To top
5 Feb

Frankfurt to Luxembourg | Viaden | Winter Luxembourg Trip

Luxembourg. I can imagine myself medieval times while looking the amazing small country with the incredible old town view crossed by the valley.

什麼這次的旅行重點是在歐洲三小國之一的盧森堡大公國?

其實很奇妙,只是因為上個月在飛機上和念法文系的同事聊到歐洲自助旅行,說到這個位於德國和法國之間,全世界最富有)的國家,也是歐洲投資銀行的所在地,以及歐盟創始會員國之一,以法語為主,德語也可以通,很適合兩天一夜的旅行,那就來看看吧!

 

 

火車上的小插曲 Little Episodes in the Train

 

飛行了快14小時,終於又抵達法蘭克福,去程幾乎客全滿,奇怪的是,沒有太大的疲憊感,大概是這次有預期的目的地,而且我和Joanne已經做足旅遊功課,以致在飛行中充滿期待。1月的歐洲居然沒有下雪,天氣異常,平均溫度竟然只有攝氏9-10度。(我們出發前一個禮拜訂票,只買到29歐的票,提早兩個禮拜只要19歐元喔!)   

1.

我們換裝完,從飯店拉著小行李箱到法蘭克福中央車站,準備搭早上9:42前往Koblenz轉第一次車前往盧森堡,火車一直遲遲到55分才開車,一位中年戴眼鏡胖胖的德國女士衝進我們包廂,用快要哭的眼神哀求大家賞她兩歐元,她只差這些錢就可以買車票,火車要開走了,但都沒有人要理她,原來連外國人也怕濫用善心,結果她很絕望地跑出去,跟外面的人說她的狀況

我用德文對我們旁邊桌的自塞爾維亞太太說:「好像是真的耶!(她真的沒錢)」。她從我們一上車到下車,自拍,吃零食,說中文,一直好奇地看著我們,對我們很感興趣,一直想跟我們聊天,但她不會英語,只會說腔調很重的德語,我只能當Joanne的翻譯,翻成中文跟她說,一來一往有點累,最後都是我和Joanne在聊天。

2.

接著,年輕的德國查票員大哥進來,我趕緊把A4大小的車票給他看,他也要核對信用卡是否和車票上的號碼相符。結果這個小迷糊Joanne,只列印e-mail內容,不知道要印車票。怎麼辦?我問他這樣可不可以。

做事嚴謹的德國人也遇到工作職責問題,問我們能不能把e-mail裡面的檔案叫出來,他就可以掃描QR Code。可是火車上根本沒有提供free wifi我突然連想到上次在英國,也是跟朋友借熱點分享就可以上網,我就問查票員大哥是否願意提供?    

他也覺得這是好主意!但火車上的訊號實在不穩定,連了好久才連上,再15分鐘我們就要下車了,大哥一直很有耐心等,這中間我還跟他小聊一下(他說我德語不錯,嘻嘻),看到外面風景很美也忍不住拿出相機拍。

終於!Joanne的手機連進gmail信箱,結果PDF不能打開,大傻眼好心的大哥到最後只好放棄,跟我們說到下一站要記得把檔案叫出來喔(沒有叫她重新買票,太感動了),他就離開到下一個車廂。

我們和塞爾維亞太太說再見,她也熱情地祝我們旅途愉快!可惜沒和查票員大哥拍照,但他表情應該會是超無奈,哈!

 

轉車過程 Transfer Time

 

到了Koblenz,原本車票上預定11:22分的火車已經開走了,幸運的是,還好下一班車11:40也是到Trier,這班是慢車,我們還是沒有睡覺,沿路繼續聊天看窗外的風景,天氣很好,陽光照耀在湖面上,向外遠眺是沿著山而蓋的小木屋,火車穿越了許多不知名的小鎮,就這樣,不知不覺到了Trier火車站。

一下車對面就停著有Luxembourg火車,總算心安了許多,沒有坐錯車,很久沒有這樣單獨冒險。總之,我們興奮地坐上火車,真的前往盧森堡了,好不可思議!

