To top
8 Feb

Amazing Venice Mask Carnival |Winter North Italy

Venezia. I finally made it to join the exciting mask carnival and we did had a lot of fun. It’s such a romantic city and I would love to visit it definitely next time.

尼斯,我們住的地方靠近出海口,走出來也有小拱橋,幸運的是,這裡沒有聚集太多觀光客,兩旁歷史悠久的舊房子與海面形成唯美的一幅畫,海面上波光粼粼,預告著這一天的美好。

 

羅馬出發到威尼斯 Rome to Venice

 

威尼斯(venice/Venezia),也是曾經交換學生時期一直很想來卻沒有完成的夢想。如今,自己可以實現當初很多的小夢想,實在也是件欣慰的事情,最想參與的莫過於一年一度華麗登場的威尼斯嘉年華(Venice Mask Carnival/Carnevale Di Venezia)。

這次有好同學Angela義氣相挺陪我圓夢,一路從印度到義大利,原來慢慢將手中夢想列表的選項打勾完成,是如此令人感動且有成就感。晚上抵達羅馬之後,飯店櫃台的金髮小帥哥拿房卡給我的同時,笑著眨眼兩下,義大利人真是愛調情(撒花)。 

其實出發前,我們還是很猶豫到底從羅馬到威尼斯,要搭飛機還是搭火車呢?一想到面具嘉年華一定會有來自世界各國的人共襄盛舉,這段時間很難有機位,萬一回不來怎麼辦?這才是重點,最後還是決定搭火車比較安心。

 

義大利國鐵 TRENITALIA 

 

馬上到飯店的電腦室訂了明天從羅馬出發到威尼斯的火車票,TRENITALIA義大利國鐵的去程票價已高達80歐元,我們還是忍痛付款。

隔天,一早約莫7點,吃完飯店的美味早餐後準時出發,早晨所呼吸的空氣令人感到清新,疾行走進達文西機場(Fiumicino Airport/ Leonardo da Vinci)terminal車站內,在自動售票機買了一張Terminal->Roma Termini(羅馬市區的中央火車站)的直達車票,單程票價為14歐元,車程約30分鐘。

延伸閱讀 Related Post:Summer Rome Holiday | Dream Travel Tips| Italy

 

Roma TerminiVenezia St. Lucia(聖塔露西亞)的直達火車已經在月台等候,早上8:35準時發車,車廂內新穎高檔,很像歐洲之星,列車時數250公里,還有提供0.01歐收費的無線網路,每個座位還有插座提供電子用品充電之用,硬體設備真的很貼心,完全不輸德國的ICE(高速列車)!(五顆星,灑花)  

 

威尼斯火車站 Venezia Train Station

 

約12:20抵達傳說中的「水都」威尼斯,這個15世紀的海運強國,因為下起大雨,天空與河面一片陰暗矇矓,一開始其實沒有特別興奮,我真的在威尼斯嗎?怎麼灰灰醜醜的。

踏出了火車,幾個年輕人稍為妝扮戴著面具一起走進車廂,聖塔露西亞火車站的內部也有些攤販賣著面具和誇張的小丑帽子,站在月台上才開始嗅覺了哪麼一點面具嘉年華的味道。

走出火車站大廳,一位戴著金色面具戴著金色假髮打扮成天使的女生,站在階梯上還在用iphone講電話,當我們說要跟她照相的時候,她立刻收起手機,不說話擺起pose讓我們(大家)拍照。

 

火車站前往民宿 On the way to B&B

 

 

天空雖然下著綿綿細雨,我們還是得先趕路到民宿,把行李安置在房間內才可以放心去玩。我們訂的民宿是在booking.com找到,這間評價滿高的Al Portico Guest House(埃爾珀緹科賓館)

從車站左轉繼續走,check-in的地點是在市區,不過我們真正住的民宿是靠近出海口的地方,大約還要再走15分鐘左右。

比我還要嬌小的民宿工作人員Chiarra穿著及膝黑色馬靴,沿路向我們解說威尼斯這一帶地區。看到邊緣腐蝕的牆壁,她跟我們說,這是因為漲潮的關係,讓牆壁的油漆脫落,所以有一點不是很美觀。

