To top
28 Feb

Best Restaurants around Ludwig-Maximilian University of Munich | Schwarbing | Munich | Germany

Are you tired eating the restaurants which are recommended in the tour guide? Let me share with you something nice around the uni.  

否吃膩了旅遊書上所介紹的傳統德國美食?若是不想大啃豬腳或香腸配啤酒嗎,那前來體驗慕尼黑大學周圍的文藝氣息吧!搭地鐵至Universtität站,徒步不遠即可抵達。

 

 

位在土耳其街(Türkenstraße)轉角,Shellingstraße上有著不少店內坪數不大,新穎風潮的裝潢,與開放式的廚房與吧台的餐廳,端上桌的主菜基本上都是出乎意料地美味,為舌尖帶來味蕾上的奇妙驚喜,彷彿有種抱著冒險期待的精神用餐。

由於慕尼黑距離義大利很近,所以在慕尼黑的美食不僅只有德國傳統家鄉菜,在街道上也常見義式餐廳。所提供的輕食從早餐到晚餐,廣受年輕學生與上班族的歡迎,有些餐廳都會有每日特餐(Tages Angebot)只限用於午餐時間。

午後靜謐的時刻,用餐完點杯咖啡或是看本小說,若有多餘時間,起身在周圍散步感受這高貴獨特的學院氣息,感受這少了繁雜的人潮與充斥著觀光商業,卻多了學生單純的浪漫美好,另一個慕尼黑的新風貌。

 

延伸閱讀 Related Post: 

My Oktoberfest Trip and Outfits | Munich |Germany

Amsterdam to Munich| Summer Holidays

Christkindlmarkt | Munich Christmas Market | Germany

Best Shopping and Sightseeing Route in Munich | Germany

Popular Activities in Autumn Munich | Germany

 

慕尼黑大學 Ludwig-Maximilian University of Munich

 

1472年創立的慕尼黑大學(Ludwig-Maximilian University of München)為歐洲歷史最悠久的大學,理工學院排名世界前幾名。

踏進這裡的感覺如同當時第一次踏進維也納大學( Universität Wien)的心情一樣,古典的學院氣息瀰漫,建築和學院的風格也和維也納很像。

不過,大學總部的教室基本上是給大型演講課或是文學院上課的,其他如科技或醫學等科系大樓都是座落在附近的區域,這裡並沒有實際的大學校區,和亞洲與美國的大學風氣也極不相同。

這群醫學院的學生很可愛,在黑板上說他們愛醫學。

我的好友Natalija是建築系的高材生,帶我來科技學院(Technology University of Munich)的樓頂看夕陽,這裏可是理工學院的秘密基地,這裡設有咖啡和吧台,唸書唸累了可以小酌一番,真希望自己也能夠在此唸書。

 

大學書店咖啡館 Lost Weekend München

 

 

慕尼黑大學附近這間最大的書店咖啡館(Lost Weekend München)都被大學生們佔滿,裡面實在太有文藝氣息,可以在此點杯咖啡或小蛋糕,唸書寫作業,或是閒置在此一整個下午上網,都覺得能量滿分。

大學城書店咖啡館裝文青,走在大學路上裝大學生,店內的這些書籍都可以購買或在此閱讀。

我最喜歡在大學附近這間Black Bean 點杯熱可可,這裏的人比較沒有像Lost Weekend München人多吵雜,一個悠閒的午後靜靜地看書,如果時間可以暫停,待在這裡久一點是多麼美好的享受!

在大學城書店看到的明信片,很喜歡這句話:Do what you LOVE, LOVE what you do (擇你所愛,愛你所擇)。

 

傳統德式料理餐廳 Atzinger Löwenbräu

 

這間傳統德式料理 Atzinger Löwenbräu,位在大學附近Shellingstraße上,也是我很喜歡的一間店,如果想要吃比較偏德式的食物,這裡是很多當地年輕人聚集的地方,店內氣氛很熱鬧,菜色也很美味。

 

卡杜大學旁咖啡店 Cadu – Café An der Uni

 

這間大學對面的Café An der Uni 菜色不是純德國料理,我的這盤比較偏向墨西哥或南美的食物。

 

沙拉創意料理 dean & david – fresh to eat

 

dean & david – fresh to eat 也位在大學附近的Shellingstraße上,在德國、 瑞士 、奧地利 、盧森堡等德語區國家都設有不少連鎖分店,店內有各式各樣的沙拉新口味選擇,搭配些微的碳烤牛肉或雞肉,一大碗非常的豐富美味,吃的健康也吃的美麗。

