To top
22 Feb

Ürümchi | Tianchi Lake | Turpan | South XinJiang |China

Icouldn’t believe I was in front of the mountain of flames according to the classical novel- Journey to the West. The ancient city with only immature soil is over 2,000 years. If you never come to XinJiang, you will never know how big China is!

北疆看風景,南疆看歷史。一直很想體驗古代的西域,到吐魯番見證火焰山有多熱,天山天池有多麼像夢幻仙境。

 

 

 

延伸閱讀 Related Posts:

Amazing Kanas Road Trip | Summer North XinJiang | China

Snow Wonderland in Xinjiang | China

 

記得上次來是冰天雪地的季節,只有到天山天池滑雪場去滑個雪過過癮,沒想到這次正值涼爽的季節能夠再度來到新疆,終於可以當孝女帶爸爸出遊。

感謝當地導遊長途開車,他再三交代,在新疆的回族餐廳內絕對不能提到「豬」字,就算想吃豬肉也不行,這樣對維吾爾族非常不尊敬。而且路標的第一行永遠是維吾爾語,再來才是漢語。

新疆的「疆」字,弓代表「彎彎曲曲」,三山兩田,其中包括「塔里木盆地」、「準戈爾盆地」、以及南邊的「崑崙山」產和闐玉…,這裡還有著名的「塔克拉瑪干沙漠」。

烏魯木齊市區的人口有600萬,市區內幾乎都是高樓大廈。聽說一塊和闐玉真品要3,000萬人民幣,價值一整棟大廈,烏魯木齊市區內的美玉大飯店就因此得名。

後面開始一陣沉默,除了把所學都還給老師之外,原來大家都累到睡得不支倒地。

 

天山天池 Tanchi Lake

 

 

從烏魯木齊開了兩小時之後,抵達天山天池售票處之後,導遊的車子只能停在這裡,接下來要換搭當地的小巴士。

車子行駛在綿延彎曲的山路上,遠方的上頂上結冰的白雪仍然清楚可見,原本以為和地面的溫差會很大,結果都是自己太過擔心,其實並不會很冷。

途中經過王母娘娘的洗腳盆,西小王池,聽說這個池子一年四季都不會結冰,或許真的有神仙在此吧。

雖然結冰的湖面並沒有透過陽光的折射而閃耀,不過整體來看,眺望遠方的山巒卻很有當初在阿爾卑斯山湖畔的感覺,十分壯觀。

天山天池的少數民族為哈薩克族,不知道為何,看到一排掛著傳統服飾十分興奮。

換裝之後,彷彿瓊瑤電視劇《環珠格格》裡的香妃,忍不住開心地轉了圈圈。租衣服的大姐要我現場擺一些連我都很害羞的姿勢。於是我們在這裡錄了一段搞笑影片。

繞了一圈之後,我們最後在這間胖哥農家樂吃午餐,多半以家常菜居多,印象最深刻的莫過於這個大盤雞,非常下飯可口。超好笑,媽媽用塑膠繩拉著小朋友的熊熊車走。

 

—回到烏魯木齊之後的傍晚—

這條街準備要被拆除,我們以為這條街前一天都已經拆除,其實不然,另一個店家等我們等到凌晨2點才打烊。

全部人只能坐在戶外,也只剩烤羊肉串和烤餅(Naan)可以點,沒有其他選擇。於是點了看起來很可口,沾滿孜然粉的烤羊肉串; 充滿孜然粉的9片Naan,這樣疊起來好像比薩。

 

烏魯木齊 – 吐魯番 Ürümchi to Turpan

 

沒來過新疆,不知到中國這麼大!

