To top
6 Feb

Snow Wonderland in Xinjiang | China

How amazing life is! I could visit Ürümchi of this province named XinJiang which is the border between China and Russia. Most Importantly, it’s the only access to the Silk Road in the ancient time!

天山山脈(Tien Shan, Heavenly Mountains)是亞洲中部最大的一條山脈,橫亙中國新疆的中部,吉爾吉斯和烏茲別克,向西深入哈薩克等四國,是新疆著名的旅遊勝地。

 

飛行的有趣故事 Flying Stories

 

烏魯木齊(Ürümchi),是中國新疆維吾爾自治區的首府,位於新疆的中部,天山北麓,最初是清朝政府在新疆駐軍時所發展的城市,這個國高中地理課本才會讀到,神祕的地方。

台北到烏魯木齊飛時約6-7小時,而且沒有時差,不像一般的長班要熬夜,待在外站的時間又短。烏魯木齊的旅客基本上水準高,該遵守的規定幾乎都會聽,不用再用喊的,這一趟是被問過最多問題的一班,客人真的很可愛。

 

1. 請問你們這飛機可以坐多少人阿?(必問)

2 . 你們這次飛烏魯木齊休幾天啊?是馬上又飛回台灣嗎?

3. 一位溫柔的媽媽問:「請問你們當空姐的,一定要眼睛大大的才可以嗎?(好奇睜大眼)妳們都好漂亮,眼睛水汪汪(灑花轉圈)。」

4.大嬸:「我在南非的姪女,之前是國際空姐,她在那個產石油的航空公司,我一時想不起來。」

我說:「是阿聯酋航空吧?!」

大嬸:「對啦!她當了三年就不幹了,後來嫁給她在南非的老公(白人)。」

:「所以她是因為結婚所以才不做了?」

大嬸:「不是啦妳也知道空姐不是可以長久的工作,找個可以依靠一輩子的老公比較實際。」

傻笑…(默默認同)。  

5. 我發現一位大嬸的10根指甲上都黏滿超大造型水鑽,我很好奇問她能不能洗頭?

大嬸很不好意思:「可以洗頭啦!只是不能做家事。」

她的朋友在一旁接話:「她很好命,都不用做家事!家事都是老公在做。」天阿!也太幸福!

 

零下15-20度,晚上約9點落地,出了烏魯木齊機門口大家都凍僵了只穿薄薄的制服的我們,不停發抖,然後以最快的速度衝出機場上車,坐在前排的Captain因為靠近門口,還說我可以換到後面去嗎?

 

清真小吃店 Muslim Restaurant

 

 

晚上10:10分集合,走路10分鐘到飯店附近的清真風味餐廳,也就是維吾爾族人開的小吃店,裡面的人講話真的很像剛學中文的阿斗阿腔調,真的很有趣。 門口就是碳烤火爐,我只是好奇想要拍烤爐,店員超好讓我拿羊肉串假裝在烤肉,幫我拍照。

很有趣的菜單,有維吾爾語。小吃店的老闆娘不太會講漢語,我第一次看到為吾爾人超興奮,真的就是混血兒的模樣。點了超Q的辣味和不辣的牛肉拌麵,他們這裡的麵超多樣,口感超Q彈牙,北方以麵食為主,南方以米飯為主,果然應證了以前學的地理知識,好有趣。

我們點了椒麻雞,吃起來像是台灣的鹹水雞再加了花椒,嘴巴超麻,聽說椒麻雞是淋上泡過辣椒的辣椒水,所以你吃到的每一個部份都有花椒味。

最後受到大家歡迎的是砂糖番茄,大家嘴巴已經辣麻到不行,只要吃上這一口,整個口中的麻和辣全部都會被甜度帶過,而不會不舒服。

等到整個嘴巴都是甜味不辣時,再吃一口椒麻雞,又開始變辣,再吃砂糖番茄解辣。教官說,口中有辣有甜有啤酒,很奇妙的感覺。

新疆特產,好喝順口的烏酥啤酒,還有15隻羊肉串,我不能吃,自己又叫了2串烤牛肉,也是充滿枝姌和花椒,辣得受不了,晚上一人總共才人民幣20元。

晚上走回飯店也是超冷,我還在適應這裡的天氣,加油!

 

冰天雪地傳統市場 Frozen Traditional Market

 

 

天氣實在太寒冷,和Monica跑跳在路上的時候,看著四周陌生的一切,心裡熱血不斷沸騰著,眼神透露出來的是好奇與驚奇,仍感到很不可思議,我們人竟然在新疆! 從來沒想過我們會來到新疆這塊靠近西域的地區!   