不得不說,施瓦本(Schwarbing)地區,真的不難看見一些有機的(蔬果)專賣店,教你如何吃得健康,以前不愛吃沙拉的我覺得好像在吃青草,現在才知道,原來新鮮的食材和搭配的醬料,才是讓沙拉變得更好的重要關鍵。

 

德國連鎖漢堡店 Hans im Glück

 

這間起源於慕尼黑的Hans im Glück 漢堡, 源自格林童話「幸運的漢斯」,店內的裝潢風格新穎以及強調有機的健康飲食,受到廣大年輕人的喜愛,也是採用有機肉類,是目前德國知名的連鎖餐廳,在大學附近Shellingstraße上也有分店。

快樂午餐時光,當差不多年齡層的亞洲女孩們在討論八卦和說男友壞話的同時,這兩位優秀的女孩們,一位唸醫學院的義大利女生Beatrice,一位念工程系的秘魯女生Pamela,正在認真地和我聊環保與全球暖化的議題。

Pamela説她如果以後回到利馬(Lima),要自己開一間環保公司,Bea說他們家屋頂現在都是用太陽能電板吸收日照…。正當全世界的人(包括我的房東太太)都在關心這個地球生病的同時,突然有一種身在台灣的我們,是不是太幸福,太沒有憂患意識了呢?

漢斯在故事結尾所說的話,也成為店內的主旨:“SO GLÜCKLICH WIE ICH, GIBT ES KEINEN MENSCHEN UNTER DER SONNE!“ 「太陽底下沒有人比我更快樂的了。」

 

日本料理餐廳 KUSHI-TEI OF TOKYO

 

這間是日本人也推薦好吃的餐廳。

台灣/中式料理 Spezialitäten aus Taiwan – A KUO

 

這是唯一我絕對不會說,有多好吃的餐廳,只是因為它是台灣餐廳,所以我也記錄下來。對我而言,只要踏出了亞洲,我都不會覺得任何一間中式或台式料理在德國有多道地,而且想到這樣一盤價錢貴鬆鬆10幾歐元,在台灣可以點超過三盤了。

謝謝我的歐洲好朋友們都很捧場,來這間聽都沒聽過的台灣餐廳,他們也分不出到底真正在亞洲吃的口感差別在哪裡,現在才知道原來老外沒有share food的習慣,真的超有趣的。

 

施瓦本地區的皇室特色建築 Royal Architectures in Schwarbing

 

這一區是以前皇宮貴族(哈布斯堡家族)喜愛聚集的地方,充滿濃厚的藝術文化氣息,嬉皮年代也是重鎮之地,所以這裡的樂團也很盛行,更是慕尼黑人最愛來喝咖啡,享受週末悠閒時光的好去處。

施瓦本(Schwarbing)是我在慕尼黑最愛的地區,除了悠久的皇室歷史之外,鄰近大學和博物館地帶,這裡如同慕尼黑的SOHO區,街道上充滿著異國餐廳、個性商店與時尚風格的酒吧,充滿濃厚的藝術文化氣息,嬉皮年代也是重鎮之地,更是慕尼黑人最愛來喝咖啡,享受週末悠閒時光的好去處。

二戰後,德國幾乎遭到損毀,慕尼黑也難倖免,不過嬉皮年代年輕人都無心在重建家園,將重心都放在玩音樂上面,曾經有4萬個年輕人和警察在此爆發衝突,不過,由於1972年慕尼黑被選為奧林匹克的舉辦城市,因此才積極將城市全部重建,直到現在維持完整乾淨的模樣。

越知道慕尼黑的歷史,越會喜歡這個地方,就像在維也納一樣,實在有太多藝術和歷史故事可以去探索,分享旅遊書上非觀光客會來,當地人公認不錯的中西式餐廳(館)。

 

慕尼黑自由廣場 Münchner Freiheit

 

Münchner Freiheit (慕尼黑自由廣場)藍線6號地鐵站走出來,位在慕尼黑北部的施瓦本地區(Schwarbing)的廣場,距離英國花園(Englisher Garten)很近,同樣是屬於慕尼黑的高級居住地段,這裡也是名人聚集與出沒的地方。

周圍座落了不少精緻的特色小店,有些建築物的外觀仍保留著建築風格,多半有亮片裝飾的房屋通常是早期皇宮貴族的住所。但這間可愛的紫色房屋我不確定,也有可能只是裝置藝術。