天啊!竟然來到了古代的西域,在吐魯番見證西遊記之後,這是列為式捷文化遺產2,000年歷史的交河故城,古代西域36國之一的高昌國,《武媚娘傳奇》裡有出現過。

吐魯番一年四季炎熱,早上從烏魯木齊出發還是涼爽的14-15度,到了吐魯番馬上氣溫飆升至28度以上。

沿路全是國高中地理課本才學到的戈壁地形,沒想到能夠親眼看見,所謂土壤不夠肥沃無法耕作的現象。

總是捨不得昏睡,目不轉睛地仔細觀看遠方這一座又一座荒蕪的山崖,我竟然在吐魯番,古代的西域,仍然感到不可置信。

中間有一段路是充滿沙塵暴,這裡完全沒有人居住,導遊說,他曾經載客人從這條路經過,風大到礫石將車上的玻璃全被震碎,好在全員都平安歸來,真是有驚無險。

只是,古代的人們呢?徒步根本無法穿越吧?相信人都會飛走。

 

第一站,火焰山 Mountain of Flames in Turpan depression

 

 

AAAA級風景區的火焰山,景區將火焰山自然景觀與人文景觀融為一體。

走進介紹西遊記與高昌國文化為一體的朱色系地宮,礙於時間有限,不能仔細看完地宮的介紹,其實,穿過金箍棒溫度計往上走,遠方是火焰山與一片遙望無際的的杳無人煙的曠野。

這裡有世界最大的金箍棒溫度計和孫悟空雕像; 只有西遊記主角們、牛魔王和鐵扇公主的銅像,似乎顯得有些空虛。

身後是傳說中《西遊記》的火焰山,西遊記的人物到齊,一群小猴兒們。

不過,再怎樣也要騎駱駝,可惜沒有其他同好一起加入騎駱駝的行程,吐魯番天氣炎熱,大家只想趕快回到有冷氣的車內休息,前往下一個景點。

於是只有我和爹地想要和駱駝照相,雖然只是跨坐在駱駝身上讓牠站立起來,一次就要40元人民幣,也足以證明自己來過火焰山。

天啊!長大後第一次這麼近距離看過乖乖坐好的駱駝。

 

第二站:吐魯番市區 Turpan County

 

 

吐魯番市區,一片綠油油,不像烏魯木齊的街景,還是處於枝木枯黃的狀態。

這裡有個很奇妙的現象,隨處可見大概國小5-6年級的孩童騎著125左右的機車,比例很不協調,邊騎邊在街上與其他同學嬉鬧著。我問導遊,這些小朋友怎麼可以騎摩托車呢?就算違規偷騎,但他們也太小隻了吧?

小盧說,大人會允許這些小朋友這樣做,是因為他們的家距離城市實在太遙遠,公共運輸工具並沒有到這麼偏遠的地方,所以才會在路上看到小孩騎摩托車,這是很普遍的情況。

穿著華麗衣裳的維吾爾族老闆娘。華麗的土耳其餐廳,四周都是水鑽裝飾的鏡面,充滿異國風風情,這餐最特別的是羊肉黃金Naan。

 

第三站:交河故城  Site of Yar City

 

 

沒來過新疆,不知到中國這麼大!

天啊!竟然來到了古代的西域,在吐魯番見證西遊記之後,這是列為式捷文化遺產2,000年歷史的交河故城,古代西域36國之一的高昌國,《武媚娘傳奇》裡有出現過。

交河故城是吐魯番的王牌旅遊景點之一,建於西元前2世紀,14世紀毀於戰火,是世界最大且最古老的生土城市遺址,也是世界最著名研究古代城市的標本。

位於吐魯番城西約10公里的柳葉形孤島上,長約1750米,寬約300米,四周山崖壁立,形勢險要,易守難攻。2014年被聯合國列為世界文化遺產; 岩石很像兩隻親吻的駱駝。

遠方是城外的小城市,往下走,凹洞是細木頭,這樣才可以固定住泥土。

有一種穿越時空,在古代探險的感覺。周圍是古代已風化的宮殿,看著歷史,因為戰火而摧毀,也感到惆悵起來。

準備颳大風,黃土風塵暴從遠方席捲而來,真的不是開玩笑的,我們和這裡的小販也趕緊離開原地,我在一片風塵中。

 

第四站:坎兒井 Irrigation system of wells connected by underground channels

 

沿路的街景,這裡的房舍並不破舊髒亂,就是非常地簡單純樸。最後,我們來到了傳說中歷史課本學到的坎兒井!

