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20 Feb

Cinque Terre |Orvieto |San Gimigano | Spring Italy Road Trip

Cinque Terre. Oh my god! Such a beautiful dream land which were composed of five unique small colorful villages in north Italy. We rent the car and started our road trip from Rome to Orvieto first. 

漁村(Cinque Terre),義大利北部由五座繽紛的臨海小鎮所組成,Monterosso (蒙特羅梭)、Vernazza(威爾納查)、Corniglia(科尼利亞)、Monarola(瑪納羅拉)以及Riomaggiore(利歐馬喬雷)。

 

出發羅馬前一天,大夥兒在吃早餐時,我只隨口提了「五漁村」(Cinque Terre),卻沒有任何計畫與行程,Limin姐沒有意見,在一旁看不下去的Jason,便積極著手這項看似艱鉅的工程,網路找民宿和規劃開車路線。

義大利租車的資訊可以參考這個網站 Rental Cars(按我),可以自己選擇不同公司的車款。我們的租車是賓士也太厲害了! 是的,我們三個人的五漁村之旅,就在Jason縝密的規劃之後,就此展開。

 

奧維特 Orvieto

 

 

由於從羅馬開車到五漁村,需要5小時之久才能抵達,於是,為了不要浪費中間漫長的時間,我們選擇來回程都各造訪一個小山城,奧維特(Orvieto)和聖.吉米納羅(San Gimigano)。

第一站,我們早上約9-10點從羅馬出發,往北開往距離120km的古老城市,奧維特(Orvieto),沿路是空曠的鵝黃色大平原,只見幾戶人家座落在偌大的田野上,越開往這岩石色系的山中越顯得荒涼,此時此刻,我真的很納悶,真的會有人拜訪這山城嗎?

或許就是中世紀的城邦概念,儘管周圍看似無人居住,一開進城內映入眼簾的是一幅熱鬧的畫面,各式各樣的小巧店鋪林立在蜿蜒的巷弄內,也有不少人們早我們一步在此地漫遊。

由於時間還沒接近正午,還沒有很多觀光客湧入,我們將車子停妥之後,便開始感受這小城市的獨特魅力。每次在歐洲的暖陽下走路,頭髮隨著微風吹拂,全身沐浴在金黃色的光芒之下,永遠是一件感到很幸福的事。

沿路都是可愛的太陽裝飾品,忍不住停下腳步仔細欣賞。隨意跟著Limin姐隨意走到這神秘的小徑,剛好撞見一位超活潑的義大利小女孩,到處亂跑,我追趕不上。

 

奧維特大教堂 Duomo di Orviet

我們走往羅馬哥德式的波波洛廣場,眼前是奧維特有名的大教堂(Duomo),13世紀末-14世紀義大利轉變成歌德式建築的過渡時期的華麗典範。

16世紀完工,色彩鮮豔的鑲嵌畫與大理石覆蓋的立正面十分壯觀。

 

午餐時光 ENOTECA AL DUOMO

在戶外坐著,點了義式千層麵; 奶油義大利麵餃; 烤肉串配馬鈴薯。準備繼續前往今日最期待的重點「五漁村」!

 

 

五漁村 Cinque Terre

 

 

早安! 五漁村。

睡夢中聽見海浪聲,一早起床看見窗外的景色仍然感到不真實。

五漁村(Cinque Terre),義大利北部由五座繽紛的臨海小鎮所組成,Monterosso (蒙特羅梭)、Vernazza(威爾納查)、Corniglia(科尼利亞)、Monarola(瑪納羅拉)以及Riomaggiore(利歐馬喬雷)。

Cinque Terre其實在義大利文中就是五塊地之意,這裡的自然條件非常嚴苛,居民竟然能夠在這惡劣的環境當中,攜手開墾出小村落與田園,村後是倚著層層陡峭的深綠色梯田,古老步道蜿蜒在期間。

我想也許是這樣艱困的環境,讓這裡保留了原始的風貌,列為聯合國世界文化遺產之一,七彩繽紛的房屋密集座落在濱海的山崖上方,像極了希臘藍白的經典房屋模樣。

早年還沒發展成為觀光勝地之前,是來自一位美國的旅遊作家的出版書籍,開始受到歐美人士喜愛而前來度假,近年來才有絡繹不絕的亞洲觀光客到訪。儘管只是個小漁村,千萬不能掉以輕心,隨時要小心背包內的財物。