難得天氣實在太好,某天下午捨不得回家,誤打誤撞走到高級住宅區Friedlichstraße,眼前這一切好不真實,這裡也是德國時尚部落客外拍的好景點,我因此拍了很多美麗的街景,理想的住家生活,大概只能在夢裡幻想(笑)。

 

馬術學校附設餐廳 Universitäts-Reitschule

 

這間位在英國花園內的 Universitäts-Reitschule,既是馬術學校同時也是一間高檔餐廳,聽說這也都是政商名流愛來的地點,我這什麼都不是的亞洲人,很幸運因為朋友們的關係,有機會能夠踏進有錢人的世界瞧一瞧,其實也滿特別的。

坐在二樓戶外享用午餐的同時,還可以看見馬兒在馬場內小快跑,而且不用擔心會影響味蕾,這大概是富有人家的樂趣吧。

 

伊莉莎白傳統市場 Elisabeth Markt

 

Elisabeth Markt (伊莉莎白傳統市場)的起源是,這一帶是奧地利皇后Sissi 每年都會來喝咖啡且跳舞的地方,有些當時的店鋪仍完整保留下來。隔一條街是Franz Joseph Straße,是以她的丈夫奧地利國王法蘭茲. 約瑟夫的命名的。

這裡還有上百年的麵包店。

在這間特色咖啡館 Brotzeiten,點了超美味的早餐,吃完好幸福。

 

現代藝術風格的餐廳 Arts ’n’ Boards

 

這間具有現代藝術風格的餐廳Arts ’n Boards,我卻因為沒有很餓,隨便亂點了非常德式的早午餐,水煮白香腸和蝴蝶餅。

德國人在將白香腸當早午餐(Brunch),一上桌時有點傻眼,一開始還不知道該如何吃它,原來是要將外皮剝開,再用刀子將白香腸切成小塊,再用叉子沾上特製芥末醬,口感清爽美味。

坐在戶外陽光下吃午餐,這道餐點叫Mr. Cheese。 對,全部都是起司(苦笑)。每次來這間餐廳都點了出乎意料卻不知道從何吃起的料理,我不是歪國人,叫我中午只吃一盤起司,我會受不了啦,下次我還是乖乖點熱騰騰的義大利麵才不會踩到地雷。

 

希臘平價小餐館 MYKONOS

 

這間是希臘平價小餐館MYKONOS,這是我第一次吃到希臘家庭料理,希臘菜跟伊斯蘭菜相同的是,絕對不會看到豬肉,這裏菜色每天會稍微變化一下,但我總愛點牛肉配起司搭配米飯。

老闆的爸爸好像在電影裡面會變出魔法的爺爺,踏進這間小館總會有一種溫馨的感覺。

 

泰式餐廳 Longgrain Thai Cuisine

 

這間Thai Cuisine 泰式餐廳的商業午餐Menü 1,其實就是我們的糖醋雞柳飯套餐,前菜會送上炸水餃配上泰式甜辣醬,不得不說真的滿美味的,Menü 1真是大受朋友們的歡迎。

其實在歐洲,基本上亞洲菜的餐廳總是會融合各個亞洲國家的料理,泰國餐廳多半不是純賣泰國餐點,日本餐廳也是以此類推,就連旋轉壽司店都還有燒賣或中式小點,怎麼回事?(苦笑) 店家心態應該是這樣,反正外國人又分不太出來,只要好吃能賣出去就好。

 

越南小餐館 Koriander

 

別看這小小的越南小餐館 Koriander,到了用餐時間也是擠滿了老外客人,天氣冷的時候,我總愛點份牛肉河粉湯,記得在外站和組員吃飯,女生們也真的超愛喝熱騰騰的湯,因為超有幸福感的。

但這種大碗的湯麵似乎對外國人沒有太大的吸引力,我們的朋友們總愛點炒飯和燴飯之類的,我在台灣幾乎每天都吃的餐點,在國外都不會想一直吃雷同的東西,中西文化的不同有時候真的很有趣。

 

 My Favorite Exotic Restaurants

 

知道慕尼黑還有哪些受歡迎的餐廳嗎?之前分享給大家的是學生地帶的餐廳(小館),現在要分享的是具有異國氣氛,我自己也很喜歡的餐廳。

 

超人氣義大利餐廳 L’Osteria

 

這間在 Münchener Künstlerhuas (藝術家之屋)一樓分店的慕尼黑超人氣義大利餐廳 L’Osteria,位在地鐵或路面電車的卡爾廣場站(Karlsplatz)的斜面街上。也許外觀看似一般的餐廳,一踏進店內,目光完全被華麗且古典的巴洛克式風格所吸引住,完全不覺得這裡賣的竟然都是義大利料理。