吃完早餐大姐邀約要去附近的市場買乾糧,我們也好奇跟著走去,路程大約15分鐘。

新疆特產是乾果和堅果類,這裡的紅棗很有名,店裡各式各樣的紅棗和葡萄乾,這些都是天然的白葡萄和紅葡萄做成的葡萄乾,超甜超好吃。

我們(自以為)老一輩才會喜歡的零嘴,但沒想到一試吃真的會上癮,馬上買了好大受歡迎的葡萄乾和蕃茄乾,但不敢亂買太多,怕家人又吃不完。

路上看到很多有趣的店,維吾爾大哥開的大餅店,買一個他不賣,再問了一次他就是不賣,一定要買兩個以上。於是我和Anny一起湊,我買了麻花,她買別的餅,共3塊; 小弟弟很認真幫爸爸打掃地板。

「魚在室內」是殺魚的地方,大陸的用語很有趣。市場的海鮮都不用冰,零下10幾度的氣溫,全部放在外面讓天然冷凍庫保鮮。好多攤也在賣各式各樣的麵,麵是用土豆(馬鈴薯)做的,所以才會這麼口感Q彈。

我看到彩色的透明片,以為是果凍覺得很新奇,大哥說那是蝦片還沒油炸之前的樣子啦!還有人說是ㄤ阿標,大哥們..傻眼…這些年輕人怎麼都不知道!

第一次看到花椒和孜然粉。

這是原味超好吃的蔥烤餅,皮薄超像蔥油餅Q彈真的會一口接著一口吃,超級好吃,1/4才1塊錢; 還有加辣的蔥油餅。

元宵節就是要吃湯圓,可惜飛行前不能點酒釀湯圓,還點了湯的紅油炒手。

經過一個賣湯圓的攤位,完全沒有遮蔽物,大哥說他一整天就站在外頭做生意。我問他不會很冷嗎?走在零下10幾度的路上,我們都已經手腳快凍到失去理智,他樂觀地說還好,賺點辛苦錢嘛…。

聽到大哥這麼一說,在那一瞬間我也感受到,原來平凡也是種幸福,因為容易滿足而得到的快樂,才是人生的最高境界,這是很多人一輩子追求不到,也感受不到的。

房間沒有冰箱,剛買回來的紫米湯圓,放在靠窗的平台,沒想到可以直接冰凍保鮮。

我因為太愛拍照,手套要常常拿下來接觸到冷空氣,最後手真的是凍到不行很不舒服,雜貨店裡發現了一些內地有趣的食物名稱。

酸奶就是我們的優酪乳,這裡的酸奶都是不用冰的,直接放在架上販售。紅棗酸奶其實滿好喝的。”老酸奶”附的花生粒=『魅粒』(魅力),我看到直接大笑,內地的人怎麼這麼有創意?! 還有『爽歪歪?!!!』用字怎麼這麼直接。

據說是人手一瓶的”老乾媽”,有點類似我們的XO辣椒醬。

什麼!傷心涼皮? 這是意外在雜貨店裡看到有趣的商品。同樣地,今天是元宵節也是西洋情人節,不能過節那就只好拿個傷心涼皮代表我們的心情吧! 老闆在旁邊看我們拍照一直笑。

這裡的牛奶是用”塑膠袋”裝的,不是紙盒包裝,超有趣的。

 

昌吉市人民公園 – 冰雕展 Ice Exhibition

 

 

原本要先搭計程車到昌吉市人民公園看冰雕(冰燈藝術節),飯店跟我們說約50人民幣,但沿路攔了10台計程車都跟我們說不知道,不然就是聽到我們喊價太低不想載。

P.S. 照片不是相機沒調好,是真的四處都有點霧濛濛的。發現一個超好笑的,大陸女人罵男人的話,你算個球阿!

後來放棄想說搭公車前往,雖然才人民幣1元,但也有點風險,最後還是被旁邊的計程車說服花70元直接載過去。開了約30分鐘才到人民公園,途中因為暖暖的超舒服不小心睡著了。

冰雕展其實不大,卻很有趣,到處都是積雪,原本想等到天暗有燈就會滿漂亮的。但這裡天黑要等到晚上7點,不像歐洲一樣下午4點就天黑,我們怕太冷,所以還是決定下午來看,其實也很特別,意外玩了冰雕溜滑梯,也玩了冰刀!

