar

Schloss Neuschwanstein | Füssen | Autumn Germany

Schloss Neuschwan. Ah! The dream and my favorite castle in the world. I came to visit this small town Füssen again in Autumn in order to see such amazing views. 

再度重回新天鵝堡的懷抱,銀色世界已不再,站在山腳下,放遠望去德國秋天的山林是一幅幅橙橘與翠綠交錯的油畫,整趟旅途像個找回糖果吃的小孩般露出心滿意足的笑容。

 

慕尼黑前往富森 Munich to Füssen

 

從慕尼黑出發前往富森,車程約2個半小時,我們用的是巴伐利亞邦票(Bayern Ticket),可以從1個人增加至最多5個人,價錢也會按比例增加一點。以我和Phoebe為例,2個人一張票為28歐元,無限乘坐,平分之後一個人是14歐元(包括來回程),價格仍是非常划算。

當然,如果你計畫在週末前往富森,但是從其他邦出發,就可以使用週末票(Schönes Wochendende),優點和巴伐利亞邦票是一樣的無限乘坐,缺點則是僅限於慢車或是電車,例如IRE, RE, RB或是S-Bahn。千萬別傻傻地坐到ICE或是CE等快速火車,心腸好一點的查票員可能會再收取原價,嚴格一點的就會以逃票(Schwarze)收取60歐元的罰款。

不過,不論從慕尼黑或是其他城市出發前往富森,都必須要在Kemptem火車站下車再轉公車前往富森市區,車程約15-20分鐘。其實在Kemptem下了車之後,只要看到一大群亞洲人跟著他們走就對了! 好像亞洲遊客都比歐洲遊客熱衷於看這美麗的城堡。

不論是準備前往新天鵝堡之前或是參觀完城堡之後,起終點都會回到富森,上次來已經看過新天鵝堡內的模樣也聽過導覽,這次我只想要悠閒地漫遊這個童話小鎮,於是我們決定先在富森停留,吃完午餐之後再前往城堡。

 

童話小鎮 Fairytale Füssen

 

 

富森(Füssen),位於阿爾卑斯山的北端,標高803的小鎮,雖然是羅曼蒂克大道,歐洲巴士和鐵路的終點站,卻是前往新天鵝堡的起點,在往前就是奧地利。

春夏的時候,據說是牧草綠茵,周圍有湖泊,森林和草原,十分優雅,由於快接近奧地利北部,自然與人文景觀也與奧地利小鎮雷同,都是我喜歡的建築風格。

這次好開心在楓葉盛開之際來到最愛也同時是最想念的新天鵝堡,讓我如願在秋天的季節終於看見她獨特的美麗臉龐,這次並沒有走馬看花,而是很認真的和好友一同搭火車規劃行程,來一趟精彩絕倫的童話之旅。

延伸閱讀 Related Post:Snow Füssen |Christmas Market in Frankfurt |Germany

 

整個街道小巧卻充滿童話故事的味道,總令人流連忘返。

沿路的商家有販售甜蜜字樣的木頭手工藝品,和聖誕市集所販售的愛心薑餅是一樣的道理,是因為德國人生性含蓄,所以都以這些小玩意表達愛意嗎?

這是我很喜歡的一句話:”Für die Welt bist du nur irgendjemand, aber für mich bist du die Welt. “

「對這個世界而言,你只是無名小卒,但對我而言,你是整個世界。」,好溫暖感動的一句情話。

 

 

秋天的魔法森林 Magical Forest

 

 

德國的秋天的美麗真的無法用言語來形容,富森市區其實很小,如果沒有要走往後方的山坡散步道,大約1小時可以繞完,我們迫不及待接受陽光的洗禮,讓身體這微寒的天氣多了一些溫暖。

前往秘密的樹林,在一片檸檬黃楓葉中,撿到一個完整的楓葉。不知不覺走到這片檸檬黃的楓葉林,美麗的橙橘色彷彿油畫般點綴著整個小山丘,儘管已經用高畫質的相機拍攝仍比不上當下肉眼所見的畫面。

我們把玩著這些覆蓋住綠色草地的乾燥楓葉,像是個孩童般難掩興奮的模樣,時間也不知不覺過得很快已到了用餐時間。

 

愉悅的午餐時光 Happy Lunch Time

 

我們在主要街道Reichenstraße隨意找了一間餐廳Stadt Café倚坐在戶外,周圍是一群老先生和老太太,歡笑愉悅的氣氛瀰漫在其中,沒有什麼比坐在暖陽下享受美味的午餐更讓人身心舒暢。

我們點了紐倫堡小香腸和烤牛肉片,完全沒有踩到地雷,不過肚子實在太餓,於是我們非常給面子,在很快的時間之內全部解決光光。

準備搭公車前往新天鵝堡,我想以後有機會還是會再來富森這可愛的小鎮,下次再見囉!