如果是搭乘火車前往,基本上要先到La Spezia(史拉佩齊亞)這一站,再轉乘到其他村落的區間火車,每個小時基本上都有一班車。由於我們是開車前往,計劃是先住在最南的Riomaggiore,隔天早上再搭火車一路向北玩。

儘管只是個小漁村,千萬不能掉以輕心,隨時要小心背包內的財物,像我旅行過這麼多次歐洲國家,錢包從來沒有被扒走,竟然就在只是上火車的一瞬間,錢包就已經不見,詳細的故事在後頭。

 

利歐馬喬雷 Riomaggiore

 

阿拉瑪琳娜海景民宿 Alla Marina Affittacamere

 

 

早安! 五漁村。睡夢中聽見海浪聲,一早起床看見窗外晨間的景色仍然感到很不真實。

阿拉瑪琳娜海景民宿 (Alla Marina Affittacamere)座落在中古13世紀的古老建築內,在2011年經老闆的翻修重新裝潢,內部都是現代化的客房,走的是簡約優雅的路線,由於地理位置佳,只需要一分鐘的時間即可抵達海邊,緊鄰五漁村的Riomaggiore鎮的小型港口。

我們很幸運,在臨時決定的五漁村之旅前兩天,剛好遇到促銷活動,因此有這個榮幸體驗這間在booking.com評價極高的熱門民宿Alla Marina Affittacamere,基本上,沒有提早幾個月預定可是銷售一空的狀態。

由於我們是開車前往,計劃是先住在最南的Riomaggiore,隔天早上再搭火車一路向北玩。車輛不能開進五漁村內,民宿正門位在某個彎曲的小巷弄裡,第一次自己走絕對會迷路,但側門就位在港口餐廳Cnoteca con Cucina的上方,其實很方便。

民宿提供優良的服務,只要事先告知抵達的時間,會有工作人員在車站或是公共停車場外等候接送。我們這次是熱情的老闆親自前來大馬路口迎接,備感榮幸。他說以前沒有太多亞洲人來訪,但現在比例越來越高,我想,世界各地的觀光客都不想錯過個這美麗的地方吧。

我們訂的是,兩間相連的海景雙人房,我的專屬唯美房間,一打開窗戶就是面對港口,可以聽見海浪的聲音。客房內是鑲木的地板,並配有白色的鄉村風格家俱,壁掛式的液晶電視與迷你bar,從房間內看利古里亞海,無敵海景的景致一覽無遺。

Limin姐的房間和Jason的房間也不錯,我們超興奮的。兩房一廳的餐桌上,有提供乾燥吐司以及果醬奶油等小零食,隔天早上也提供基本的歐式早餐。

其實在出發前,也有人說五漁村很無聊,這裡的確沒有羅馬或是佛羅倫斯等大城市的壯麗雕刻,或是其他義大利的小鎮般熱鬧。或許因為長期與世隔絕,讓這寂靜小漁村多了一些單純與浪漫。

我聽著海浪的療癒的聲音,學習讓自己的腳步放慢,在浪漫的義大利,感受著這難得又短暫的慵懶早晨。

 

愛之小徑Via dell’ Amore

早晨的陽光。吃完早餐準備出發前往距離不遠的Riomaggiore火車站,往Riomaggiore車站會經過這些磁磚壁畫。抬頭一看,隧道上方寫著可愛的KISS,四周縈繞著甜蜜的氛圍,不在話下。也太可愛,好奇妙的三人影子。

沿著階梯往上走,是知名的愛之小徑Via dell’ Amore,走出小徑之後,眺望眼前的風景,彷彿一幅不用調色的山水畫,唯美且不真實。不管到哪個城市的景點,都很容易看見「結石纍纍」的愛之鎖,象徵永恆記憶的愛情。

以前可以沿著山崖邊漫步到Vernazza,不過現在基於安全考量把道路封鎖起來。

傍晚無意間爬到一個小塔的頂端,太陽準備沉下去的那一刻,又是一幅不需構圖的粉彩畫真實地呈現在眼前,第一次看見如此美麗的夕陽,此時此刻只想與愛人一同啜飲著眼前金黃餘輝灑落的美景。

大家一起坐在長椅上看夕陽,謝謝親愛的Limin姐和Jason不辭辛苦開了4-5小時的車載我們來。

天快黑了,從最頂端的眺望台準備往下走,主要市區沿路都是可愛的店鋪和招牌。

 

炸海鮮外帶小店 MAMMA MIA! TAKE AWAY

這間是遊客絡繹不絕的炸海鮮外帶小店 MAMMA MIA! TAKE AWAY。傍晚我們在房間休憩一會兒,放完行李之後,便開始隨意漫步在Riomaggiore,感受何謂五漁村獨特的魅力。