很有元宵節的味道,一群可愛的女孩兒們半NG的畫面好歡樂! 很幸運一整天的天氣都很好,但坐在冰上3秒鐘立馬跳起來!

天阿!是冰雕溜滑梯。跳下去前很興奮拍照,老闆笑了笑問說我們是不是南方來的阿?怎麼會沒看過這玩意兒呢?一開始溜下來超刺激,我們瘋狂尖叫!我想,冰天雪地的樂趣真的莫過於此!太有趣了,真的會玩上癮!

買了山楂糖葫蘆。

天然的溜冰場,小朋友都好靈活溜冰。25元一小時,一開始有點害怕,畢竟很久沒碰直排輪或式冰刀之類的活動,走到滑冰場還是一步一步走,而且這是超天然的滑冰場,沒有任何欄杆可以抓,超怕往前滑無法控制跌個狗吃。結冰的九曲橋很奇妙; 維吾爾族人輪廓深,真的很帥又很美耶!

突然有個小妹溜的超順在我旁邊,我問他怎麼煞車,他說用個內八就好。這位很淘氣的小妹妹,她已經溜了5年,教我們怎麼溜比較順。

最後我們大家都漸入佳境,慢慢開始找到溜冰的感覺,可以滑個兩圈三圈,都沒問題,好開心喔!!好想到維也納玩溜冰喔!         

 

我們:「妹妹,妳叫什麼名字?」

ZiHan:「我為什麼要告訴你們?」(後來才跟我們說)

ZiHan:「妳們從哪裡來的?」

我們:「從台灣!」

ZiHan:「我就知道你們是從台灣來的,我姑姑來過台灣!」

 

牛行江湖- 牛肉火鍋 Beef Hot Pot

 

17:00左右,特地叫車到南航的東方明珠酒店對面,到”牛行江湖”餐廳吃火鍋大餐!

總覺得這一帶都被南航包了,全都是做機組人員的生意,不過這間餐廳真的滿高級的。我們點了兩大盤嫩牛肉,還點”生魚”現場從水缸裡撈出還現殺成生魚片,但他們說還是涮一涮比較好吃。

還有綜合菜類,以及蝦漿,煮完超級蝦,咬下去都是蝦仁脆脆的口感,幾乎沒有麵粉,完全真材實料。還有寬麵(右圖),一樣是馬鈴薯做的,超級Q,好像水晶餃和珍珠桿成麵皮的口感,真的好有嚼勁,超好吃的,大受好評!最後一人100元。

剛剛載另一組人的計程車大哥說:「你們台灣來的說話都好好聽喔!好像青青河邊草(瓊瑤小說)。」大家都笑翻了,還「悠悠天不老」呢…(大笑)。

想到,之前飛香港載到黑龍江來的旅客,坐在我對面的非常有氣質的女士也是要下降的時候跟我聊天。

女士:「妳們台灣的女生講話都好溫柔好好聽喔!」

我問:「黑龍江也是講普通話喔?」她說他們那裡是國語講的最標準的。

那我又問:「您說話也很輕柔啊!」

她笑笑地回答: 「那是因為學妳的!」

我哈哈大笑,果然大陸人都覺得我們很溫柔,孰不知,我們在私底下恰北北的時候,她們都沒看到! 或許他們也還是覺得我們很溫柔吧?!

 

飯店的早晨 Morning in the Hotel

 

 

第三天,零下18度的早晨,儘管飯店的暖氣很強,在寒冷的冬天早起的確也是一件很困難的事,不過為了期待已久的天山滑雪行程,再怎麼樣也要起床下樓吃早餐,早上9點和大家在大廳集合出發。

想到一個題外話,這一帶都是南航的據點,早上看見南航的機師都很年輕,不知道是不是北方人身型比較高大挺拔的關係,真的不騙人,穿起黑色大衣都有模特兒的帥氣架式呢。

從飯店攔了計程車前往靠近鐵路局的諾亞方舟賓館的路上,沿路都灰濛濛的,原來是因為這裡天氣太寒冷,路上的汽車排氣管因為遇到冷空氣都狂冒濃濃的白煙,在台灣看不到的景象。

前幾天一度懷疑是不是自己相機的問題,怎麼拍照起來都霧霧的,還有另一個原因是因為,也是這裡天氣太寒冷,很多人家自己亂燒東西取暖,和印度一樣,於是冬天空氣汙染很嚴重。

這幾天計程車司機收聽的廣播,全國上下都在熱烈討論214日是中國的元宵節和西洋的情人節,是19年來難得在同一天,你要選擇和家人過?還是男()朋友呢?這話題可以講好多天。 

連廣告詞也是:「19年來難得一見,左邊是愛情,右邊是親情,你要選擇哪一邊呢?」怎麼這麼有趣。  

 

—小插曲—

到了諾亞方舟賓館,跑了一個轉角到公廁,沒想到居然是茅坑! 生平第一次上沒有門的廁所,還又收人民幣1元,也太害羞了啦!

