To top
10 Feb

Spring Kyoto| My Kimono Dream | Travel Tips |Japan

Kyoto. Such an amazing dream wearing the kimono walking on the traditional streets around Kiyomizu Temple

春天的清水寺真的很漂亮,終於圓夢穿了美麗的和服。

 

大阪-京都的交通 Osaka to Kyoto

 

從紐約回到大阪已經晚上7點左右,我們趕緊重新整理行囊,準備搭乘8點的直達車「利木津巴士」 (Airport Limousine)前往京都車站(京都駅八条口),從8號站牌上車之後,約1個半小時抵達京都駅八条口,

從關西機場的出境大樓外面B區,有巴士售票機並按下「京都」,票價是2,550円,我們的關西周遊卷還有一天期限,打算回程再使用。   

 

延伸閱讀 Related Post:

What to Eat and Buy in Osaka? | Nara – Yoshinoyama | Spring in Japan

New York! New York!| Best Travel Tips | USA

 

レンタル着物 岡本(本店) Kimono Shop

 

如何前往?

Rental Kimono OKAMOTO (main shop)
地址: 〒605-0846 京都市東山区五条橋東六丁目538-14
電話: 075-525-0117 075-525-0117
年中無休午前9時~午後8時

 

如何網路預約?

我們選擇很多台灣人會來的這間レンタル着物岡本,地點位在清水寺附近,大約4-5天前(越早越好)先在官網上預約穿和服的時間。

網頁有中文選項,可以點選穿著的日期和時間,從早上到傍晚都可以,不能點選的話就代表已經額滿,請再找另一適合的時間前來。

我們選的是和服款式是正選套裝(Full-Scale Attire Plan)5000(不含稅),現場付款(可刷卡)

正選套裝價格比較貴一點,但質感和便宜的和服差有差,布料比較挺,花色選擇也多樣化,難得前來古都穿日本和服,只希望能夠留下美麗的倩影才是最重要的。

儘管在預約時間中午12:00準時到本店,我們花了半小時挑選和服(也可以請專業的工作人員幫妳看,腰帶等飾品是否搭配合宜)之後,在貴賓等候室又等了半小時左右才輪到我們上樓。

 

 

挑選和服配件

女生們會先到另一個小房間內,三個三個入場,會有專業的工作人員幫妳穿上一層又一層的白色長版內搭衣,應該是古時候的內衣,綁腰身的步驟也很多,聽說更正式的和服穿著更是講究繁瑣。

 

髮型與定妝

而且工作人員會依照妳選的腰帶顏色或花紋,幫妳做不同的變化,有些有蝴蝶結,有些像個小書包,原來這是有學問的。

穿和服的時間很快,頭髮卻是需要一些時間,於是很多女孩們衣服雖然都穿好,卻都在排隊等著做造型,這時間可以選自己想要的頭飾。

鏘鏘鏘,我選了法式高貴的包頭,多了久違的瀏海,終於成功變髮,好喜歡我挑的大牡丹花頭飾,超開心的! 只有頭髮是造型師弄的,臉上的妝都是自己畫的。總之,從挑選到著裝完畢,過程大約要2個半小時左右,所以又穿上美麗的和服,需要耐心的等待。

 

著裝完畢

穿著拖鞋,踩著小碎步走路真的沒有想像中好走,我們先走到小巷子裡,找一個日式簡餐店飽餐一下,點了簡單的日式雞肉咖哩和蛋包飯,份量不大很適合正在穿和服的我們。沿路的抹茶甜品小店都好想品嘗,可是我們要趁太陽下山前趕到清水寺,只好先捨棄美食。

 

 

路上也有人力車,沿路也很多外國觀光客要跟我們拍照或是拍我們,應該是說,只要成群打扮漂亮的和服(?!)櫻花妹走在路上,都會成為眾人的目光,很有趣的現象。

 

— 傍晚走回岡本總店 —

還捨不得美麗的和服,跟門口的大陸年輕人小聊了一下,請他們幫我們用拍立得拍照,孰不知第一張的背景超像阿飄(燈柱)在後面,我們都覺得好恐怖不想要,於是把照片送給那男生,他好像收到免費的禮物好開心。

最後工作人員會一起到隱密的小房間,幫妳把身上的衣服脫下來,配件都要繳回。我們是不是很像這兩隻Kitty?一個穿深桃紅,一個穿淺桃紅。

 

清水寺 Kiyomizu Temple

 

 

交通: 如何到清水寺?

