To top
26 Feb

Varanasi Adventure|Ganges River | Summer India

Varanasi, the city of Ganges River. It’s actually my 7th time in India and I was being inspired while taking to the people with wisdom, a re-born adventure trip in my life just get started.  

拉納西,印度恆河的城市,一場驚奇的生命之旅。

 

新德里機場 New Delhi International Airport

 

13天,第四次印度-義大利的流浪旅程即將啟程。

第一次搭印度的航空公司,從恆河到喀什米爾,一共體驗了4家,我們買的全票價格壓在單程台幣5,000左右。新德里到瓦拉納西,去程搭Jet Airways,回程搭Air India。新德里到喀什米爾(故事將在下一集的印度奇遇記分享給大家),去程搭廉航Go Air,回程也是搭廉航IndiGo。

這次來回的兩段印度停留時間,感謝有WanWan這位小天使的陪伴,才能完成所有看似艱難且危險的旅行,圓了內心長久以來的夢想。

你一定會問,妳們兩個女生單獨搭飛機不害怕嗎?印度這麼多強暴案耶!可是當時真的沒有壯丁能夠陪同參與這趟旅程,於是只能自我提高警覺,幸好有很多的小幸運伴隨著我們。

印度的機場,機場大門外都會有航警站崗,任何人是不能夠隨意進入機場的,別看這國家似乎沒有紀律,其實表面上的規定可是相當嚴格。進機場前,一定要將網路上訂的購票證明用“紙張”原始地列印下來(飯店的人跟我們說的),航警真的會仔細看且核對你的資料才能進機場。

其實,真的踏入機場內並沒有想像中這麼地恐怖,因為種姓制度的關係,能夠搭飛機的基本上都是屬於社會地位比較高,至少都是有受過教育的人們。不太會有人一直用色咪咪或是詭異的眼神注視著妳,也不會看到像在路上那些成群結隊卻沒事可做的男人們,所以機場內感覺上是滿安全的。

話說,一早從飯店到新德里機場的路上真是驚險萬分,飯店幫我們估坐車到機場以及關櫃前的時間是一個半小時,結果早上尖峰時刻路上大塞車,我們在預定登機時間前20分才趕到機場。

Jet Airways的男地勤跟我們說已經關櫃無法check-in,問我們要不要住在機場旁邊的飯店,他可以安排,看我們是明天再來一次還是等一下搭別家航空。

結果呢!他老兄似乎在開玩笑,後來又叫我們去另一個櫃台找他同事說應該來得及搭飛機,兩個女地勤看到我們這麼慌張急急忙忙跑過來,笑咪咪且從容優雅地告訴我們,當然可以上飛機啊! 於是馬上印好兩張boarding pass,兩人一臉霧煞煞的我們心裡os: 現在是什麼狀況?

飛機delay一小時(印度的航班也很容易delay),所以我們還來得及登機,聽到這消息的那一刻,開心地眼淚真的快要奪眶而出,當然同時心臟也快蹦了出來,還好都只是虛驚一場!!!

女地勤完全不受我們心情影響,一直誇我們好漂亮,問WanWan手上bling ling的指甲去哪裡做的?超美的呀!(整個是雞同鴨講的對話 XD)

德里機場的安檢比其他國家更加森嚴,過程稍微繁複,每個隨身行李都要掛行李掛牌,過安檢之後每個大小行李確認沒問題一定要蓋章,登機前或是搭接駁車前往飛機之前,航警還會再確認。

X-ray門有會分女生和男生兩道路線,女生路線主要不是過x-ray門就好,要進入一個有拉簾的小房間,女航警在裡面會摸遍妳全身,確定沒帶違禁品之後,會在妳手上的登機證上蓋章。有時候女警還會在裡面笑臉稱讚妳好漂亮,像這次她問我身上的罩衫去哪裡買的好好看(歪腰),但出來又是一副嚴肅模樣。

體驗4家航空公司的心得是,還是最喜歡這家Jet airways,機票價格不貴,又有送好吃的熱餐,坐在飛機上的我們,還是難掩興奮地笑容,約莫一個半小時的航程,有個未知的世界正在等著我們去探索,恆河,瓦拉納西。

7月正值印度的雨季,我現在人正在瓦拉納西機場,即將下機場的那一刻,內心是雀躍的,天啊!我真的到了一直很想來的地方,恆河(Ganges River)。

 

