To top
13 Feb

Great Barrier Reef | Cairns |Winter Australia

Cains, the tropical paradise in the north of Australia which is the gate to Great Barrier Reef as well.

凱恩斯(Cairns)位於昆士蘭州(Queensland)首府布里斯本(Brisbane)北方約1,700公里的熱帶地區,是前往大堡礁的玄關口。

 

 

位在澳洲東北部的海灣,有南北綿延2,000公里,堪稱世界規模最大的珊瑚礁地帶大堡礁,經歷了200萬年形成的海域,散佈著600多座島嶼,蘊藏著美麗的珊瑚礁。

記得前幾年看到新聞,當時澳洲在全世界徵選大堡礁的工作人員,稱為史上最「讚」的工作,除了支付高薪外又可以每天享受在海底生活的樂趣。

大堡礁,對當時的我而言,完全只是一個遙不可及,地圖上傳說中的某個地方,很少到澳洲的我竟然可以意外圓夢。出發前仍感到不可思議,我要準備前往大堡礁了?! 

從台北出發前和Eliza討論難得來澳洲,要不要前往大堡礁目前是7月正值澳洲冬天最冷的時期,儘管凱恩斯是一年四季如夏,這月份也只有攝氏25度,但早晚溫差大,很擔心我們是否可以適應這時間海水的溫度?萬一海水真的很冷無法下水怎麼辦?實在有點冒險。 是否仍像冬天的夏威夷一樣,海水只是稍微涼了一點?

但看到很多暑假前往凱恩斯的旅行團廣告,這時間應該還是可以玩水的吧?!於是,我們聯絡凱恩斯的台灣旅行社,選擇自己想要搭配的tour行程,最期待的莫過於雨林騎馬以及一窺傳說中的大堡礁奧秘。

後來查了一下資料,冬天的海水會比夏天來得清澈,因此可以很清楚底在海底看到美麗的珊瑚礁,於是我們只好一直為自己打強心針,希望這趟旅行都是順利的。

 

布里斯本-凱恩斯的交通 Brisbane to Cairns

 

為了不浪費時間,我們選擇搭乘早上7:00的班機,不過,冬天凌晨4:00左右起床真的很痛苦,在飯店大廳和ElizaYajen集合之後,天還尚未亮,忍著寒風徒步疾行到Roma Stationair trainDom Airport(國內線的機場),單程票價是16,50澳幣。

我們搭乘Qantas Airways(澳洲航空)從布里斯本前往凱恩斯,飛行時間約2個半小時,在飛機上好像都沒聽見服務鈴的聲音,空姐也沒出來走動,也有可能我們也真的累到睡得沒有知覺吧!

抵達凱恩斯機場,很有趣地看到兩個單字,一個是Rainforest(雨林),一個是Reef(),沒錯,這兩個地方就是我們這兩天要體驗的活動!

 

凱恩斯波希米亞度假村 Bohemia Resort Cairns 

 

 

不過人生地不熟的我們,一點也不知道怎麼從機場前往民宿,於是攔了計程車到我們在booking.com找的這間Bohemia Resort Cairns (凱恩斯波希米亞度假村),車程約15分鐘,20澳幣左右。

這間網路上的評價很兩極,優點是價格真的很便宜,我們三個人住四人房,兩個晚上一個人才50澳幣,以高物價的澳洲而言,對背包客而言是相當便宜又划算的。

因為它不位在市中心,所以營造出一種叢林度假風格,其實晚上是很寧靜的。儘管凱恩斯的範圍很小,國外的街道都很寬敞,如果要走去市區覓食還是要走15分鐘左右。

主要的缺點是,民宿周圍的樹木和草地很多,所以房間內很容易會有一些小昆蟲跑進來,但對我們而言無傷大雅。

而且我們訂的是不包含衛浴設備,不會像飯店一樣隨時有清潔人員在整理房間,所以不要預期浴室和廁所都會一直保持非常乾淨狀態,洗澡的時候還要跟隔壁房間搶淋浴間,真的很好笑。 

7月,凱恩斯的上午仍是艷陽高照,風吹拂來還是有些微涼,因此不會炙熱到流汗,我們在民宿門口拍了一些照片,回房間休息了一會兒,準備下午的騎馬行程。

 

掃興的叢林騎馬 Horse Riding

 

不料,在我們抵達凱恩斯的時候,旅行社通知由於我們臨時才訂雨林騎馬,當天名額已經額滿,但我們也只能今天下午有空,於是他們幫我們改成另一種叢林騎馬活動。

大約下午1點半左右,這家Blazing Saddles Adventure這間公司的shuttle bus特地來飯店接我們到騎馬的地點,我們這一車的中國人特多,不知道是不是他們都盡量把同語系的集中在同一個時段?

