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26 Feb

Amazing Summer Kashmir Trip| The Paradiese in India

Kashmir, a paradise between India and Pakistan. Life is so incredible that my layover in India would take me far away to the north of India to explore the secrets of the unique culture here and hear the whisper of the stories…

什米爾(Kashmir),位在印度(India)與巴基斯坦(Pakistan)之間的人間淨土。

 

 

如果將喀什米爾切成一半,北邊是巴屬喀什米爾,南邊是印屬喀什米爾,一年四季的喀什米爾都有著不同的變化,但整個喀什米爾都是信奉伊斯蘭教,民風純樸保守。

這裡也是印度人熱愛前來度蜜月的天堂,因此在這裡會看見一個奇妙的現象,兩個完全不同文化,穿著也不同的人們,卻說著同樣語言的人們出現在同一個地方。

小小的喀什米爾整體的教育水平是高的,儘管被印度佔領,但每個人的心目中仍是堅定認為「我是喀什米爾人」!怎麼聽起來好像台灣XD,所以這裡的建築樸素簡單,沿路基本上是乾淨的,也路上看不到乞丐。

當我們在德里的時候,那裡的人們都叫我們當心喀什米爾人,他們只以賺錢為目的是非常現實的。反而是喀什米爾人跟我們說,他們很討厭德里的印度人,應該是說整體討厭印度,大量觀光客前來造成達爾湖的垃圾量不減反增,而且伊斯蘭教只信奉阿拉非常簡單,印度教有好幾千個奇奇怪怪的神明,其中也包括動物。

印度本土的牛都瘦不拉嘰,又沒錢養他們,放他們在路上亂走,喀什米爾的牛群則是開開心心地在草原上生活,而且都能大量生產牛乳,聽到當地人內心的想法,其實是滿有意思的。

 

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印度熱門電影:《寶萊塢之鋼鐵奶爸》/《把她帶回家》 Brother Bajrangi

 

推薦2015年最新的一部溫馨又逗趣的印度電影《寶萊塢之鋼鐵奶爸》又譯為《把她帶回家》 (Brother Bajrangi),內容在說小女主角來自屬巴基斯坦的喀什米爾,卻在前往德里的火車上和媽媽走散,意外到了印度本土,探討巴基斯坦和印度文化不同的故事。

 

印度廉航 IndiGo

 

上午我們從新德里機場(New Delhi)搭乘Go Air航空,前往斯利那加機場(Srinagar)約一個半小時,其實前往喀什米爾的機票價格並不便宜,我們已經買了廉航還要台幣近8,000元,不過Go Air空姐的藍色制服搭配帽子好像芭比娃娃超好看的。

下了飛機之後,明顯感覺這裡戒備森嚴,因為這裡處於印度和巴基斯坦邊境,很多配槍的軍人在此巡迴遊走,當下其實是有一點害怕,出關並沒有這麼方便,必須填寫一張A4大小的入境表格才行。

遠嫁到喀什米爾的台灣媳婦Linnie已經隨同丈夫在機場外等候著我們,開著車再我們回達爾湖的路途上,能夠在遙遠的印度北方和同是台灣人談天的感覺真的很奇妙,尤其我們未知的旅程即將開始。

我好奇地問Linnie,喀什米爾人和一般的印度人會有不一樣嗎?怎麼分辨啊?她說,喀什米爾人比較偏向巴基斯坦的長相。這幾天下來,發現這裏的男生身型較為高大挺拔,早期被英國統治過,路上很多人的輪廓都好像混血兒,沒曬黑的長得跟西方人差不多,仔細看男生其實是帥的耶,女生也很美麗!

再加上喀什米爾專門發展觀光業,很多西方人也熱愛來這裡旅行,從這個人間仙境中找回另一個自己(這句是我自己加的啦XD),因此當地人很多娶或嫁給外國人,但現實中這裡生活環境其實很艱困,所以多半都是移居海外或是離開當地生活。

有趣的是,機場前往市區路上,有幾位小乞丐在沿路乞討,Linnie先生說那些根本不是喀什米爾的小孩,而是印度的人口販賣份子把小孩從印度本土運到邊境這裏,不知情的人才會同情他們掏錢出來(這幾天在喀什米爾的街上真的沒看到乞丐耶!)。

 

達爾湖的交通工具 Shikara

 

 

Shikara,這個達爾湖上華麗的交通工具,我們的船屋位在最深處,優點是很少閒雜船隻在周圍移動,缺點是每天出入船屋都要花上15分鐘才行。

沿路會經過水上市集,跟泰國的水上市集是否有點雷同。

到底這小男生在沉思什麼?! 定格很久我才拍下來XD。

 