瓦拉納西國際機場 LAL BAHADUR International Airport VARANASI

 

 

瓦拉那西機場內其實破破舊舊的,椅子上一旁的可愛小男孩,受不了長直髮的誘惑亂抓我們的頭髮。我們問小男孩的媽媽搭計程車到市區要多少錢?她說大概只要400盧比。

準備出機場門口同時,已經可以看到一群計程車司機在外面招攬生意,我們當下其實有點害怕,萬一我們被當肥羊被劫財又劫色怎麼辦。

剛好看見門口旁有一間計程車服務櫃檯,玻璃窗上貼有詳細的價目表,但觀光客價位比較高要800盧比也只好勉強接受,至少有人幫我們叫車是安全的,上面還有司機的車牌號碼和收據。

來印度第7次(包括來回程的話)的心得是,坐車絕對要有耐性,總是要能接受看似沒有很遠的路程,可能開車需要1個半至2小時,而且一路顛簸至目的地。

 

瓦拉納西的街頭 Streets in Varanasi

 

 

相信很多去過的人,對於瓦拉納西的印象,地上都是牛屎,因為牛在印度是神聖的象徵,這裏很多身形乾扁缺乏營養的牛隻在街道上任意行走,沒有人敢觸怒這些牛,但也沒有人可以養得起這些牛群,因此形成牛聚集在一起吃垃圾的怪現象。

儘管已經站在民宿門口,前方的巷弄全都是一坨一坨的牛屎,走在路上可是要格外小心,眼睛可要睜亮,不然踩了雙腳的屎真的會心情不好,但對這裡的人們似乎已經是一個常態。

這讓我想到剛飛印度的時候,常常聽到資深的教官或大哥說,來這裡最好不要穿太好的鞋子,因為印度人很愛做生意,一種行業的人會故意(假裝不經意)潑糞在你的腳上,積極幫你清潔完鞋子之後還要收取費用等荒謬的事,乍聽到這故事一開始笑翻天,但如果是被潑糞的人可是一點也笑不出來。

 

拉胡爾旅館 Rahul Guest House

 

特色:面向恆河,有陽台頂樓,房間乾淨

一人一晚約不到500台幣

交通:可請民宿叫嘟嘟車包車,載我們去看河壇或其他寺廟。可請民宿老闆幫忙找看恆河日出的船伕,搭小船看日出約3小時,隔天下午有時間還可以去其他景點

推薦:鹿野苑,開車約30-40分鐘,釋迦摩尼第一次傳道的地方。

 

我們住的拉胡爾旅館,在當地算是小有名氣的民宿,老闆和他兒子的英文都滿不錯,只是我們請他包嘟嘟車一天一夜的行程,竟然就要800盧比。

我之前研究過旅遊書的價位,遊恆河一趟也才50盧比,結果他說代找船夫費用要300盧比,我的天啊!就算殺價完還是覺得狠很被削了一頓,但人生地不熟也真的只能倚賴他們,讓我們安全順利參觀完主要景點。

印度人的宗旨是”Guest is God”,但我怎麼覺得一直被A錢。

房門還是原始的模樣,是用大鎖頭鎖起來。房間內還滿乾淨的,只是對外窗也不流通,關上門之後一定得開冷氣才行。睡覺建議穿長袖長褲避免和棉被直接觸碰,總覺得棉被裡好像有跳蚤,睡完手腳皮膚有點紅紅癢癢的,不過,這已經算是恆河附近高檔的住宿。

民宿頂樓眺望恆河,少了祭壇反而出乎意料的舒服,鄰居好奇地看著我們,等會兒嘟嘟車會來,準備探索這個神奇的地方囉!

這趟全程都搭嘟嘟車,由這位有趣的小男生Kishore帶路,他很喜歡說英文押韻逗我們笑,強調人性的四項本質是:“Love all, Save all, Have ever and Hate never.”