我好奇地問,為何不再補上油漆呢?她說:「這樣沒有意義阿!只要一漲潮就會導致這樣的情況,總不可能牆壁一剝落就粉刷牆壁。」 (我想政府也沒這麼充足的經費持續維修),所以威尼斯的建築特色就是維持這樣的懷舊感。

經過一個房子,我好奇地問為何上面有好幾個人頭像?她說,這是以前公爵所住的官邸,凡歷代住過的貴族,房子外都會有一個雕刻的頭像。

 

埃爾珀緹科賓館 Al Portico Guest House 

 

我們邊走路邊聊天聊著,到了巷子左轉進去,這間橘黃色的房屋Cà Fontanea,這裡才是我們真正住宿的地點,其實這地段還不錯的,避開了市中心的喧鬧吵雜,多了一些寧靜與私人隱密的空間。

我們訂一晚雙人房是79歐元(含稅),沒想到Chiarra給我們的房間居然位在頂樓,還多了不少精緻的設備,如木製的吧檯桌、小陽台、小客廳、廚房和冰箱等,房間寬敞之外,頂樓木製的裝潢讓整個房間非常有味道(結果是大烏龍,Chiarra其實給錯房間,這間要100多歐元)

我們欣喜若狂以為賺到,兩個人很開心地趁天色還亮著,趕緊在房間裡拍照留念,最後才拿起隨身行李準備出門。

接近市中心,沿路上有好多攤販在賣面具,我們終於買了一對姐妹面具之後(10歐元),我的手機開始不斷響起,咦?是義大利國碼+39,原來是民宿的Chiarra

Chiarra接著馬上傳簡訊說明,她把我們的房間弄錯,隨著時間的逼近,原本的客人已經快要抵達民宿,她十分焦慮。她再不快點處理的話,一定會被老闆炒魷魚。

但我們再特地走回民宿還鑰匙實在太浪費時間,於是只好跟她約在聖馬可廣場附近的一間旅館前,動也不動地在原地等她。Chiarra過了約莫20分鐘終於趕來,我把鑰匙還給她,請她幫我們把行李移動到正確的房間,所幸裡面沒有太貴重的物品,我們也只能相信她的為人。

最後我們回到民宿,進了我們正確的房間,簡約的法式鄉村風格,磁磚地板上放置著白色雕花雙人床與木頭雕花的白色衣櫃,木桌子上放置著一大瓶紅酒與一些甜點以及一只紅色信封。

信封內對折的是一封Chiarra手寫的道歉信,她把房間弄錯害我們又要改房間,因此向我們致歉送上這些小禮物。我們只住一個晚上,幾乎都不待在房間內,對我們而言,這些反而是額外賺到的贈品,收到還滿開心的。

一整夜,因為空氣太乾,感冒第5天喉嚨還是很癢,不時醒來大咳特咳,又怕吵到Angela,只好忍住聲音咳嗽真的好痛苦,為了夢寐以求的面具嘉年華,一定要好好撐下去!

— 第二天早晨 —

早餐其實7點就開始,我們的房間位在一樓,走出來就是早餐室,基本上早餐還不錯,有達到一般民宿該有的簡單又好吃水準,我們最愛裹著白色糖粉的牛角麵包,醞釀這一天活力的來源。

別看照片好像都拍得不錯,我的感冒其實都沒有好轉,喉嚨已經燒聲到說不太出話來,能盡量不講話就不講話,不然也只能用氣音說,對旅行者而言真的好痛苦阿!

後來Chiarra偷偷跟我們說,其實她有學過中文,只是忘了太多不敢說而已!

 

面具嘉年華開始!Let’s go to the Carnival

 

 

由於剛剛浪費不少時間在等Chiarra,尚未邁入春夏的歐洲總是天黑得特別快,我們還得利用最後天亮的兩個小時,趕緊跟上面具嘉年華的腳步。

於是我們戴起剛買的面具,身上的時裝跟面具很不搭,一直嚷嚷早知道就在台灣買cosplay的道具或是服裝。沒想到這裡除了當地人也包括觀光客,身上裝扮的都有強烈的主題風格,我們雖然沒有主題,除了跟別人拍,也很奇妙地常常被路人拍。

戴面具穿著華麗的人物們,只要一出現在街上就是眾人目光以及鎂光燈的焦點,他們通常都不說話,隨便擺一些pose就很有震撼力,他們會隨心所欲走動,有時候不會給面子拍照,大家還得爭先恐後比手勢請他們等一下,one more please!  