 

盧森堡中央車站 Gare Centrale

 

大約下午2點半抵達盧森堡中央車站(Gare Centrale),車站沒有很大,迷你精巧,Information分成National(國內)International(國際),先想好自己要問的地方和地點在哪裡,不然他們真的公事公辦。

National就負責National,超過範圍他會叫你去International。我們沒有買盧森堡卡,因為連櫃檯的人好像也不是很清楚,於是先買了一張單程票,趕緊放行李比較重要。

看旅遊書上寫說,這裡交通幾乎以公車代步,系統完善,班次也很密集。出了火車站,真的沒有半個路面電車或是地鐵耶,都是公車和汽車穿梭在街道之間。

 

盧森堡青年旅館 Youth Hostel Luxembourg

 

 

 

我們訂網路評價很高的青年旅館Youth Hostel Luxembourg,只要搭9號公車就可以到。大概搭了15分鐘到Plateau Altmunste這一站,公車行駛在蜿蜒的山崖上,因為下午天氣還很好,左邊往下眺望景色很壯觀,美到不行,我整個人看傻了眼。我們也很幸運,剛好青年旅館就位在最精華的景點區旁邊,往下坡走就是。

青年旅館的人已經先將我們的名字寫在房卡信封上,線上只是過卡收15%的費用,剩下的還要再現場刷卡,一個人一晚23.90歐元(不到台幣1,000),真的很便宜!大概現在不是旅遊旺季,4人房只有我們兩個住,真是太過癮了!

青年旅館內簡單的早餐。

放完行李,趁太陽還沒有完全下山,我們走上坡出來,才仔細看到完整的溪谷環繞的舊城區,這是在歐洲其他平地所見不到的景緻。但這裡實在要花一點時間走,於是我們決定把精力留到明天早上,先到市區覓食比較重要。

 

盧森堡市區夜晚 Luxembourg Night

 

才快下午6點天色已暗,盧森堡市區真的還滿小的,我們沒搭公車就亂走到精品大街,其實跟歐洲的街道都大同小異,差別在於,這裡真的很精緻且乾淨,大街上看不到亂丟的垃圾,而且還是掛著充滿聖誕氣息的燈飾。

不知道是因為這裡人口不是很密集的關係,還是大家都窩在家裡吃晚餐,街道上只有稀稀疏疏的人群,這裡人走路都十分快速,請他們幫忙照相都有點困難,但還是有看到不少貴婦穿著皮草,提著大包小包的走在路上。

很多店都在大打折,無意間到了我喜歡的Longchmap專賣店,某些顏色居然原價直接打40%,根本是退稅價,還是打消念頭,等春夏款出來再買好了。

其實身體很疲累沒有心在逛街,坐了半天的火車只想找熱食吃,吃盧森堡菜,不知道是餓到鬼遮眼,在商店街打轉找不到簡單的餐館,走出來的路上也沒有,連個像Dönner(沙威瑪)或比薩的路邊攤都沒有。

進了超市想說應該會有可以吃的東西,結果都是冷食!最後好不容易看到一間準備打烊的麵包店,也只剩番茄起司三明治,好吧,這就是我的晚餐!(隔天再過來,才發現走出精品區另一個轉角有麥當勞…鬼遮!但餐館還是不容易隨處見到,倒是真的。)     

回到青年旅館,我和Joanne真的好累,洗完澡過沒多久馬上睡著…zzz(進入深沉睡眠模式)

    

文策爾環狀城壁 Wenzelsmauer

 

 

我們在青年旅館吃完免費的簡單早餐之後,便往上走往15世紀興建的文策爾環狀城壁(Wenzelsmauer)。

第二天早上天氣不好,開始飄起細雨,但不影響我們的旅行計畫。舊城區被Alzette(亞澤特河)Pétrusse(佩斯楚溪谷)被深邃的溪谷地形環繞著,十分驚豔。

住家沿著中古世紀的古蹟由內而外建蓋,雖然房子沒有奧地利或德國小鎮那般彩色繽紛,只有簡單的色調,卻形成一種獨特,自然景觀和人文景觀融為一體的美景。

我們沿著城牆探索這殘留下來的遺跡,經過了軍事要塞的貝克砲台(Casemates du Bock),也就是盧森堡城市的起源,細細品味著這裡的斷崖絕壁,以及蜿蜒曲折的亞澤特河美景。

聽說盧森堡的白葡萄酒也是很有名的,可惜現在是冬天,不然好想在戶外餐廳,啜飲一杯Riesling白葡萄酒配盧森堡菜,號稱「法國菜的品質加上德國菜的份量」呢。

靜謐的上午,天空繼續飄著小雨,走在路上真的會納悶,這裡的人到底是去哪裡了?街道上很少人進出,是真的人口不多還是天氣太冷了躲在屋子裡呢?還是到熱帶國家度假了還沒回來呢?好多的問號在腦海裡打轉著。

 

 

走到了一個地方,木房屋沿著蜿蜒的亞澤特河而蓋,我們近距離呆望著,天啊!太美了!於是繼續把我們的Roadmovie錄完,NG好多次!   