 

印度廟宇 Shri Vishwanath Mandir

 

一路搖搖晃晃很驚險,終於到了第一個印度廟宇Shri Vishwanath Mandir (New Vishwanath Temple),粉橘基底,白頂尖塔寺廟外觀。

入內要脫鞋子。

印度教主要膜拜的是Shiva神,據當地人說,祂會以各種姿態出現,所以廟裡走到哪兒拜的很多都是同一個神。

很多信徒排隊,為的是對這隻牛說願。

Kishore有特殊體質,感應到我們所許的願望,一開始我們都嚇了一跳,你怎麼知道?接著我們在一旁用中文竊竊私語,Wan Wan問我: ”你猜他幾歲?” Kirshore和我們的對話突然變成年紀,太恐怖又太神奇了。

還有,坐在嘟嘟車後座的我們用中文聊天小小聲說,覺得Kirshore滿幽默的,他突然轉過頭來跟我們說,如果人們只會說中文而不懂英文的話,應該就聽不懂他的幽默⋯,我和Wan Wan當場嚇傻了,因為他根本聽不懂中文啊。

他跟我們說,他的腦袋裡會有神明(或是不知名的人士) 傳遞訊息給他,他平常講的至理名言都不是看書上背的,隨時都可以從腦中浮現出來,所以他的朋友們常常詢問他的意見,因為他會解答他們很多的疑惑。

我們經過印度教的祈福法會,投下零錢之後,額頭上點著黃黃的膏狀物是祈福的象徵,但之後覺得一整個很毛,以後不敢再亂嘗試這種印度宗教的玩意。

Kirshore:” I think, your fathers are gardeners. “(我想妳們的爸爸是花園裡的園丁。)

我們:”Why? “(為什麼?)

Kirshore: ”Because you are beautiful flowers to take care of. “(因為妳們兩位是需要被呵護的美麗花朵。)

我們這才發現,他原來是在間接稱讚我們好漂亮,聽完哈哈大笑覺得他好幽默,反而不會令人不舒服。

 

印度廟宇 Durga Mandir

 

第二間紅色尖塔的印度廟宇是Durga Mandir (Durga Temple),我們必須要經過一小條賣供品的街道,這畫面讓我想到前陣子很紅的印度電影《來自星星的傻瓜》。

主角外星人就是演紅《三個傻瓜》的男主角,相信大家一點也不陌生,他走遍印度各大廟宇為的就是找到回家的路,那孤單無助的心路歷程。最後這電影發人心省的是,宗教並不是宇宙萬能,最重要的是在你內心的那股堅強信念。

非印度教徒不能入寺廟內參觀,傍晚時間,我其實也不太敢在這紅色的尖塔中庭內逗留,一旁的人們非常虔誠地膜拜。內部其實是不能照相的,Kirshore說沒關係讓我拍,但我沒有特殊體質卻一直覺得磁場不對勁不太舒服,於是我們快速繞了寺廟一圈之後離開這裡。

 

印度商人很厲害 Good Selling Skills

 

其實不管到印度哪個觀光地區,總是會遇到上門推銷或是被帶到圍巾專賣商店,不得不承認印度的手工圍巾很多花紋真的很美,尤其是cashmere等級以上的柔軟程度會令人愛上她們。其實去年我已經在德里的特約高級商店,失心瘋買了不少美麗的圍巾之後,早對於這些商品興致缺缺,別小看一條也要一兩千台幣,亂買下來更是不得了。

每天晚上在恆河都有祭拜儀式,在儀式尚未開始前兩個小時,Kirshore帶我們到瓦拉納西的手工藝品街參觀,很巧妙地帶我們進入一間內部很像電影《魔戒》裡的英式老房子,入門必須彎下腰才行。有趣的是,過了不久有聖牛經過屋前停了下來,把頭往門裡面一探和我們四目交對,好像人類一樣,接著又自行離開。

這時候老闆就如同其他兜售的商人般,解說完之後開始請小弟從最便宜的圍巾開始一件一件打開,我和Wan Wan說不要再開了啦,我們沒有要買。結果他老兄繼續請小弟把越來越貴的圍巾又打開,不達目的讓我們掏腰包盧到不讓我們離開。

不得不說,瓦拉納西這間賣的布料真的不是很好看,樣式都很老氣,應該是囤貨囤很久,而且價位比德里的高級商店價位還要高,就在這時候,Wan Wan心動了!

「You happy, I happy!」這是在印度買東西最常聽到的話。

最後殺價完的時間也來不及去河壇看祭拜儀式,外面也下著毛毛雨,Kirshore說儀式很快就結束,於是我們直接前往餐廳,想說今天的行程應該就此告一段落,沒想到還有?!