坎兒井是與長城、京杭大運河,在中國史上稱為古代三大工程,並與四川的都江堰並列,稱為古代三大水利工程。

吐魯番的坎兒井數量多時曾達到1237條,暗渠長達5,000多公里,吐魯番的綠洲和綠洲文明的泉源。

不敢相信這一片荒蕪的戈壁和沙漠地形,原來全靠這些千年智慧的井水灌溉,才能讓這裡成為沙漠中的綠洲。

坎兒井的葡萄園。

千年歷史的坎兒井,這流動的井水真的可以喝喔!

沿途的山路,好像假的風景,導遊說,這一隻風車要1000萬人民幣。

 

Little Episode in the Taxi

 

這幾天聽了好多歷史,彷彿重返穿越了時空,回到了古代的過去。

在烏魯木齊的第三天,我決定帶爹地去市中心閒晃,竟然也遇到傳聞會亂喊價的計程車司機。故事來源,也就是我們在飯店前招了輛小型計程車,明明說好是前往「大巴札」,司機說好並且讓我們上車,沒有跳表,人民幣40元。

結果上車之後,往市區的交通確是很塞,卡在路上的同時,他老兄不知道是裝的還是真的很焦慮說:「這車程不只這個錢阿!起碼要60元!」

我很堅定跟他說:「不是都說好40嗎?而且我們是要到『大巴札』,你真的知道大巴札在哪裡嗎? 」他老兄一直裝傻,以為我們說的是「大巴沙」(真的有這地方嗎?)而且,我印象中大巴札就在下了交流道之後,機場飯店前往市區車程約1小時,這不是大家都知道的事嗎?

總之,我們就當了肥羊,他堅持要收60元,我們也只能默默掏錢出來,原本真的想和他大吵,想到之前在印度的時候,坐嘟嘟車也被坑錢,經理很有修養的一番話。

他跟我們說,盡量不要在當地人的地盤和他們起衝突,多花點錢消災沒有關係,他們這大半年或幾年內或許只會載到我們這群肥羊,就讓他們賺吧!安全抵達比較重要。

 

「新疆國際大巴札」Grand Bazaar in Ürümchi

 

 

走在路上,天氣也太好,如果第一天去天山天池也這樣就好了。

新疆國際大巴札,有點像他們的商場中心,好不可思議,這一帶路上都是像外國臉孔的維吾爾族人。店家基本上都會讓你拍商品,但是會拒絕一同入鏡,更不用說自拍啦。新疆產和闐玉,一塊真品真是貴到可以蓋一棟大樓。

這裡的手工藝品很精緻,買好美的粉紅清真寺鏡子。鏡子翻過來,魔鏡阿魔鏡。

天阿,大陸尋奇裡面才看得到的絲綢之路,裡面沿路的小攤販,各式各樣的物品都有,爹地買了一些乾果類,還學老闆拍手姿勢,太好笑了。圍著火爐吃西瓜,真的到處都賣西瓜。

這裡的小刀也很有名,到處都是。

億萬年硅木(玉)化石專賣區,這個木化石(玉)就要25萬人民幣; 中式的小池子,應該也要上百萬台幣。

這個要690萬人民幣,合台幣3,000萬,我的天啊!

前面這是大神燈耶,旁邊是假駱駝。熱鬧的街景,聚集了不少各國觀光客和當地人,不過聽說要小心財物,這裡也是會有扒手出沒。回程計程車就用跳表的,真的約40元人民幣,厚!真的好氣。

 

—後記—

這三天真的好奇妙,聽了好多歷史,彷彿重返穿越了時空,回到了古代的過去,我們平時真的不會到這麼遙遠的地方,也感謝這份工作帶我來這裡和爹地同享天倫之樂,也讓我增長了知識,百聞不如一見,讀萬卷書行萬里路,不是嗎?

大陸尋奇,我們下回見! -The End-

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.