走回山坡的路上,遇到穿著五彩繽紛的小學生在戶外教學,有一個外國小男生開心地向我們打招呼,連你好都知道!可見中文現在真的是一個滿熱門的國際語言。

接著,前往維安田,大文豪雨果最愛的小鎮。

 

前往維安田 Viaden

 

 

既然都到盧森堡,怎麼可以錯過法國大文豪雨果(Hugo)最愛的優美小鎮呢?雖然天公不做美,雨越下越大,還是沒有阻斷我們對這小鎮的好奇心,想要一窺究竟。

怎麼前往?

其實交通沒有想像中的麻煩,回到中央車站的National櫃檯買票,一個人來回只要4歐元,真的好便宜。於是我們搭12:45分的CFL慢車,13:10Etterbruck下車,上一班很準時開走了,於是只能搭13:45570公車前往維安田。

 

當地人的奇妙對話 Story at Bus Station

 

在等公車的這段時間,有一位看似流浪漢的中年大叔走過來,身上有股異味,用法國腔很重的英文問我們要去哪裡我們說要去維安田,他說那裡是個很美的地方….。又問我們從哪裡來,我們說台灣!我又補了一句台北,他居然知道說:”Oh! The capital ! ”他說我們可以來盧森堡旅行,代表我們國家經濟應該算不錯的

沒多久就問:”我希望妳們不要覺得我變態老頭刻意開黃腔,我知道我們文化是很不一樣的,但我真的很想知道,妳們知不知道現在很流行的英文新字Camel toe”(駱駝蹄)?這我上次飛雪梨,同事才跟我講到這個她在美國影集裡面學的話,沒想到過兩個禮拜我就真的聽到?()

他試著要解釋說,是指女生穿著緊身褲…(大家自己google搜尋),我跟他說我知道這個字,他不用再解釋下去了,一旁的Joanne完全狀況外不知道我們在說什麼,我就只好再跟她解釋那是什麼意思?

原本以為他真的有病,哪有不認識對方,一開頭就跟女生聊私密處?後來他跟我們說他是數理兼法文老師,也教吉他(57歲,她女兒25)。他說現在歐洲年輕人也很流行說個字,他對於這種新時代的造字感到有趣,所以才想跟我們聊聊。

我接著問他盧森堡人所得真的都很高?他侃侃而談,因為這裡有很多銀行設立在此,所以人們生活水準幾乎算高,沒有什麼貧富差距問題。好啦!我們真的以貌取人,可見他的確不是什麼變態老伯,他從來沒來過亞洲,但他一直很感興趣,希望下次有機會可以帶他的學生們(年約12)一起到亞洲旅行。 

他覺得我們兩個笑容很甜美,於是在我們公車到來前跟我們合拍了一張,離開前,還不忘跟我們說,如果你們參加party的話,可以說:”Your jeans is very tight, looks nice, but you have camel toe!”一定會製造很多歡笑!果然真的是文化的不同,還好了解歐洲文化,對他們來說真的沒什麼,反而是一種幽默的方式,如果在台灣,我想可能還是行不通!哈。

 

雨果最愛的小鎮 Hugo’s Favorite Town

 

 

終於搭上570公車,大概坐了半小時,我們抵達維安田,在information前下車。我們想要確認回程的時間,不然真的很怕小鎮的公車一等就是好幾小時,下車時可愛的Joanne趕緊問年輕公車司機:”Can you speak English?”結果他也很妙說:”No…”Joanne又問:”Can you speak German?”他就回答:”Yes!”(搞什麼鬼,明明就聽的懂),我就用德文問他多久一班車,他說每半小時一班,呼,那就好,不用擔心回不來。