到了中午或晚上的正餐時間,總是吸引不少當地人或觀光客前來用餐,經常看見門口大排長龍,為的就是這裡超大份的薄皮比薩,當然,還有其他美味的義式料理。

義大利人很有趣,只要出了自己國家,他們都不太會點義大利麵或是其他義式料理,因為那一點都不道地,對於義大利人而言,PASTA要調理好吃可是非常重要的學問,尤其是他們國家的食物,所以會特別挑惕。至少,這家是義大利好友Beatrice說還不錯的餐廳。

她還說過,曾經在家煮飯,爸爸愛吃細長的Spaghetti但她不愛,她只想煮PSATA而和爸爸吵架,吵架的點竟然是為了「麵的形狀」,怎麼這麼可愛有趣。而且她還說,並不是義大利所有地區都吃的到比薩,我們的觀念看到比薩就想到義大利,其實是有點錯誤的,但PASTA確定是義大利人基本的主食。

有趣的是,你會在這裡看見一整桌的老外,一個人只點一大片比薩,就算吃不完,還是要一個人點一份,不太會看見他們互相交換口味嚐鮮。

這點跟我們的文化不一樣,到底是我們太貪心了還是怎樣,總是會多點一些,很多口味可以嘗試,但他們並沒有(很少)有「分享食物」這個習慣,這樣的畫面也實在也滿有趣的。

我在這裡點了一份夏威夷比薩,秘魯的好友Pamela被我說服一人一半,原本我要點另一個口味交換吃,但她一開始無法理解(分食),最後還是放棄我們就點一份各半吃。

重點是,這個獨家的檸檬芒果氣泡水(Lemonata di L’Osteria),好像調酒卻沒有任何酒精成份超好喝的,只有午餐時間才有,千萬別錯過了。

這裏的提拉米蘇也超級美味,用小湯匙挖一口放入嘴裡,美味在舌尖裡打轉,在附近逛完街再來這裡點份晚餐或甜點,感受一下這裡獨特的古典與熱鬧氣氛吧。

 

 秘魯料理餐廳 NASCA RESTAURANT cocina peruana

 

位在Theresienstraße街上的這間外觀低調裝潢的Nasca,可是受當地人歡迎的秘魯料理餐廳。

秘魯(Peru),好遙遠又神秘的國度,好友Pamela就來自這裡,第一次到高檔的秘魯餐廳吃美食,她向我們介紹,這些各式各樣菜餚都是由不同品種的馬鈴薯料理而成。

最不能錯過的,就是來自秘魯,經典的Pisco Sour,但其實是有酒精濃度帶甜的飲料,與好朋友們聚會的愉快星期天晚上。

 

希臘料理餐廳 Restaurant Avli

 

這是我第一次踏進希臘料理餐廳,吃了正統的希臘餐,點了烤大黃瓜搭配烤餅,歐洲的食物總是看起來份量還好,不知道是不是澱粉的密度非常扎實,吃完一份餐總是很有飽足感。

這間希臘餐廳的特色就是,地下樓有保齡球場地,但不要期待像一般保齡球館有多高級,雖然樓上是高檔優雅的餐廳,樓下就只是一般娛樂成份而已。

德國小朋友們在樓上坐不住,跑下樓來看一看,一開始很害羞只敢看大家丟保齡球不敢玩,連跟他們照相都要問原因,嗯…不行。在歐洲,尤其是德國,爸媽非常保護小孩的肖像權隱私,連小學或幼稚園都不能亂照,除非經過他們同意才行,不然可是侵犯隱私。

他們最後還是跟我們打成一片,玩得不亦樂乎呢。

 

酒吧餐廳 Der Schlingel

 

餐廳的前身是「Mamasita」,在西文是指「迷人的女人」之意。Pamela也常常開我玩笑,說我是Mamasita。在國外這裡是非常正常的社交場合,氣氛佳音樂很棒,這裡的音樂都是熱情的拉丁美洲(西語)音樂。

整間店坐滿了年輕人,大家喜歡在此和朋友們聚會,這也是我好喜歡的一間異國餐廳。二樓是用餐的地方,一樓則是酒吧,中間有一個小小的舞池,基本上,歐美很多餐廳都是這種模式。

不過,當大家聽到喜歡音樂的同時,並不會特地跑到樓下跳舞,反而就坐在自己的位置上,邊享用晚餐或是喝著調酒,身體邊隨著音樂舞動。

女孩們愉快的夜晚。

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.