 

算命與夜市小插曲 Fortune Teller Episode

 

Kirshore在嘟嘟車上說他會看簡單的手相,我就把手給他看,他說如果我們這麼想知道未來的話,他的uncle(老師)是命理師,解答會更準確,不過是要收取費用的。

可愛的Wan Wan會錯意以為uncle是開餐廳的,我們晚上到了餐廳門口,她嚷嚷著我們不是要去uncle那裡?我和Kirshore都以為她這麼想算命,那大家就先去命相館,再回來晚餐吧(雙方沒有double check,結果說的東西完全不同XD)。

這時候已經晚上9點多,內心覺得實在不可思議,我們竟然第一次這麼晚走在印度的街頭上,還意外來到熱鬧的夜市。還好有兩位保鑣陪同,瓦拉納西的夜晚反而沒有想像中這麼可怕,還有不少零售商人在一旁向我們兜售明信片。

我們必須把車停下來,走路經過一條夜市,再走入蜿蜒的巷子內才是命相館,當地人都已不可置信的眼神看著我們,怎麼會有兩個亞洲女生在此遊走。

兩個剛洗完澡的小朋友們,看到我們非常興奮地跑出門。

進了命相館內,是一間寬敞通明的辦公室,上方掛著一排排印度教人神名的圖像,Wan Wan才驚訝這裡怎麼不是餐廳?這位穿白袍的長者好像是當地具有尊嚴地位的(真的很像剛剛說的電影《來自星星的傻瓜》的聖者角色),他已經等我們很久了,Kirshore教我們用印度話的敬語先問候他。

但他開的算命價位很高,剛開始說一個人要3,000盧比,這天價嗎?我以為印度算命只要幾百盧比,最後殺價完,兩個人竟然也要5,000盧比,再低他堅決不要,其實我們真的大可一走了之,但是我們自己說要來的啊。

那…怎麼辦才好,我們臨時跑走也太尷尬,Kirshore蹲在我們前方說,既然妳們都來了,就給這位長者用專業的圖表解惑吧。我只好默默掏出2,500盧比,硬算了自己也不太想知道的未來(堅信未來操縱在自己手上啊!),好吧,就當作是人生一大體驗,我竟然莫名其妙在印度算命,天啊~。

從命相館離開已經晚上10點多,我和Wan Wan已經累暈餓過頭,完全不想吃晚餐只想急著回民宿睡覺,因為隔天一早清晨5點還得早起看日出。

Kirshore說他很開心能夠認識我們兩個遠方來的新朋友,因為我們,他的話才變很多,不然平常的他可是話很少的人。他很羨慕我們可以任意遊走世界,講了很多內心話,極度想脫離傳統家庭的包袱、搬到其他城市或國家去闖蕩一番,無奈他現在必須負擔起養家的責任。

相信未來他會找到他的路的,我也鼓勵著他。

原來之前Lilian姐說她喜歡和印度人聊天,是因為覺得他們講話很有智慧,以前的我完全無法理解,這次我終於可以明白當時姐姐說的這番話。我們坐在嘟嘟車上迎面吹來涼爽的風,難得在印度街道上也有靜謐沒有喇叭聲的時候。

One hand never clap, only two hands can shake the hands.”

只靠單手是無法行動的,唯有雙手才能夠合作。

“Book without cover is not a book, flower without love is not a flower.”
書本缺少了封面就稱不上是一本書,花朵缺少了愛情的滋潤就不是花朵,他說。

晚安了,奇妙夜晚的瓦拉納西。

 

清晨的街景 Early Morning

 

 

清晨5點,儘管仍是睡眼惺忪,為了趕上在恆河上看日出的時間,我們徒步從民宿走到了上游有名的河壇Assi Ghat,5:40開始有祭拜模式。

不過這時抬頭看天空,天色其實已經很亮,人們都其實都已經醒來,展開了一天的活動。

幾個小男孩躺在三輪車上賴床不想起來,婦女們把家裡的垃圾集中倒在角落,幾隻牛則站在原地來撿垃圾吃…一切看似不可思議。

聽說印度之所以這麼多強暴案,其實跟他們的住屋有關,很多貧窮的人家是沒有建廁所的,房子如同這樣一個小屋磚擠一家人,所以半夜如廁的話必須到公廁使用才行,而大半夜的路上可想而知,安全就成了一個問號。

走到河壇邊,真的開始有不少虔誠的印度教徒,不管男女老少,有的在玩水,有的在浸身禱告,各式各樣的生活方式,在河壇上看得一清二楚。

正在等船伕將船隻划向岸邊的同時,一位印度男人(也是民宿的人)走向我身旁,好奇問我從哪裡來,第一次來印度嗎?我說不是,這已經是第7次來印度了,他停頓了一會兒,問了一個連我都傻眼的問題:「 所以你愛印度男人囉?」