自近鐵或地鐵京都車站,搭乘自營公車100, 206 至五條板站下車,沿著指標往上坡走就是。

 

 

春天來這裡真的很漂亮,但我們在清水寺內要關門前一小時才進去,門票300円,時間從早上06:00-18:00。自己都覺得這套桃紅色,怎麼拍都好美 。

 

 

天阿!我真的穿了和服,走到傳說中的清水寺門口。寺廟內還有一些殘餘的櫻花,一開始還不習慣小碎步走階梯,走路真的只能假掰樣前進,小腿好酸。

 

 

 

走到清水寺裡面,有法國媽媽以為我們是日本人,好奇用英文問我們:「妳們每天都穿這樣阿?!」我們笑說:「這只是cosplay(角色扮演)!

這時有個外國男生要找我們拍照,Hanyu姐姐說,看他是帥哥的份上跟他拍照!其他人都不想要…哈哈哈。

大家排隊撈泉水祈福,泉水現喝真的很甜。

 

 

下午5點一過,求姻緣的地主神社,也關門了,傍晚清水寺的路上,店都已經打烊,十分冷清。

 

抹茶甜品 Matcha/ Green Tea Dessert

 

 

下戲收工了,我們終於找到唯一還沒打烊的抹茶甜品店,吃完真的好幸福! 現泡的冰抹茶,好好喝。抹茶湯圓紅豆甜筒(抹茶白玉),超級好吃!

 

鹿苑寺 Kinkakuj

 

 

—第一次來 First Time—

想說第一次真正來大阪,原本只是隨意去神社看風景,結果一到車站,姐姐只不過是隨口一說:「好想去京都喔!」我和小哥就馬上答應,三人說走就走。

不過當我們到櫃檯準備買JR的one day pass,男售票員看我們的護照看了很久,不知道在找些什麼,後來對照公文上的規定,護照上要有出入境章和出示登機證才能購買JR的車票,真是殘念。

最後,我們沒有買三日的關西週遊卷(南海近鐵),要一直轉車很麻煩,而是買了爆貴:關西空港-京都的新幹線特急單程票,JR的one day pass隨便坐才2000円,真的好可惜。

第一次真正來大阪,要出發前往京都的路上很興奮,我們買的是自由座,裡面跟我們的自強號很像。一個半小時的車程,儘管我們凌晨就起床,現在精神和身體都很疲憊,我還是捨不得睡覺,一直和姐姐聊天。

終於,15:30抵達京都Kyoto,我們趕緊搭公車前往金閣寺,可惜,到達金閣寺的時間也快16:30,所以只好利用最短的時間將園區走了一圈,金閣寺門票好像符咒很特別。

鹿苑寺(Kinkakuji),建於1397年為日本最古老的佛寺,由於寺內的核心「舍利殿」外牆以金箔裝飾,所以又暱稱為「金閣寺」,並被日本政府指定為國寶,並於1994年以「古都京都的文化財」的一部份被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的重要歷史建築。京都之旅若沒有來過金閣寺與清水寺,總會覺得沒有真正來到京都的感覺。

小時候看的卡通「一休和尚」的真實場景,呈現在眼前。夕陽照射金閣寺且倒映在湖水上,這一刻好美,還是和心愛的人來這裡穿和服,一定很浪漫。

其實,臨時說走就走,今日主要重點只有金閣寺,我們快走到出口前有一間小神社,旁邊放置了中英韓語言的詩籤機器,我們三人都求了感情籤,大家都是吉和大吉。

我們待到最後下午5點閉館,沒有太多的時間在附近好好走一走,只好搭公車回京都車站,臨時在京都車站買了日本便當和冰結酒在回大阪的路上一起吃,疲累了一整天,終於可以好好入眠。

 

伏見稻荷大社 Fushimi-Inari Taisha

 

 

稻荷神自古以來是農業與商業的神明,而狐狸是稻荷神的使者,稻荷車站對面這朱紅色的大門柱,正是此地的特色,最近有稻荷祭。

從京都站到稻荷站的費用是140円,只要2站就可以抵達,於是第二天的早上,我們不浪費時間,想要前往「伏見稻荷大社」,到境內傳說中美麗的「千本鳥居」一探究竟。

不料,我們竟然搭錯車,坐過頭到一個冷門的站,等車再折返回來也浪費了半小時的時間。

由於已經預約好中午要到清水寺穿和服的時間,如果再走進去肯定會花不少的時間,我們只好在神社外面的大門口留下合影,期待下次再前來漫步在千鳥本居。

天氣很好在廣場上散散步,曬一曬久違的太陽其實也滿舒服的。

 

花見小路 Gion Hanamikoji Street

 

 

穿了一整天華麗的和服,儘管拍了不少美麗的照片,最受不了的還是我們挨餓的肚子,於是,我們決定先搭公車到花見小路,附近一定有很多日式餐館。路邊的公仔,好逗趣好好笑!

