To top
25 Feb

Musei Vaticani |Summer in Vatican

Vatican. I’m so happy to visit this magnificent but smallest country in the world for the first time. Unfortunately, I got the sunstroke because of the hot weather after waiting in line for one and half hours in order to buy an entrance ticket.

次重返羅馬,沒有像以前一樣安排其他的旅遊計畫,這次最重要的,就是前往傳說中的梵蒂岡(Vaticani),這個在歐洲唯一與台灣仍維持邦交的小國,雖然這只是一個小小的心願,想到終於能圓夢的感覺真好。

 

梵蒂岡 Vaticani

 

 

可惜,參觀梵蒂岡一定要趁早出發,聽說在梵蒂岡美術館外圍排隊的人潮相當多,尤其現在正值暑假,至少要等待1-2個小時才能進場。

這次一同飛行的大伙兒們,似乎對梵蒂岡興致缺缺,很多人其實都去過,尤其聽到正午可能會在艷陽曝曬之下排隊才能進場,大家寧可窩在涼爽的飯店內,等到下午天氣沒這麼炎熱再出門。

 

延伸閱讀 Related Post:

Summer Rome Holiday | Dream Travel Tips| Italy

Varanasi Adventure|Ganges River | Summer India

 

可是我還是想去啊,只好在上午吃完早餐後,隻身前往梵蒂岡,陽光很熱情地照耀整個城市,這一天,熱得暈頭轉向之旅即將開始。

威尼斯廣場周圍有不少公車站牌,最快的方式是搭乘64號公車,直達梵蒂岡市。

偏偏我坐車坐過頭,在一個不知名的山中別墅區下車迷了路,幸好遇到一位超好的義大利老阿嬤,她也要跟我前往同一個方向,於是我們搭49號公車下山可以直達美術館。

雖然阿嬤語言完全不通不會說英文,總是對我笑嘻嘻的 (大概很少看見亞洲人跑來這偏僻的地方XD),公車來了阿嬤還會叫我上車,快到博物館也會提醒我要下車,可見人間處處有溫暖。

 

梵蒂岡美術館 Musei Vaticani

 

 

與倫敦的大英博物館和巴黎羅浮宮並列,擁有世界最大規模文化資產的梵蒂岡美術館](Musei Vaticani),是大家來梵蒂岡一定要參觀的重要景點。

世界所有的觀光客,為了一窺梵蒂岡美術館的奧秘,長時間在艷陽下排隊都願意,美術館外圍也有很多賣黃牛票的人們,如果願意花30-40歐買門票,肯定可以很快進場。

我這次還是跟著人潮在外圍等了超過一個半小時,儘管熱到頭昏腦脹才能進場買票,至少一張門票是16歐元,並不包含語音導覽,只能說以時間換金錢。

記得,快要輪到我的時候,出現了一個令人哭笑不得的畫面,中國的大媽帶著兒子慌慌張張地用「中文」問正在一旁排隊的老外:「這要怎麼進去啊?!」

但他們完全沒注意到這隊伍非常之長,也沒有人聽得懂他們在說什麼?小姑娘我只好脫下墨鏡轉過身,用中文跟他們說要走到最後面排隊才行喔。

在這季節前來羅馬遊玩,身體需要不斷補充水分,拖著快要中暑的身軀逛博物館,人潮洶湧讓周圍的空氣不流通,當下的狀態等同於在飛機上熬個大夜,那靈肉分離的感覺。

梵蒂岡美術館的另一大特徵,當然也不外乎和其他博物館一樣,有系統地蒐集埃及、亞述、希臘到羅馬美術的古代作品。

梵蒂岡美術館內,最不能錯過的,就是這經典的螺旋階梯,一旁的警衛伯伯超好,跟我說站這裡拍角度最美,最後還讓我體驗專屬電梯直達樓下,他說那比走這階梯還美。

 