Yajen很可愛,還自己帶了護腰帶,很怕騎馬之後腰椎會很痠痛。

會有一個專門的教練帶領大家,講解完規則之後,戴安全帽之前會發一個白色的透氣頭套,不然安全帽這麼多人戴過真的有點不衛生,記得藏好頭套再戴安全帽拍照會比較好看。

接著教練會讓大家認領自己的馬兒,再由工作人員協助攙扶著順利跨坐到馬背上,最後一匹一匹乖乖地跟著教練走,我的這匹是隻老馬,有時候看到一些草兒會忍不住停下來吃幾口。

儘管很可惜沒有在水晶河進行雨林騎馬,第一次自己獨自騎馬,也算是新鮮有趣的體驗。我們繞了大農場的樹叢一大圈,大約是一小時之後。教練怕大家覺得只有這樣騎馬會太無聊,問大家說如果想要自由奔馳的話可以跟著他騎,其他人就繼續由工作人員慢慢帶領。 

當我們覺得自己已經可以駕馭馬兒,準備跟著他走的時候,這時突然另一個中國小妹妹的馬兒有些不聽話,讓這位妹妹摔了下來,大家都嚇傻了,幸好最後沒有大礙。

不過教練倒是真的怕了,不敢再邀大家跟他奔馳,我們還是乖乖跟著工作人員繞了一小圈之後,回到原本的集合地點,真的好可惜。這裡中午有提供簡單的午餐,這活動大概只進行了不到2個小時就結束,似乎有一點空虛。

 

義大利餐廳 PEDRO’S PIZZA

 

最後我們回到民宿之後,晚上再走到靠近市區的方向,有一排全部都是異國風情的小餐館,於是我們選了一間義大利餐廳Pedro’s Pizza,當作在凱恩斯的第一頓晚餐。

早晚的溫差很大,晚上真的會感到冷風迎面而來,至少不是像冬天真正的寒風吹襲,很奇妙的感覺。有一點蟲鳴卻又寧靜的夜晚。

明天準備前往期待已久的大堡礁,晚安!

 

馬林碼頭 Marlin Wharf

 

Great Adventure大堡礁旅行團是早上8點發船,於是我們大約早上6點半就從民宿出發,從Sheridan St.C222公車坐到底站,很快大概不到10分鐘就抵達碼頭Marlin Wharf(位在凱恩斯市區)

看見早晨淡金色的陽光灑落在海水表面上的感覺很舒服,似乎是預告著這美麗的一天開始。

排隊進場之前,我們到一旁的ALPORTO稍微坐一下點份早餐,但裡面的東西我真的點不下手,也太貴了吧?! 

Yajen點了這盤烘蛋很可口,竟然也要澳幣18元?!

由於我們是先請台灣旅行社代訂,早上7:40前必須要先到碼頭這間購票中心 Reef Fleet Terminal換票後check in,其實也可以早上自己現場排隊買票,價格當然便宜了不少。

我們的行程包含格林島(Green Island)與大堡礁(Great Barrier Reef),聽春夏來大堡礁的朋友們說,他們都玩水玩到傍晚才開船回來,不知道是不是冬天的關係,大概到下午5點整個行程就會結束。

 

格林島 Green Island

 

 