 

港口餐廳 Cnoteca con Cucina

 

 

位在Riomaggiore港口餐廳Cnoteca con Cucina的,就在Alla Marina Affittacamere民宿側門的下方,地理位置非常優良,我們找了一個可以看海的座位坐了下來。四周沒有太多的遊客在用餐,非常地寧靜,只聽得到海浪的聲音,以及遠方義大利服務生們的輕聲耳語。

終於來到一直很想前來的世界文化遺產盛地,五漁村(Cinque Terre),一整天沿路不斷上山下海,傍晚看著湛藍的海景,聽著海風吃海鮮料理,好似在做夢。既然到了五漁村,怎麼能夠錯過這裡的美味的海鮮呢?

龍蝦配上口感很像麵疙瘩的義大利小麵糰。

基本上在義大利,就算隨意在路上踏進的餐廳都不太容易踩到地雷,義大利人本身對食物的堅持是出了名的嚴格,我的義大利朋友們只要踏出了自己的國家,在一般的餐廳絕對不會點任何義大利麵,因為他們覺得那一點也不道地。

有一位朋友說,她在家裡還會因為晚上要煮哪一種義大利麵而和家人吵架,爸爸喜歡吃長條的麵,她喜歡吃筆管或是其他有造型的短麵,對我們外行人而言,用哪一種麵好像口感似乎差不了太多,但對義大利人而言,麵款搭配哪一種醬料或是菜色,可是有一套的原則與美學,更深入了解義大利人的生活文化,是一件非常有趣的事。

美味清甜的碳烤時蔬。

香酥的炸魚和炸花枝。

夜幕低垂,柔美又帶有點憂鬱的藍色粉彩,渲染在寂靜天空與沉默的海洋,第一次在義大利海邊吃晚餐喝白酒,品嚐著美味的清炒貽貝,覺得此時此刻自己彷彿在做夢,不願意從夢中醒來。

這一晚,神祕的藍色狂想帶領我進入夢鄉,睡得很香甜。

 

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威爾納查 Vernazza

 

 

以前可以從Riomaggiore沿著山崖邊漫步到Vernazza,不過現在基於安全考量把道路封鎖起來,於是我們只能按原路回到火車站,再搭區間火車前往下一村Vernazza。

被小海灣所擁抱的Vernazza彷彿另一個世外桃源,我隨意在路上的麵包店內買了一份超濃厚起司的比薩,愜意漫步在這個寧靜的彩色小村落裡,義大利真的是一個充滿美食與美景的國家。

小女孩坐在岩石上好像崖上的波妞,眼前一幅溫馨的畫面,讓我站在原地不動許久,看著爺爺拉著小孫子的手,緩慢地往岸邊前進,直到他們消失在眼前的地平線為止。

 

 

好多小店鋪但沒時間逛,等火車繼續前往下一村Monarola。

才一踏上火車沒多久,這時候發生一個慘案,就是我錢包被扒走啦!很重要所以要講三次,原因是我在歐洲旅行這麼多次,第一次被扒錢,而且只是在小漁村的火車上。

我錢包被扒走啦!
我錢包被扒走啦!
我錢包被扒走啦!

如果有看過我之前的穿搭,我總是會因為衣服的不同變換背不同款式的小包包,衣服可以穿得很漂亮,但身上絕對不會背有明顯的品牌logo配件,除了旅行方便也避免不必要的麻煩,讓西方扒手以為我們真的是隻大肥羊。

而且我都會特地把平時用的皮夾放在飯店房間,包包裡只會放便宜的小零錢包,這次會被扒走竟然只是因為忘了把包包的拉鍊拉上。

剛踏上火車準備找位置,前後被兩個胖女生卡住,前面這位胖女生卡在走道上不知道在觀望什麼都不坐下來,過程約1-2分鐘,我也失去警覺心站在原地等她找位置,結果她似乎找不到她想坐的位置,轉頭往後面車廂走。

這時,我後面的女生也跟著她一起匆匆離開,我才驚覺不太對勁怎麼包包變輕了,摸一摸內部,什麼?!我的零錢包已經不見,但iphone手機還在(可能怕有定位)。雖然零錢包內只有70歐元,但還有提款卡和信用卡阿,只好忍痛打國際電話全部取消使用。

 

瑪納羅拉 Monarola

 

 