  • 「奇亞拉蒙提諾美術館」Museo Chiaramonti

 

 

走廊以粉橘花紋裝飾的天花板唯美古典,這次主要參觀的路線以雕像居多,因為時代久遠,美術館內的雕像多半呈現風化的狀態,太多難以突顯某作品的特色。

我喜歡看繪畫勝過於雕像,而且博物館內像迷宮且空調薄弱,快要中暑地走馬看花,在這裡說聲不好意思,只拍了一些自己喜歡的作品,簡單分享給各位,這一區都是只有「頭」的雕像,看多了覺得不太舒服。

 

  • 「庇歐. 克萊蒙提諾美術館」 Museo Pio Clementino

《阿波羅像》紀元前為雅典的青銅像,後以大理石模仿雕刻,堪稱古代藝術最高峰之作。

《勞孔》,1506年在圓形競技場被發現,由教皇尤利烏斯2世所購得的希臘風格時期作品。

 

  • 「埃及美術館」Museo Egizio

現在不太愛看古埃及的展覽。

 

  • 「繪畫館」 Pinacoteca

米開蘭基羅的《聖殤像》。

我大概已經走到暈頭轉向,意外看見《最後的晚餐》(The last Supper),竟然走錯別的方向,沒有前往「西斯汀禮拜堂」看最有名的《創世紀》就走出博物館,當下真想狠狠敲自己腦袋,啊~怎麼會!

 

 

只好買了《創世紀》明信片。

 

 

參觀完美術館之後,正在戶外教學的中學生們,集體圍坐在松果中庭的某一角落,分享他們的心得報告給在場的大家聽。

在羅馬走到哪裡都容易看見湧出的泉水,都是非常純天然可以飲用的。

紀念品店內,這個雕像實在太好笑了,真的有人會用這天價買下來嗎?!

 

 

聖彼得廣場 St. Peter’s square

 

 

聖彼得廣場上(St. Peter’s square),壯觀的廊柱環繞著聖彼得大教堂(Basilica di San Pietro),這棟世界上最大的教堂 ,16世紀由教皇任命當時最有名的建築家,如我們耳熟能響的拉婓爾和米開蘭基羅等合力建設而成。

廣場中央的噴泉在陽光照射之下閃爍著美麗的光芒。

 

 

如同前一篇所述,雖然歐洲早已屬於開放的社會,但對於天主教而言,踏入教堂內的衣著不能削肩或是穿著短褲,這對於神聖莊嚴的地方是非常不尊重且不禮貌的方式。

若是前往梵蒂岡的聖彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)可就沒提供這麼好的服務,免費提供不織布材質的薄紗可以包住肩膀進入教堂內,門外警衛戒備森嚴,絕不寬容。

夏天雖然很炎熱,如果不按照天主教保守的規定將雙肩遮住,他們有權力禁止遊客進入教堂內參觀,但我又不想在小攤販購買廉價粗糙的絲巾圍雙肩入場,再過半小時教堂就要閉館。

我坐在廣場階梯上,儘管天還亮著,這時已經晚上7點多,反而最期待的聖彼得大教堂和聖天使城都沒機會去,留點遺憾下次再來吧。

一個人旅行的時候,感觸總是特別深,這看似如幻似夢,其實某方面是個極度孤獨的工作。當你繞了地球好幾圈,靠著工作飛了很多地方,卻沒有辦法隨心所欲飛到想念的人身邊,這就是飛行的人生啊!

準備下山的路上,一位迎面騎著單車而來的義大利年輕帥哥,雙眼一直盯著我看,在電影裏才會發生的戲劇化畫面,差點要和對面阿姨相撞,氣得阿姨對他大罵,太有趣了。

浪漫的義大利,下次再見!

 

延伸閱讀 Related Post:

Crazy Shopping in New Delhi |luxury and Local experiences|India

Amazing Summer Kashmir Trip| The Paradiese in India

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.