早上9:30我們會先抵達格林島(Green Island),天啊!海水真的好清澈好美,完全是Tiffany藍的湖水色,看得到珊瑚礁群在海水搖動著向我們招手。

可惜我們待的時間很短暫,中午12點就要回到船上,於是只好把握時間進快換上比基尼,領完浮潛裝備往另一面的海邊前進。

其實白天的陽光很強烈,海水溫度沒有想像中的冷,但還是會比夏天涼了很多,我們只在這裡浮潛了一會兒。

時間很快一個小時多就過去,很可惜沒有機會在遊艇停靠的這個方向浮潛,站在木橋上眺望這裡的海水,真的好想一整天與魚兒戲耍不要移動。

 

體驗大堡礁 Great Barrier Reef

 

 

接著,船開沒多久就會停靠在海中央的一個定點,像是已經紮好的營區,大家可以在這裡享用簡單的BUFFET中餐,蝦子真的很鮮甜,可以無限量拿非常推薦。

吃飯的時間要控制好,如果要吃很多海鮮,勢必就會犧牲玩水的時間,下午3點半就要集合,難得來這裡,還是盡量以水上活動為主。

接下來的時間,可以選擇在這裡可以選擇坐潛水艇看海底世界,每半小時一班,或是直接到海水裡浮潛,這裡畢竟是位在深海,一定要穿救生衣,如果怕冷也可以借緊身的防寒衣。

唯一可惜的是,我來不及買防水相機套,於是我們只好用剛剛在格林島買的一次性傳統防水相機拍照,底片只有36張分三個人用,拍得怎麼樣也都未知。

結果是,真的好多都卡頭卡腳,我的終於有一張拍成功。

在大堡礁海水裡,樂當一隻美人魚在海水裡游來游去,感受大自然的奧秘,一開始海水的溫度真的會比較涼,游了一段時間體溫就會開始適應,但只要沒有持續動作又會感到海水的冰冷,尤其越到下午的時間越感到溫度的變化。

從來沒有想過,有一天真的可以實現這個遙不可及的夢想,雖然在這裡沒有拍幾張照片,海底珊瑚壯觀的程度卻也令人印象深刻,不得不說,我還是覺得這裡跟澎湖的海底世界真的有些雷同。

時間差不多準備上岸,一直都沒看到Yajen,沒想到她說準備上岸前竟然看到傳說中的人臉魚,好多小朋友都興奮地圍在魚的身邊,我連海龜也沒看到,真的都好可惜!

這一次大堡礁之旅真的很感動,樂當一隻美人魚的感覺,下次何時再來也不得而知。

最後我們搭乘快艇回到凱恩斯市區,在甲板上感受陽光的洗禮,也看著橘紅色的太陽漸漸地沉沒於海平面之下。

 

回程驚險小插曲 Little Episode

 

隔天,仍然是搭計程車到凱恩斯機場,不過此時卻發生了驚險的小插曲,當天是澳洲的學生收假日!也就是所以來度假的家庭都會在這一天趕回布里斯本。

天啊!怎麼辦才好,澳洲航空目前只剩1個空位,其他還要等到關櫃前才知道,女地勤要我們現在決定誰要先回去,我們只好猜拳,結果Eliza第一個,我第二,Yajen第三,這方式太殘忍。 

我們三個人仍不死心兵分三路到處問,我這裡問了其他廉價航空的櫃台,經濟艙也都全滿,Eliza問到維京航空只剩商務艙有空位,但一個人要1萬多塊台幣,天啊

這時有了戲劇性的轉折,就是Yajen從澳洲航空的櫃檯走回來,一開始面無表請地走到我們面前,突然跟我們說:「我們有位置了!因為剛好有一群人沒有check in!」天啊!我們三個人抱在一起欣喜若狂,感謝老天終於可以順利回去!

 

— 還原當時現場 — 

Yajen剛剛去澳洲航空櫃檯問目前check in狀況,換成另一位男地勤值班,

她說:”We have already standby tickets!”

那男地勤還一副認真模樣跟她說:”No, you don’t have any standby tickets!”

這時Yajen緊張到快哭出來:”Yes, we do!”

男地勤才大笑跟她說:”Cause you got the tickets!”只差沒抱著這位大哥大聲說謝謝。

這次的驚險事件,也算是這趟旅行中的小插曲,能夠順利回到布里斯本才是最重要的,不是嗎?

 

下降前,台灣的日出真的好美。  

– The End-

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.