諾亞方舟賓館對面,會有免費接駁車到天山天池滑雪場,車程大約一個半小時,整車坐滿當地華人,感覺大家好像來郊遊的,一路上不停播放陸客電音,新年喜氣音樂卻又咚茲咚茲,好奇妙的氛圍。

不過,一路上很難看到窗外的景色,因為整面窗戶都結了一層薄冰,要努力刮開才能看見一丁點兒。

 

 

天山.天池國際滑雪場 Tianchi Lake International Ski Resort

 

 

天啊!真的到了天山天池國際滑雪場,這裡是位於天山博格達峰腳下,全國旅遊名勝5A級天池風景區,曾經是舉辦冬季奧運的地方。

這裡真的是中國大陸的熱門滑雪地點,室內外的場地非常寬敞,滑雪場地約900公畝,設備全是從國外進口,提供5星級的服務品質,為的是可以打造新疆滑雪第一品牌。

四周全都是亞洲臉孔(漢人),沒有任何西方臉孔,門票加裝備(雪鞋+雪板ski)團票竟然只要人民幣138元,而且不限時間(大驚)

這裡的滑雪設備比我想像中的完善而且又新又乾淨,而且沒有強迫一定要穿滑雪衣褲才能入場,只是我第一次滑雪,怕東跌一跤西跌一跤,外套會磨壞,於是租了雪衣(40)和雪褲(40),一共人民幣80元,還是比在歐洲滑雪便宜太多。

我們幾個女生完全沒有相關經驗,玩的是雪板(ski),我們沒有請教練,想說了不起摔了幾次自己摸索就好。男生們玩的是雪地滑板(snowboard),價錢比較貴,額外要多付350元,教練的費用則是240元。

第一次穿雪鞋架著雪板在雪地上走路的感覺好奇妙,腳完全不是自己的,一開始很難控制,行動像烏龜一樣之緩慢,還在與雙腳上的新夥伴建立感情。

我們先在初級滑雪場這裡,熟悉一下環境,這裡坡度比較不陡,聚集了來自全中國的男女老少,其實滿適合全家一同來遊玩。

一開始超糗,站在魔毯上(5分鐘才會到上方),右腳不小心滑出去卡在雪中,左腳還卡在毯子上,擋到後面的人,身後的女生還大喊:「讓讓!讓讓!不然後面所有人都會跌倒!」,我只好全身向右滾出去~哈。

第一次滑雪跌倒了,都不知道怎麼爬起來,好害怕全身繼續往下滾,其實沿路滿多「免費」教練,好心把我拉起來,並指導我怎麼剎車維持平衡感,終於跌了幾次狗吃屎,越到後面可以順利滑到下面都不跌倒,真的會有成就感耶!

非常不專業地戴著毛織手套滑雪,結果因為有水氣結成小碎冰了!身上的雪衣果然起作用了,體溫升高感到越來越熱,完全不覺得自己正處在零下10幾度的低溫環境。

越來越覺得滑雪好有趣,於是,我、MonicaAnny排隊搭纜車前往中級滑雪場,沿路纜車停下來幾次,高掛在空中搖晃其實滿害怕的。

這條纜車的時間比較久,要15分鐘才會到山頂,而且一到之後要跳下車才行,穿著雪鞋笨拙的,我,跳下來那一刻雙腳不好固定在雪地上,還是跌了一跤,還好沒被下一個正在轉彎的車身打到,真的好險。

天山山脈(Tien Shan, Heavenly Mountains)是亞洲中部最大的一條山脈,橫亙中國新疆的中部,吉爾吉斯和烏茲別克,向西深入哈薩克等四國。位於烏魯木齊市以東的博格達峰,海拔有5445米,位在山腰的天池,除了冬季之外,湖水清澈透明,是新疆著名的旅遊勝地。