我們準備走進花見小路,一探究竟。花見小路的巷弄裡真的古色古香,掛有舞妓的燈籠,應該就是裡面有表演。

當時還在想會不會看到藝妓呢?

我們也很幸運看到正要進門,塗滿白臉紅唇,梳著傳統髮型插著頭簪的藝妓,大家都非常興奮,爭先恐後跟她拍照,連外國人也不例外。

聽說,有些藝妓是不讓人拍照的,有時也不容易看見,她們如果出現在街上都是低調疾行,且迅速進到店裡把門關上。

在花見小路裡繞了一圈,還是想找居酒屋吃燒烤,其實這裡的餐廳都不太適合我們進去消費,有些還是聲色場所。

於是我們拖著疲憊又挨餓的身體,經過一條河流,過了橋之後會看到一條熱鬧的街。沒想到這一條街,裡面充滿各式日本料理店,讓我們目不轉睛,難以挑選,這家的紅紙傘也好有日式的味道。

 

蔥屋平吉 (先斗町店) Japanese Snack Bar/ Izakaya

 

 

最後,我們隨意找到這間「蔥屋平吉」”(先斗町店)的居酒屋。沒想到這家是用京都特產九条蔥所製作的料理而有名,牆壁上也寫著多吃蔥有意健康的標語。每個桌上也都會擺放切好的滿滿蔥花,可以自行加在餐點裡。

我們三個女生,雖然沒有點壽喜燒鍋,卻也點了一整桌的料理,尤其燒烤更是美味。特地來到京都吃美食,犒賞我們餓了一整天的胃是一件非常重要且刻不容緩的事。

 

 

蔥花嫩豆腐。

烤洋蔥圈搭配柴魚粉。

綜合生魚片。

要喝的時候,自己再擠葡萄柚汁加到飲料裡面。

涼拌小菜。

烤鮭魚。

日式炸雞翅。

灑上海苔絲的蔥花蛋炒飯,米飯看起來好油亮,吃起來更是Q彈。

綜合串燒,實在太好吃。

以上全都被我們吃得精光,今日的京都小旅行,在此以神遊之姿享受美食,為這夜晚劃上美麗的句點。

 

京都中野屋  Kyoto Nakanoya

 

從京都車站(京都駅八条口)的地下道走出來會先看到京阪飯店,旁邊第一個巷子左轉彎進來直走,就會看到民宿:京都中野屋(Kyoto Nakanoya)

Kyoto Nakanoya
601-8005
京都市南区東九条西岩本町37番
075-6622-815
090-2116-9458

 

這之間有個小插曲,就是我們根本迷路!天黑了就算有地圖也找不到,這時遇到一對超好心的日本小情侶,男生還打電話給民宿老闆說明我們的狀況,最後熱心地指引我們直接到民宿門口,超感謝他們的。

我們住兩個晚上,一天3,680/人,不能刷卡只能現場付完尾款。我們前幾天才臨時訂民宿,其實需求不多,只要乾淨且交通方便就好。

沒想到房間真的只有2個榻榻米這麼大,浴室也是身體轉一圈的空間,好久沒有住這麼小的地方,好有趣房間內有附中文的京都景點介紹,因為這裡的房客以台灣人居多。

喔壓絲咪(晚安)~

 

近鐵京都駅 Kyoto Train Station

 

準備從京都車站搭南海近鐵回到關西空港的時候,終於吃到昨天一直惦記的抹茶霜淇淋。

買了京都的麻糬,最特別的是意外在難波站內的便利超商,買到千房大阪燒和大阪章魚燒的米果。上排是千房大阪燒,下排是大阪章魚燒,超級可愛的,不是所有地方都有賣,只有大阪限定喔。

最後,謝謝Hanyu姐姐和Irina,讓我長大後第一次玩日本多天可以這麼地開心歡樂,也在這9天的旅程中有了不一樣的體悟! 

-The End-

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.