最後會發現一個共同的默契,就是拍完照之後,大家都會很有禮貌的點頭不語,像古時候的貴族般,以肢體語言代替口語,向這些華麗的「神人」們說聲謝謝,而這些「神人」也會點頭回應這群攝影愛好者。

面具都很華麗,好美喔!

經過一間玩具店裡面有全黑的巫婆斗篷,可是要價10歐元,不能再殺價,但材質有點粗曠,才走沒幾步,竟然就在一間路邊攤上看到另一款紗質的黑色斗篷,這就是我想要的有質感的材質。  

可是一件要價20歐元,天啊!超貴,我怎麼買得下手,於是殺價只能殺到15歐元,這在台灣根本不到台幣200元就可以買到吧?!這可怎麼辦才好?剛剛買的那件如果不穿一定很浪費,只好用5歐元價錢「強迫」Angela接收(開玩笑),明天一起陪我玩變裝。

 

 

一走到市區,我們看到超有創意的5個學生,有男有女,頭上分別戴著5個顏色的平板帽,穿著「資源回收桶」裝,馬上成為眾人矚目的焦點。當大家問他們可不可以拍照的時候,他們迅速將臉縮進衣服裡,只露出帽子(也就是蓋子),就是5個活脫脫的資源回收桶,超好笑的!

 

以下是看到很有趣的人們:

路上一堆搞怪的人們,叫我把手放到鉗子裡。

101忠狗的女士。

臉部彩繪的可愛小女孩。

外國女生扮藝妓,照相還有隊形喔!

小孩子都被爸媽裝扮超可愛~這不是草莓嗎?! 還有小女孩扮紅髮安妮,臉上還畫雀斑,爸爸在路上買的超大假髮直接戴上。

情侶檔,女生叫男生轉頭過來照相的時候,用斧頭敲他,超好笑。

快接近傍晚,還是人山人海。

小丑在遊行。

白雪公主與惡皇后。

手工現車的圍裙和帽子。

獲得免費的禮物一份(但不是我們的名字)。

我和Angela這幾天一直在模仿他,Obela! Obela! muah muah muah!!!

感覺是家族一起來玩變裝。

太好笑了啦雲霄飛車,我們一開始還看到有人身上穿馬桶(來不及拍!)。還有巨大版藍色小精靈也會裝可愛與搞笑樂團。

好好笑,這對情侶頭一縮起來,變成盆栽。

實在太有趣了,卜派和高大版的奧麗薇(大叔)。

 

搞笑晚餐時光 Funny Dinner Time

 

晚上9點半,我們隨意走進一間義大利餐廳,點了一份簡單的比薩和墨魚麵。

Angela的「淫威」之下,配合玩起「牙齒黑掉」的遊戲,臉部表情還要很誇張,對面的阿嬤大概沒看過亞洲人愛玩這招,一直在偷笑,「玉女形象」沒了啦!還是覺得好有趣。

我們很幸運在她仍是美麗動人的時刻,用雙腳細細品味著這13世紀保存至今的古都,每一個轉角,總是會發現不少驚喜。夕陽餘暉之下,船隻停靠在河岸邊,兩旁是有些受潮斑駁的彩色舊房子,一眼望去,彷彿看見15世紀的威尼斯商人聚集在此買賣交易的盛大景況。

 

陽光洗禮的街景 Sunshine on the streets

 

 

早晨我們被窗外微微透進的淡金色光芒所吻醒。嗨早安,威尼斯。

吃完早餐,已經感受到屋外似乎演奏著美妙的樂章,早上的天氣十分涼爽舒適,與昨日因下雨的寒冷程度大相逕庭。於是我們決定先不變裝,在民宿附近散散步讓陽光洗禮,感受威尼斯迷人的風采。 