四周眺望著被白雪覆蓋的天山,真的好美,美到令人屏住呼吸,這是中國的仙境吧?雖然德國的下雪的黑森林讓我最難忘,此刻還是覺得自己在作夢。    

從來沒有想過,有一天能在結冰的天池上滑著雪,靜而不語地看著眼前這積雪的壯麗山峰美景,內心卻是如此熱血沸騰。

最後,要從這山頂一路往下滑,一開始坡度很陡真的感到好恐怖,還是跌了一跤,接下來坡度比較平緩,很喜歡沿著山路看風景的感覺,但我還是慢慢滑了大約有20分鐘才會到平地。下午530準時發車,一夥人在深厚的雪地裡玩了起來。

 

石榴石榴- 燒烤餐廳 Kebab Restaurant

 

 

沿路的商店和酒店的店名都好有意思,不禁莞爾一笑。路上的攤販,都賣著雕花雕的超漂亮的鳳梨(?),他們在冰天雪地的戶外一直待著都不會冷嗎?反而我們的耳朵和雙手又開始凍了起來。

我們在客運裡問當地人市區哪裡有推薦好吃的烤肉店,一位小弟用超捲舌的音介紹我們「16」燒烤,我們還半信半疑問他是(數字的)16?他說對呀,還很熱情地指引我們方向,結果一看招牌是「石榴石榴」啦!(大傻眼,哈哈哈)

走進這間意外找到的新疆烤肉店,生意真的滿好的,大家都用好奇的眼光看著我們,因為我們是唯一持台灣口音的客人。  

這裡幾乎都是羊肉,雞肉早就銷售一空,天啊!我來新疆真的很浪費,只能點超弱的烤雞爪串和烤蝦串,以及吃一些烤餅,我來新疆點烤蝦真的超級瞎。

大受歡迎的烤土豆片(馬鈴薯),Q彈的口感; 厚實的大餅(Naan),等於我們的米飯。

店裡的招牌,幾乎每桌必點的烤羊肉; 最愛這個烤饃饃片,吃起來超像炸銀絲卷; 炒金針菇,吃一口超鹹又辣,大家都受不了,腎在哭泣了。

 

可愛小故事

服務我們這一桌的女生,名叫阿麗亞,是維吾爾族的小姑娘,我以為他們民族都長得很高大,沒想到她比我還要嬌小,只到我的肩膀。

其他男同事叫她阿麗亞的時候,她很驚訝問:「你們怎麼會知道我的名字?」他們說:「妳身上不就掛著名牌嗎?」我們都笑成一團,她說她是來這裡工作才會說漢語(普通話),她也只會寫自己的中文名字而已。

她又拿了一張白紙對我們說,她的(女)同事覺得我們好漂亮,但很害羞躲在櫃台不敢過來,要我們全部人的連絡方式,我們有點受寵若驚,而且根本沒在玩微信和QQ,只留e-mail,那位女同事也很開心接受。 

可愛小隻的阿麗亞,第一次看到台灣人很開心興奮,一直說好喜歡看我們台灣的綜藝節目,還說我們說話都好好聽,台灣女生都好漂亮,最後要我們不要走了,待在這裡,過幾天跟她回老家喀什,她要帶我們出去玩,可惜我們明天就要離開。   

不過她還是把她的手機電話留給我,希望下次有機會來新疆找她! (阿麗亞的招牌手勢不像我們是Yeah!而是阿拉伯數字的3)  

吃到一半,這裡的服務生開始把身上的腰包卸下,在櫃台前的小空地上非常熟練地跳起整首的「江南Style」,現場真是high到不行。接著她們又跳新疆民族舞,我和Monica後來要跟著上台跳,不過太害羞,等要上台音樂已結束播放。

不過是個烤肉店,服務生還要跳舞娛樂觀眾,也真是辛苦她們了最後我們都捨不得這位可愛的維吾爾小姑娘。

 

雪天使大集合 Snow Angels

 

雪天使大集合!!!情人節&元宵節快樂!!!冰天雪地的這幾天有大家陪伴真好。 

最後,看到機場的指標有中文、英文、維吾爾文和俄文,地勤說這裡也很多俄國人走動,好酷!  

希望春夏秋能有機會再到新疆,感受一下天池的魅力(雖然人家說像大一點的日月潭),也想到神祕的吐魯番,走訪西遊記裡鐵扇公主與牛魔王的火焰山,相信一定很有趣。

-The End-

 

延伸閱讀 Related Posts:

Amazing Kanas Road Trip | Summer North XinJiang | China

Ürümchi | Tianchi Lake | Turpan | South XinJiang |China

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.