第一座可汗花園 First Pari Mahal, Srinagar

 

Linne的三天兩夜固定行程,第一天會安排大家參觀三座可汗花園,也就是以前伊斯蘭國王所建立的花園,共同特色就是都是建立在一層一層的小山坡上。

7月是印度的雨季,當然沒有下雨的時候只能以烈陽日下來形容,媽呀! 千萬不要7月來,會熱到頭昏腦脹,全身呈現即將中暑的狀態,但還是很多當地人日正當中逛花園或是野餐。

必須要向上爬一些階梯,往下眺望達爾湖(Dar Lake),綿延28 km,群山包圍著湖泊真的很美。

 

第二座可汗花園 Second Pari Mahal

 

其實跟第一座花園很像,只是種了很多的花朵,事實上我們都熱到受不了,尤其是我的臉頰汗流不止,妝都花掉了,拍完向日葵趕緊離開。

冰涼的山泉水可以飲用,總算消除身上一點點的熱火,好像新疆的坎兒井喔。

 

第三座可汗花園 Third Pari Mahal

 

最後我終於走完三座花園,繞了一圈真的快要中暑和曬傷。防曬周全的Wan Wan受不了在大太陽下曝曬,竟然落跑回車上休息(哈)。

到底這群小朋友們在看什麼?被我捕捉這幅有趣的畫面。

這裡的人都是直接吃大黃瓜解渴。

 

英國統治的舊房子 Old British Houses

 

喀什米爾以前被英國統治過,很多地方都可以看到英式的老房子,並不華麗卻也充滿著懷舊的異國風情。

 

喀什米爾圍巾(布料)手工廠 Jammu and Kashmir

 

 

據當地人說,這間是很有名的喀什米爾圍巾(布料)手工廠Jammu and Kashmir,全家族的人都在同一間大房子裡工作,既然都親自來到喀什米爾,當然少不了見識一下所謂喀什米爾的圍巾。

這裡招待給客人喝的飲料,竟然是加了番紅花的綠茶,不用再額外加糖,喝起來格外香甜,如果知道番紅花的價位,就會知道這是一種奢華的享受。洗手間內也滿乾淨的,只不過如廁還是要用水舀沖水。

聽說一塊布的繡花就要繡很久。

儘管這家店的圍巾品質有保證,花色也好精緻柔美,一件中等價格的Cashmere也要9,000盧比起跳。他們在世界各地參展,榮獲無數個獎次,自然會有很多人跟他們合作,老闆其實不太願意讓步殺價。

但最後我和Wan Wan真的忍不住被圍巾美麗的手工花紋和質感誘惑,非常心甘情願地讓荷包大失血,心滿意足地離開。

 

另一個世界,純樸的人們 Pure Heart People

 

路上的一切景象,對我而言都是新鮮的,可以看見全身著黑紗,連眼睛都遮住的婦女,不過當地人說隨著時代改變,其實很多年輕女生也不用包成這樣。

傍晚回到達爾湖周圍,兩個小女生一起提著裝滿水的水桶走在路上,看到我手拿相機,一點也不害羞地要我幫她們拍照,拍完之後,她們看到照片超開心地帶著滿足的笑容走回家。

我一開始其實有點遲疑,超怕像在印度本土一樣,拍完小朋友她們會跟一直妳要錢,結果事實大大相反,這裡的人是很純樸可愛的,要相信人性阿!!

這是第一天晚上在Linnie家作客,簡單的晚餐。

儘管15年前砲火連天,印度和巴基斯坦在爭奪這塊土地,現在這裡就像個淨土,人們平淡恬靜的生活著,深入地和當地人聊天,又是一趟滿滿的心靈之旅。

晚安,喀什米爾。

 

雨天騎馬行程 Horse Riding in Gulmarg

 

 

一早搭Shikara從我們的船屋到碼頭和Linnie的家人會合。

原本最期待在喜馬拉雅山腳下,Sonamarg壯麗群山中的騎馬行程,因為前一晚下大雨,土石流坍方導致山路被封鎖,沒想到第二個選擇Naranag也被封住,最後只好到第三個選擇Gulmarg。

沒想到第二個選擇Naranag也被封住,最後只好到第三個選擇Gulmarg,當地的導遊說因為下雨考量到安全,不能讓我們在草原上奔馳,雖然覺得可惜,似乎也是個不一樣的體驗。