民宿出來的巷子也很有味道,隨意拍照都好像在外拍,有著一股濃厚的復古情懷,難怪情侶們總會選威尼斯為度蜜月的地方。

我們住的地方靠近出海口,走出來也有小拱橋,幸運的是,這裡沒有聚集太多觀光客,兩旁歷史悠久的舊房子與海面形成唯美的一幅畫,海面上波光粼粼,預告著這一天的美好。

有人說威尼斯是歐洲的下水道,未來沒有希望即將沉沒的水上城市,不論如何,我們很幸運在她仍是美麗動人的時刻,用雙腳細細品味著這13世紀保存至今的古都,每一個轉角,總是會發現不少驚喜,一幅幅匿名的懷舊畫作不斷地呈現在眼前。

隨意走進一間葡萄酒店鋪,有趣的是,裡面擺放著不同品種的小酒桶,想要什麼酒再用噴槍現場裝到酒瓶之中。

這一帶很多年輕人背著書包,似乎有大學之類的。我們走到市區又從對街繞了一個U字型回來,時間快來不及,上午11點要check out!

前一天買了一個很美的粉紅色羽毛的手繪夢幻面具,約10-15歐元,配上下午買的黑色連帽薄紗披風,終於可以好好裝扮一下。

於是我們迅速將斗篷和面具披上,走出房門外Chiarra剛好在值班,她說我們打扮得很漂亮,要我們好好享受這趟旅行!

 

前往聖馬可廣場 On the Way to Piazza San Marco

 

 

其實這是我們第一次玩cosplay,就獻給威尼斯面具嘉年華! 雖然我的打扮相較之下稍嫌陽春,竟然也有一些攝影愛好者要求我在一個定點擺些pose拍照,原來外國人也有這種所謂的「宅男」!

走在舒服的暖陽之下,我們像似神祕的公主從黑暗中走向光明,黑色斗篷隨著微風吹拂而飄動著,沿路還是有不少義大利的帥氣工人開心地向我們打招呼,心裡不禁疑惑,我們不是都戴面具了,還看得出來我們是亞洲人?!

事實上,是的,看得出來。

儘管歐洲人用餐時間比較晚,中午時間河岸邊的餐館也都坐滿人群,像是家族聚會一樣,歡笑聲縈繞著這條街道,幸福的滋味洋溢在每一個角落,一抬頭還有窗外做日光浴的狗兒們。

正在努力划船的一家人,背影這樣拍好美。希望老了也可以這樣依偎在另一半身邊。

經過一個不知名的廣場,有一群男性街頭藝人演奏起歡樂輕快的樂曲,一對妝扮好要參加嘉年華的老太太和先生以及他們的朋友剛好路過此地,大家紛紛隨著音樂即興擺動身體,斑馬大嬸真的很賣力跳舞,十分有默契地似乎是這樂團的成員一般。

好像18世紀的法國貴族,臉都塗白白的。我很喜歡義大利這般熱情的活力,與外冷內熱(悶騷)的德國人是完全不一樣的感覺。

威尼斯隨便拍都好有味道,我們真的很愛演,融入整個嘉年華。  

雖然沿路都可以看到變裝的人們,我們還是盡快前往面具嘉年華最大舉辦場地「聖馬可廣場」,這裡不論男女老少,全家共襄盛舉這個一年一度的嘉年華。

今天是嘉年華最後一天,很可惜我們晚上就要離開不能看到閉幕式,相信一定十分精采,儘管如此,那就好好把握最後在這美麗水都的面具時光吧!  

每個窄巷弄裡都擠滿人群,大家都要前往聖馬可廣場。窄巷裡開始出現變裝人物,小朋友被裝扮成斑馬或乳牛,超可愛!

 

聖馬可廣場周圍 Around Piazza San Marco

 

 

聖馬可大教堂(Basilica di San Marco)四周都是精心裝扮的人們,有些禮服應該是跟當地服裝店租的,有些看得出來應該是當地人,穿著不可碰觸的華麗衣裳,多半是夫妻或情侶一同出席在聖馬可廣場(Piazza San Marco)的各個角落,廣場越晚聚集越多人,面具節閉幕式在此舉行!