我聽到這句話完全哭笑不得,微笑對他搖搖頭,我一點也不愛印度男人啦! 吼,完全是因為工作的關係才有機會來的。

 

搭小船遊恆河 Ganges River Tour

 

 

大家儘管洗澡到一半都不害羞,很興奮或是靦腆地對我們傻笑或打招呼,整路都被當作日本人,船伕則是靜靜地拉著小船,帶我們看這84個大小河壇。

搭上小船興奮的我們,總是不停拿著相機拍河上的人們奇妙的動態,錄製了一部部精彩難忘的影片,完全無法想像,我真的圓夢來到印度的聖河。

到了上游最後一個火葬的河壇:瑪尼卡尼卡河壇( Manikarnika Ghat),船隻準備往回划的同時,一旁的老阿嬤奮力划著小船過來,強迫推銷我們已經點好蠟燭的紙花盤。

我們一直說不要一直拒絕她,但她老人家堅持不離開,眼看著紙張都要被蠟燭的火燒到了,內心一點也不想買的我們,還是心軟掏出20盧比給老阿嬤,將只花盤放在恆河上飄流祈福。

 

—以下是我們沿路看見的奇景—

很多人一早就在河邊洗澡浸身禱告。

一群正在洗澡的男人,好害羞啊。

什麼?! 猴子在跟狗玩?!!。

正在用原始洗滌方式洗衣服的人們。

不知道在等待什麼的小男孩們。

刷牙沿路亂吐泡沫到河上的小男孩。

山羊為何會要走這麼抖窄的牆邊?

正在舀水的阿伯臉畫的很恐怖。還有人悠閒地坐在河邊看報紙,和其他人們相較之下又是完全不協調的畫面,下船之後也有不少人跑來跟我們照相。

坐在桌子邊緣唸經的阿嬤,啊?!聽說有很多老年人前往恆河等待著死亡。

而日出呢?! 我們滑了一個小時,好像天越來越亮,因為現在是雨季,所以無法看黎明升起時在有點可惜,不過,終於在恆河上看見人們一天的開始,也真的滿有趣的。

恩愛的老夫妻,先生幫太太撐傘。在飛機上,很多印度老先生真的都很疼愛太太,兩個人形影不離,印度女人地位很低被男人貶低,我真的一點也看不出來。

上午8點多正前往河壇活動的婦女們。

又看見吃垃圾的牛。

 

 感性的一刻 Emotional Moment

 

 

在聖河附近,很多事玄到無法解釋,結尾感想:

當許多人要我們小心這裡的人們,他們對我們好是別有企圖的,但這趟人生奇遇的震撼之旅,卻是我從來沒有感受或體驗過的。

這男生Kishore沒有讀過太多的書,卻可以講出流利的英文,說的所有富含智慧的話與熱心助人的舉動,以及與其他人不同的幽默思考邏輯,一次又一次地豐富了我的心靈,顛覆了一些我們對印度男人的看法。

最後,要離開前我們請他吃一頓簡單的中餐,我們聊了很多,從昨天發自內心的喜悅到今日的萬分不捨,但他的至理名言很多都儲存在我的腦海裡。昨晚也沒有想要跟我們多要小費。但我身上已經沒有多餘的錢,或是任何從台灣來的禮物可以答謝他,想一想都覺得很不好意思。

他送我們離開前,儘管只從我手上拿到這100盧比還是感到很驚訝,仍然滿懷感激地將右手放心臟前表示感謝,車子正準備從巷口行駛前往大馬路的同時,他在角落牽著唯一的腳踏車,神情低落地目送著我們離開。

「儘管我們無法改變上天已經安排好的人生計畫表,永遠記得,要相信人性」,他說。

Always believe the humanity even though you cannot change the life plan from the God, he said. Before we left from Varanasi in India.

 

瓦拉納西很安全,有專人整趟陪我們,回新德里飯店的路上,我們一切平安。

– The End

 

延伸閱讀 Related Post:  

Musei Vaticani |Summer in Vatican

Summer Rome Holiday | Dream Travel Tips| Italy

Amazing Summer Kashmir Trip| The Paradiese in India

Crazy Shopping in New Delhi |luxury and Local experiences|India

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.