我們在細雨中坐在馬背上搖搖晃晃地看著遠方山嵐瀰漫,Gulmarg雖然沒有被壯觀的群山圍繞著,卻呈現一個靜謐的畫面。

前方綠茵的草原上有馬兒們正在吃著草,到處都是美麗的花兒,保留著原始的風貌。

不過,騎馬的行程似只有一小時,似乎有點短暫,雨越下越大只好暫停這趟原本最期待的旅程只好留給未來,如果有機會再重返喜馬拉雅山腳,肯定能夠感受這難得的綺麗風光。

我們的馬伕,但他聽不太懂英文,所以必須要靠當地導遊翻譯才行。

在草地上的默默吃草的小綿羊。

一群穿著傳統的牧羊人服飾,正在議價的人們。喀什米爾人輪廓是深邃高挺的,民族真的很純樸,對於外國人很友善也很款待,離開前,意外得到陌生人帥哥飛吻一枚。

 

齋戒月結束前的熱鬧街道 The End of Ramadan

 

很幸運遇到齋戒月(Ramadan)結束的前一天,我們準備上山騎馬的來回路上,只要經過市集都塞得水洩不通,全部的人都傾巢而出採買年貨,熱鬧的景象讓平日安靜的交通變得擁塞,更深入當地人的生活。

下午路上人越來越多,阿伯很搶戲,塞車在路上的時候,人們都好奇瞪大眼睛看著我們,有些年輕人有混到白人血統還真的滿帥的,大家看到我們是外國臉孔都很熱情地打招呼。

喀什米爾以前被英國統治過,這裡路上很多都是上百年的英式老房子。

很奇妙,在印度的齋捕爾看到的都是花俏的卡車,在喀什米爾花俏的則是公車。

花俏的公車上面儘管坐滿人們,但這裡並不像印度本土破爛髒舊。

我問大哥為何這群人要搭帳篷,是在參加什麼活動嗎?他說這些是吉普賽人的住所。天啊! 傳說中隨處遷移的吉普賽人,他們真的是住在帳篷裡。

 

達爾湖附近的傳統市場 Traditional Market

 

我們也來體驗當地市集熱鬧採買的景象。

達爾湖畔的手工藝品店。

我很喜歡從這裡眺望遠方,彷彿像在夢境裡。

 

船屋內樸實的午後時光 Inside of the Boathouse

 

達爾湖畔,靜謐的景色,寧靜的傍晚真的好美,倒影像是一幅水彩畫,親切的貼心的爸爸(Linnie的公公)划船來載我們,並招待我們吃下午茶。

整個下午和這個3歲的鬼靈精怪小娃兒玩耍。

這幾天發現,這裏的婦女們都是躲在屋內,基本上除非採買不然是不出門的,在家裡做家事之外,大家聚在客廳看印度的婆婆媽媽的芭樂劇,婆媳之間灑狗血的劇情可不輸我們的鄉土連續劇。

在這裡體悟到簡單就是幸福,simple is happiness。

很開心在他們家裡,從下午茶賴到晚上吃晚餐。看似簡單的晚餐卻也感到豐富,明明沒有住人家的船屋,卻天天被請來家裡吃飯,回教徒在齋戒月是不吃肉的,這幾天特地為了我們殺雞做菜,真的不好意思,也覺得很感動。

隔壁間的船屋,住著一群西方臉孔的年輕男女,前一天還在飲酒作樂,剛剛又對彼此叫囂,爸爸和二哥一臉無奈地說,這些都是以色列人。

喀什米爾人很討厭以色列人,因為之前戰亂竟然隨意把小孩轟炸,完全不尊重人權,但他們又很喜歡來這裡度假,為了做生意只好忍耐自己的不滿。

其實滿喜歡和爸爸聊天的,雖然他的英文口音還是有點重,可以感受到喀什米爾人很自豪自己的文化是很保護家人的。

這幾天和喀什米爾男人們聊天的心得是,他們真的超討厭以色列人,而且陳述的內容都差不多,深度地和當地人對話,讓我明白了另一個世界的思維與堅持。

從Linnie家回到我們的船屋已經晚上9點多,有個人影站在門口,賣手工圍巾的商人早已和小弟苦苦等我們一個多小時,準備要向我們兜售家裡工廠的商品,可是我和Wan Wan早已經買了圍巾完全不想再看,只想趕快洗澡睡覺。

商人始終不放棄跪在我們面前,一直拜託我們看幾眼,因為他們都已經特地划船過來,不願就此離開,所以又像瓦拉納西一樣,商人請小弟從便宜到貴的圍巾一件一件打開,儘管花紋再美麗,我和Wan Wan還是只好婉拒他們說再見(苦笑)。