公車一開走後,我們面對的是瓦爾河岸,天空仍是下著細雨,往上遠遠眺望是維安田伯爵所建的維安田城(Le Chateau-Palais de Viaden),剛剛的盧森堡大叔說城堡周圍很漂亮,可能我們應該來錯季節了,10月有熱鬧的胡桃收穫節,也不知到是否因為下雨的關係,小鎮出奇地冷清。

據我的印象,11隔年4月歐洲很多景點是不開放行駛或參觀的,想要搭纜車從維安田城對面山頭橫越瓦爾河,直到維安田城,這段時間也是停止運行的。沒關係,我們就悠閒地走在這個小鎮裡,雖然要找個餐廳也還是很困難,今天不知道是什麼節日(明明是平日),店幾乎都沒有營業,只有零星的麵包店。

我們也意外進去一間婆婆的麵包店,沒有顯眼的店名,我隨便點了一個像8一樣的麵包,只要1歐元,剛烤完外皮酥酥的,搭配很像克林姆麵包上面甜甜的醬,超級好吃。一開始老闆娘也是跟我們說法語(聽不懂啦!),但我後來發現這裡講德語也都可以通耶,突然覺得自己會德語在歐洲真的好方便。

這裡真的很美,很輕優的小鎮,我們在這裡又開始把剩下的Roadmovie片段完成,有時候旅行就是這樣,你居然會來到你從來都沒想過會來的地方,一個法國大文豪雨果(Hugo)深愛的小鎮,我們走在蜿蜒的路上,體會著此刻的美好。

我們走到巷子的底,有一條十分陡峭的小山路可以向上走去城堡,天雨路滑滿危險的,而且歐洲大概下午4點天就會開始黑,萬一回不來,趕不上晚上7點盧森堡的發車就完蛋了!於是我們選擇往回走到市區,再把這小鎮繞一繞,因為以後也不知何時會再過來,把很多美好的回憶都裝在腦海裡。

有趣的是,我們回到Information,拿著旅遊書問裡面的小姐:”請問雨果的雕像在哪裡?”她說就在對面的橋上阿!哈哈,這麼近喔!剛剛都沒發現,我們真的很好笑,她也覺得我們很可愛,跟著笑起來。剛剛載我們的570公車帥司機從我們面前經過,對我們熱情地笑了一下打招呼。

走到瓦爾河岸的橋墩上,向上遠眺是440m高的維安田城,是當時11世紀和盧森堡公爵不分上下的維安田伯爵所建,遠遠地,一片霧濛濛。

終於!看到雨果的雕像啦!我們就是衝著這雨果而來,話說,1862年雨果第一次來到維安田之後,對於這裡的美麗景色十分醉心,也大力請命修復當時已經荒廢的維安田城堡,旁邊是他當時戀人茱麗葉所住過的飯店也仍保留著。

我們大概繞了一下周圍,真的還是很冷清,其實不到2個小時就可以把這裡逛完。

我們搭15:45570公車回Etterbruck,再搭慢車回盧森堡車站。我們對面坐了一對活潑的黑人小朋友,哥哥和妹妹一下用法文對話,一下用德文對話,可能真的是地緣的關係,這裡的人真的是從小在這樣的環境之下學雙語,好有趣。

 

返回法蘭克福 Back to Frankfurt

 

很幸運的是,時間都接得剛剛好,大概5點從維安田回到中央車站,在大廳攤販看到有雞腿超興奮,我已經兩天沒吃到熱食了!想說離開前再回來買,搭9號公車回青年旅館拿行李,再到市區晃一下綽綽有餘(昨晚鬼打牆,結果今天居然看到麥當勞)。結果回到中央車站,雞腿都被搶購一空了啦!剩下的都是冷冷的香腸和可頌,嗚嗚,吃個熱食有這麼難嗎?

盧森堡的晚上有如台北的冬天,又濕又冷,我們搭19:15154巴士到德國Saarbrücken,再轉搭ICE回法蘭克福,這一路我們兩個人睡翻了。   

儘管我喜歡歐洲,但還是無法餐餐都冷食,隔天,能在飯店早餐吃到炸雞翅和棒棒腿,真的是有種莫名的感動。

我們的盧森堡自助旅行,成功! (擊掌!)

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Leave a reply