礙於時間的關係,Monarola是我們參觀的最後一個漁村,下了火車之後,必須要沿著懸崖峭壁走上一段很長的路。

走了一會兒,頭往後一看,繽紛的房舍一棟棟座落在山崖上,和底下的靛藍色海水形成強烈對比,山與海絕佳的美景,令人驚艷。

Manarola原來這裡是明信片專拍的風景,我忍不住屏氣呼吸,讚嘆大自然的奧妙與這裡居民的刻苦耐勞,才能保存這裡這麼原始的美麗風貌。

最後準備上火車回到Riomaggiore,要離開這麼難以忘懷的地方,心裡難免會有些不捨。再見了,美麗的五漁村,希望以後來有機會再來拜訪。

以前這裡交通阻礙,早期人們都是這樣過生活的。

最後準備上火車回到Riomaggiore,要離開這麼難以忘懷的地方,心裡難免會有不捨。建議在此地遊玩至少三天兩夜,才能將這些村落的美景一覽無遺,放慢腳步一同感受五漁村的度假氣氛吧。

向民宿老闆道別之後,我們由Riomaggiore向南行駛,回羅馬途中準備前往最後一站San Gimigano。

 

聖.吉米納羅 San Gimigano

 

 

從五漁村的Riomaggiore一路向南行駛,回羅馬途中的下午,我們抵達了最後一站,聖.吉米納羅(San Gimigano)。

位在山丘上的San Gimigano在13-14世紀因為商業貿易繁榮而有名,素有「優美塔城」之稱,而高塔在當時的涵義則是象徵財富與權力,全盛時期有72座高塔林立著,如今被聯合國列為世界文化遺產。

San Gimigano如同去程前往Ovieto一般,開車繞了很久的荒蕪之路才看見這熱鬧的小山城。城鎮只有小巧的規模,不逛街只徒步繞行約一小時可以走完。

這個全是岩石色系的小山城,街道沿路有很多皮件小店,讓人忍不住停下腳步,踏進店家內精挑細選喜歡的款式。

我們走到奇斯特納廣場(Pizza della Cisterna),四周都是13-14世紀的古老房屋,內部也有不少紀念品店。

 

世界第一義式冰淇淋 Gelateria

當然還有門牌上寫著:”The best Icecream in the World”的Gelateria義式冰淇淋店。

來義大利總是不免俗點兩球冰淇淋,找個地方坐下來休憩。這時候剛好有歐美的青少年團聚集在此,讓這個廣場顯得十分熱鬧。

聽說這間Gelateria Dondoli義式冰淇淋店才是最有名的。

 

奇斯特納廣場 Pizza della Cisterna

好久沒拍這麼青春的彈跳照片,有人說這是人生第一跳! 這時候,有兩個外國小朋友好開心跑來跟Jason聊天,很好奇我們是哪裡來的?還像個小導遊般,跟我們說這裡很小,一下就可以走完了。

我買了一張San Gimigano明信片,靜靜地坐在教堂前的階梯上,記錄著這短暫的旅行時光。

 

鄉村小餐館 TRATORRIA

這裡的餐廳,晚餐時間都要7點半才營業,為了趕時間回到羅馬,我們只好捨棄原本預定的知名餐廳,隨意在巷弄裡找到這間看似鄉村料理的地窖小餐館TRATORRIA。

來光顧這家店的客人多半以銀髮族居多,餐點是非常道地的家鄉菜,我想,一定是我們累壞了再加上時差還沒有調回來,我個人沒有太多的胃口,只點了Mozzarella沙拉。

飯前招待很像發糕的甜點,其實不難吃,只是口感很扎實太乾,大家吃一口都不想再吃,只想馬上吃正餐。

沒想到Mozzarella沙拉淋上超級多橄欖油,應該是很健康,可是一層厚厚的油我真的開始食慾下滑,只吃完番茄,剩下幾片超厚起司。

Limin姐點的蘑菇燉飯也沒吃完,她是真的鳥胃吃不完。

蘑菇牛肉的肉質滑嫩,是唯一有吃完的一盤。

老闆看到我和Limin姐沒吃完(假裝)超生氣的,說要飛到台灣賞我們兩巴掌,還重複說了兩次,我們怎麼可以就這樣不吃完離開呢?(好像對店家不尊敬,但真的吃不下阿,冤枉阿!)

這趟五漁村之旅,就在San Gimiano這間小餐館做個搞笑的結束,感謝這趟有不辭辛苦開車的帥氣Jason和美麗DJ播好聽音樂的Limin姐,讓我一路熟睡回到羅馬XD。

 

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Love,

 

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Gwan

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