回想起從Gulmarg回來的路上,Linnie和我們分享她的異國戀愛情故事,一段奇妙的緣份,原來,一趟勇敢的旅行會讓人有意想不到的驚喜。喜歡這句周迅拍的微電影標語:「沒有說走就走的勇氣,哪有不期而遇的奇蹟?」

又是一個被齋戒月禱告聲吵到睡不著的夜晚。

 

「贊大利船屋」Zandari Palace

 

一早起床,從我們住的船屋眺望前方美景,彷彿回到了哈修塔特,人間仙境。

最後一天在喀什米爾,很幸運地,我們遇見了穆斯林齋戒月結束,準備迎接新的一年的過程,大家都穿喀什米爾新衣迎接新年,我們也穿上在印度訂作的性感沙麗。

我們穿的是雪紡材質的紗麗,價格便宜,並非參加婚禮時的華麗版,當時只想體驗穿沙麗的感覺,期待下次飛印度再穿華麗版的沙麗,分享給大家。

寶來塢登場,左邊屋齡300年,右邊屋齡80年。我們隨意在booking.com訂了評價最高的「贊大利船屋」(Zandari Palace),沒想到具有300年的歷史價值,當時只有7間真正可以移動的船屋,這是其中最古老的。

千萬不要在齋戒月前來住宿!

 

除了距離碼頭太遠之外,房間距離清真寺喇叭超近,剛好又遇到這幾天回教的新年,清真寺的禱告不間斷,巴拉巴拉巴拉…又唱歌歡呼,好像有人拿著麥克風在我們房間外面佈道一樣。

回教徒一天要禱告5次,剛好都是在我們正熟睡的時間,導致我們兩個人晚上都睡不好,極度崩潰,回想起來真的很爆笑。

Shikara,這個達爾湖上華麗的交通工具,我們的船屋位在最深處,優點是很少閒雜船隻在周圍移動,缺點是每天出入船屋都要花上15分鐘才行。

清晨還沒有太陽的時候真的很美,白蓮花也在湖中盛開,周圍也很安靜,除了清真寺固定時間會一直禱告廣播,吵得我們睡不好,其他都覺得很像住在仙境般美好。

前一晚和屋主的兒子聊天,他說客廳書櫃的書(都是很舊的英文書籍)都是很有歷史價值的,結果好多人借了都不還給他,他還有更厲害的書,可是絕對不放在客廳借閱的。

準備離開的當天上午,我們的早餐還沒吃完,媽媽和女兒就出現在一旁,等著要和我們拍照。這兩天,爸爸也超級熱情很喜歡跟我們聊天,兒子還叫他不要一直打擾我們吃飯。

這幾天發現,這裏的婦女們都是躲在屋內,基本上除非採買不然是不出門的,在家裡做家事之外,大家聚在客廳看印度的婆婆媽媽的芭樂劇,婆媳之間灑狗血的劇情可不輸我們的鄉土連續劇。

屋主的女兒真的很美麗,愛漂亮的她問我怎麼美白,她也不喜歡曬黑又曬傷的皮膚,於是我把身上唯一的美白乳液送給她,她露出驚喜又害羞的神情直說謝謝。

我們和「贊大利」這家人說再見,謝謝他們這兩天的招待。於是搭小船到Linne家,接著我們再搭他們家的Shikara遊達爾湖。

 

遊達爾湖的上午 Boat Sightseeing in Dar lake

 

 

達爾湖邊緣都是木頭雕刻的船屋,放眼望去真的很美。

我們從恆河一路錄影,怎麼會在穿紗麗這天忘了錄呢?! 而且我們穿性感的印度紗麗在人家穆斯林保守地區游河,真是很奇妙的感覺(很怕不尊重對方文化)。

一旁兜售的冰淇淋的小船滑過來,冰淇淋是有椰子口味的。Linnie說,平常都會有很多有的沒有的小販靠近,可能大家都去慶祝新年,所以達爾湖今天顯得特別寧靜,也好,這樣我們才可以安靜欣賞這裡的美景。

商店也都建在河上,好笑的是,很多商家關門是因為人正在清真寺禱告,對面鄰居還要打電話叫店家趕回來做生意,接著,店家再划小船回清真寺繼續禱告(超級虔誠)。

最後一天的行程原本是要參觀清真寺的,剛好遇到穆斯林的新年很多人在此禱告,再加上我們都是女生會有安全問題,因此,Linne的先生決定讓我們中午留在家裡,意外體驗當地人過新年的獨特方式。

 

體驗當地人過新年的方式 New Year in Kashmir

 

 

喀什米爾過新年,每一家的小女生都穿得像小公主一樣有bling bling的蕾絲澎澎裙。

回教地區比較保守,沒有短袖洋裝,儘管天氣再怎樣炎熱,愛漂亮的她們,寧願忍住悶熱穿著密不透風的洋裝,超有趣的!