一開始覺得這位女生的宮廷服好精美,孰不知,精彩的都在後頭!

穿著犀牛裝的小孩!

戴著面具的小公主。

這寶藍色好華麗!

華麗絕美的這對情侶,一出場引起大家爭先恐後的拍照,他們還一直走動,完全沒停下來的意思。

坐在欄杆上休息也可以擺pose拍照。

總督宮(Palazzo Ducale),威尼斯的歌德式代表建築。

華麗的法國女貴族。

模仿歐洲某畫家的一幅名畫,臉上都是水果。

兩位不說話,用肢體語言在這裡跳來跳去。

表現得好恩愛。

小公主裝,連小嬰兒都有一整套,太可愛!

其實多半的人都滿熱情,願意合拍,大家很享受成為鎂光燈的焦點。完全靠肢體語言在演小默劇。

好喜歡這張,穿著金黃色的衣裳獨自站在角落,剛好風吹拂過來,很有意境。花朵人物。

這太有創意了,白老鼠人物。

怎麼超有霹靂布袋戲的架勢?!

沒想到一個小小的聖馬可廣場一帶,可以讓我們留連忘返待上好幾個小時,其實拍照與被拍都花費不少時間,越接近傍晚越多更不同的人物出現,只能扼腕相機電池都拍到快要沒電。

好像太陽神,要照相的時候用披肩把我包起來。

他就真的不動,維持這姿勢讓人家拍。

我超愛這一對情侶,裝扮非常精緻跟別人不同,而且有強烈的自我風格。

斑馬裝的一群人。

這對雖然全身白色,是低調的華麗,一出場也很驚艷,他們完全不想停下來讓大家拍。

終於,我們走到著名的嘆息橋(Ponte d.Sospiri),象牙白的橋墩訴說著這百年來優美的歷史,貢多拉也經過此地慢慢地划動著。我在這裡戴上面具當作最後的留影,時間不太夠,我們趕緊恢復原本的模樣,把面具和斗篷脫下,繼續往雷亞托橋方向走。

站在岸邊穿著條紋衣的船伕,對我們笑了一下。

其實她正在擺pose給同款裝扮的男性友人拍照。

這段時間只能以人山人海來形容,連觀光客也會買個5歐元等便宜的面具應景走在路上,小朋友們不是穿著動物裝就是臉上彩繪著華麗的花紋,十分有趣。路邊很多賣威尼斯街景的畫。

18禁!!但也太好笑的猛男圍裙!給男友或老公穿一定超有fu!!

這時正在變臉化身成清朝的滿族人?!

低調華麗的情侶檔。

五彩繽紛的裝扮,不分男女老少,大家都樂在其中,尤其老了可以跟另一半來玩,感情一定超好。

愛麗絲夢遊仙境的皇后出巡。

 

不可愛的小插曲 Unhappy Episode

 

我們一開始坐在欄杆上,只想跟後面的聖喬治.馬橋雷教堂(Bacino di S. Marco)與海面拍照,突然一位裝扮卓別林的先生走到我們旁邊,把他的木製小行李箱打開,表示要跟我們一起照相。

我們以為他也是嘉年華的裝扮者,不疑有他,沒想到才一照完相他就要收錢,而且一個人還要2歐元!大傻眼,我們態度堅定而且超生氣的,不要以為我們是亞洲人就好欺負,在他面前把最後的合照刪掉不理他趕快走開,他才沒追究。

真的無法抗拒這有貢多拉襯托的美景。我們急著走回民宿拿行李搭車,正經過一個巷弄的時候,一位義大利年輕帥哥和另一個男性朋友在轉角聊天,竟然把我們叫住說要”take a photo!”,跑到我身旁拿他的iphone臉貼近我拍了張自拍照,說要留作紀念! 很開心地就跑回朋友身邊,好可愛。

 

傍晚的威尼斯 Sunset in Venice

 

夕陽餘暉之下,船隻停靠在河岸邊,兩旁是有些受潮斑駁的彩色舊房子,一眼望去,彷彿看見15世紀的威尼斯商人聚集在此買賣交易的盛大景況。站在橋墩上,我們開始捨不得離開威尼斯,這個尚未用雙腳走完的水都。

每一次的旅行總是會有些遺憾,留到下次和愛人來吧!