 

富森到新天鵝堡 Füssen to Schloss Neuschwanstein

 

 

不論是開車或是搭火車前往,都必須先抵達羅曼蒂克大道的終點站:富森(Füssen),遊客中心附近搭乘專們前往城堡的公車,在Hohenschwangau(郝恩修瓦高)下車之後,在遊客中心購買進入新天鵝堡的門票之後,可搭乘馬車或是徒步上山,才能看見這夢幻的城堡。

 

新天鵝堡 Schloss Neuschwanstein

 

 

1869年中世紀之夢,騎士的夢幻浮現於深奧山間的新天鵝堡 (Schloss Neuschwanstein),令所有拜訪過的旅客們為之驚艷,流連忘返。

這是巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II)下令興建的中世紀騎士城堡,外觀璀璨而簡約,風格融合了巴洛克,哥德以及文藝復興等各種風格的建築特色。

 

延伸閱讀 Related Post:

Snow Füssen |Christmas Market in Frankfurt |Germany

Walchensee| Oberammergau | The New Discovery in Autumn Bayern

 

迪士尼卡通電影「睡美人」中的城堡以新天鵝堡為藍本而仿造,這座建立在陡峭的岩石上方,被當時的白雪覆蓋的城堡,多麼地令人震撼與感動,靜謐地矗立在前方,彷彿看見這熟睡的公主依然沈睡在這深山之中,等待著王子的降臨,令人陶醉捨不得離去。

記得當時馬兒們受到凍寒因此不再提供載客服務,我們依然在積雪中徒步爬上頂端,森林裡一眼望去四周都是白皚皚的雪景,美到整座森林像似被施了魔法一樣,充滿浪漫的氣息。

再次來到新天鵝堡,銀色世界已不再,站在山腳下,放遠望去德國的山林是一幅幅橙橘與翠綠交錯的油畫,再度重回新天鵝堡的懷抱,整趟旅途像個找回糖果吃的小孩般露出心滿意足的笑容。

新天鵝堡在每個季節都有她獨特的美,如果有機會在每個季節時都參與到她的變化,對於旅行者而言是多麼難得既又奢侈的享受,心境上也會獲得不同的體悟。

可惜這次瑪麗恩橋(Marienbrücke)還在整修不提供開放,我們上午在富森停留時間太久,於是又多了沒有搭乘馬車滴滴答答上山的遺憾,再留給下次前來的理由吧!

在這美麗的秋天,徒步上山其實也是不錯的選擇,在橘紅的楓葉世界裡怎麼拍照都充滿詩意,走再多的路也都不覺得疲累,反而期待眼前那美麗的城堡快點出現。

我決定在太陽下山之前好好欣賞新天鵝堡的美麗臉龐,然後等Phoebe進城堡參觀完再一起下山。上次已經看過城堡內部,而且導覽提前結束只到下午1點,這次當健行看外觀也很滿足。

 

 

搞笑小插曲 Funny Episode

 

搞笑的是,奇怪,怎麼才沒一會兒的時間,她一臉疑惑從城堡入口走出來說工作人員不讓她進去,早在下午1點半新天鵝堡的入場票早就售完,明明這張票上面是下午4 點這一場次沒錯啊。

我看了一下她手上的票,什麼?!是郝恩修瓦高城(Schloss Hohenschwagau)的入場票啦! (我一開始也沒幫她確認),我問她怎麼買到這張票了?

她說在郝恩修瓦高遊客中心的售票處,她明明指著新天鵝堡的圖片說要到這裡,結果工作人員大概是看她不懂德文就賣給她郝恩修瓦高城的票,也不跟她說新天鵝堡的票早就沒了,她也傻傻拿了票付錢。

換我竟然把剛買的新天鵝堡水彩畫放在火車上忘記帶走。

 

—後記—

旅行總是會有許多難忘的回憶,有些很美有些很氣,還有些真是令人哭笑不得,我想,這就是人們為何喜愛旅行的原因吧!

旅行創造了許多別人所沒有的故事,也許這些會改變以前舊有的想法,改變以往的態度,甚至會改變自己的人生,不論如何,這些都是屬於自己的故事,也讓每一次的旅行多了更加期待前往的動力。

 

美到捨不得離開的新天鵝堡,我與妳下次有約

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.