大姐從頭到尾捨不得脫下bling bling的洋裝,二姐因為太熱脫掉,我們想照相於是很配合地又穿起來,但我們的印度紗麗和他們的小公主裝完全格格不入XD。

跟華人的習俗很像,三姊妹都黏在舅舅(Linnie的先生)身邊等著領紅包,舅舅也說他等一下想消失,故意逃跑不想給紅包。

接著,二姐假哭是因為紅包拿太少,最小的妹妹也知道紅包喔,開心地在一旁轉圈圈,大人在一旁都笑成一團。後來大人們補給二姐紅包,她才又笑出來,接著鎖定第二目標,開始黏爸爸討紅包,原來,要零用錢的方式不分文化,應該每一國的小孩都一樣吧?!

感情好的老夫老妻。

由於時間太趕來不及換衣服,於是我們全程穿著紗麗搭飛機回新德里。在喀什米爾的機場過安檢時,女航警在小房間內一開始嚴肅問我:「為什麼妳要穿沙麗?是來參加婚禮嗎?」我說不是,後來她又笑了一下說:「這件紗麗很漂亮耶!」(差點暈倒)

連在機場等飛機的同時,也遇到一對要去朝聖的夫妻,問我們是不是來參加婚禮?很興奮地跟我們自拍。(害羞XD)

 

還原在新德里訂作沙麗的夜晚 Threw Back the Night in New Delhi

 

從恆河回來的隔天,我們隨意在Kahn Market逛街,在Kama發現了一項很喜歡的商品,就是蜂蜜玫瑰的身體磨砂膏,味道超級好聞,沒有印度的香料味,推薦給大家。

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昂貴的FabriIndia

為了能夠在喀什米爾穿上紗麗,我們一開始先到昂貴的FabriIndia,不過布料太過華麗適合婚禮穿,一件都以5,000-7,000盧比起跳,其實不適合在喀什米爾遊走。

 

便宜的Sari Center

最後我們轉戰到Sari Center,這裡有便宜到昂貴的布料,我們挑了最便宜的雪紡布料,很柔美的顏色看不出來才550-750盧比左右。

好笑的是,其實剛買回來的紗麗就是一塊布料,但上方會有一塊切割線,那一區塊是專門用來做貼身上衣的。我們一開始傻傻地不知道就回飯店,研究不出這塊布要怎麼穿啊?!趕緊問飯店櫃檯的女工作人員。

她們聽到我們竟然沒有訂做上衣超級驚訝,被我們天兵的行為逗得哈哈大笑,聯絡飯店的其他同事幫忙叫車,帶我們到附近小市集的裁縫店訂做上衣。

這一趟出門又塞車,夜晚的新德里車水馬龍,我們很怕到了市場店家就打烊,高大的司機像是擔任超級務般替我們緊張,停好車之後,帶著我們走入這神秘的巷弄內。

裁縫店還沒打烊,老闆說我的布料有提供做上衣的部分,可是Wan Wan的沒有。於是,我們又走到另一個巷口有專門的布料行,找專門搭配她紗麗上衣的布。

可不要想看這好像菜市場的地方,店內可是放滿不少bling bling花紋美又材質好的布料,老闆摸了摸我們的紗麗,有點不削一顧的口氣,隱約可以猜的出來他說這材質這麼差啊?

凡是有第一次嘛,這次我們只想體驗拍照就好,後來還是覺得要買一套正式的唯美bling bling的紗麗,拍照起來會更有異國風情,只能期待下次的印度之行囉!

奇妙的市集夜晚。

 

—後記—

有時候認真覺得,人生,可以很平淡卻也可以很豐富。

才從西班牙自助回來不到一個禮拜,還沒有時間好好休息沈澱,又馬上展開13天的「驚奇」之旅。實在無法用其他言語形容這趟不可思議的旅程,意外圓了想了很久的夢想,恆河、梵蒂岡和喀什米爾。

很多事情反而不太在意了之後,願望就會慢慢地朝著你想要的模式迎面而來,同時,也會多了不少小驚喜。如同在瓦拉納西的夜晚,那位命相館長者所說的:「繼續前進!(keep going)」

– The End

 

Love,

 

 

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Gwan

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