不知道是不是歐洲的氛圍,總是讓人很晚才會想讓人吃晚餐,還是我們太捨不得在傍晚的每個巷弄裡漫步著,感受威尼斯給人的浪漫氣息,穿著黑白橫條紋的船伕划著貢多拉(Gondole)在河面上緩慢移動著,也別有一番風情。

我們走進好多間面具店裡瞧個仔細,有些真的是全手工製造,精巧華麗,獨一無二但價格昂貴,有些款式則是很常看見。我們最後走進一間比較平價卻又標榜義大利製造的面具店,裡面真的好多好美的面具,價格都不太貴,都想買下來回家收藏,似乎有很多張臉一樣。

一群義大利的年經男男女女經過我們身邊,一位小帥哥大概是喝醉了,超級興奮拿著他自製的假電話(用紙杯中間穿線),講一堆我們聽不懂的義大利文,要我們對這話筒(有擴音效果)重複說一次,我們說得哩哩啦啦,他還一直repeat要我們再說一次,他的朋友們在一旁一直笑,最後終於把他拉開,這實在太好笑了,有事嗎?!

  

巷弄內的可愛小店 Cute Shops around 

 

好可愛的義大利麵餃,還有各種形狀的麵條。

義大利國旗和德國國旗的蝴蝶麵,我買了一小包6歐元,好貴阿!

很唯美的瓷器。

看起來超好吃的甜甜圈。 

威尼斯圖片的文具。

好美的彩繪手錶。威尼斯的慕拉諾島特產是美麗的琉璃。

海鮮模型看起來好厲害,也好想大吃大喝阿!!!

華麗的面具。

彩色軟糖花束。

到處都可以看到賣皮件的小店。

 

威尼斯回到羅馬 Back to Rome

 

我們搭19:30分的高速列車從威尼斯回羅馬,兩天下來我們都累癱,一路睡回目的地,沒想到抵達時間已經是23:10分,最後一班回羅馬機場的接駁列車是23:00,再下一班已經要到凌晨5:00

這時候下雨又好冷,而且周圍都是些男性遊民或是不睡覺的男子們,我們兩個女生覺得超恐怖,身上還帶著行李,萬一完全被洗劫一空怎麼辦?一點也沒有想要待到凌晨5點的念頭。

於是,我們走出車站,那裡有一排排的計程車,只好忍痛傷荷包搭計程車回飯店。記得Maggie姐跟我們說,回去的車費約40歐元,可是我們問這裡的司機,沒有人願意用40歐元載我們回去,還要我們看車子外面印著機場接駁的公定價是48歐元。

儘管內心很恐懼,這時的態度也不知為何變得如此堅定,就是40歐元,不能殺價我們就不搭,於是一車一車問,終於有一個司機要我們上車,卻也沒有正面回應我們,車子裡有暖氣整個人終於得以放鬆,我睡到不支倒地。

終於,車子停在飯店門口的時候,Angela給司機40歐元,司機反而說:「不對啊!妳還要再給我5歐元!」我們問為什麼?他說:「從車站到機場這麼遠,總要給點小費吧?!

我們態度堅持回他:「可是我們一開始不就是說好是40歐元嗎?真的沒錢了啦!」他可能覺得兩個亞洲女生好欺負,哪知道踢到鐵板,於是他無奈地摸鼻子走出車外,還是很有風度地將後座行李櫃打開,幫我們把兩件小行李箱都搬出來,再開車徜徉而去。

回到房間梳洗完,馬上一倒在床上昏睡到隔天早上。

為了飯店的美味早餐,還是勉強自己起床,喝到現榨柳橙汁和吃到這裡的比薩餅皮麵包和可頌,整個人又再度活絡了起來。

我們在羅馬市區只停留3個多小時左右,時間這麼短也根本看不到什麼景點,這次只想到許願池走一走,再投個硬幣許下一個願望,將銅板往後一扔,結束這天的羅馬閃電之行。

小天使們的圓夢成功(擊掌)!

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.