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30 Jan

Summer Romantic Vienna | Austria

Vienna, finally I came back to this beautiful city in summer time and enjoyed such nice vibes. Let me show you around what I’ve done and introduce some spots which are worth to visit. 

於又回到最愛的維也納(Wien)。

這個季節很適合來歐洲,雖然外面36度高溫,至少天氣都是很好,歐洲的乾熱氣候不至於像亞洲的濕熱不舒服,歐洲不論春夏秋冬,只要有陽光都很喜歡,因為這麼美的地方,只要天候不佳,往往都變了調。

 

 

這次,我沒有想要往其他城市跑,由於去年待在維也納的時間很倉促,這三天只想好好地在市區待著,逛一逛以前學生時代喜歡的景點,回味維也納美食,一切以放鬆為原則,不想要太趕的行程,於是我這三天憑著以前的記憶當起小導遊,帶領大家前往我最愛的私房景點。

 

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在飯店休息一會兒,梳洗完畢之後,中午我們一起從Stadtpark(市立公園)這一站前往史蒂芬大教堂(Stephansdom),先搭綠線U4到Landstraße,再轉橘線U3很快就可以到Stephansdom。

準備搭地鐵的時候,看到一群戴著小黃帽的幼稚園小朋友,乖乖地手牽著手一起走,真的超級可愛。

 

維也納公設餐廳 Wiener Stadtbräu

 

 

我們從史蒂芬大教堂對面走往黑死病紀念柱的方向,先來到這間Wiener Stadtbräu,以前同學來找我,我都會帶他們來的餐廳,記得來了6.7次有,不可否認這間以觀光取向,不過好處是有菜單有圖片一目了然,菜色和口感也不會太差,而且有維也納炸豬排和烤豬肋排,可以一次滿足大家的需求。

這次點的維也納炸豬排(Wiener Schnitzel),其實這道餐點在很多餐廳都做很不錯,這是來維也納一定要吃的餐點;凱薩蛋糕(Kaiserschmarren)以前皇帝愛吃的甜點,口感很像雞蛋糕 ; 這家的烤豬肋排(Ribs)也很美味; 我也很喜歡點炸雞柳條搭配獨特醬料。

 

史蒂芬大教堂 Stephansdom

 

 

Irina是第一次飛,很好笑又很可愛,一直拜託我們陪她進去史蒂芬大教堂裡面,我和Jessica已經進去過很多次,一開始只想待在外面等她就好,最後還是被她盧進去繞了一圈。

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有趣的對話 Funny Episode

 

逛完H&M和ZARA,歐洲僅管是夏天,還是容易口乾舌燥,我和Irina身上都沒有帶水,趕緊跑到附近的麥當勞買了一杯小雪碧,解解渴。沒想到一杯竟然要價3歐元!!真是太搶錢了!

我們拿著雪碧走回ZARA對面停下來休息,這時,有一位年約30幾歲的奧地利男士聽到我們在說中文,而且是台灣的腔調,非常開心地過來跟我們攀談。

Jessica和Irina沒有很想理會他的意思,只剩我在用英文跟他說話,他在台灣的某辦事處雖然待了6年,但中文並不溜,最近才回來維也納,等一下要去附近買冰箱(???!!!我有聽錯嗎?在這觀光區買冰箱?!)還用手機給我看冰箱型號的照片,聊了一會兒,問我們要不要去哪裡坐一下喝個咖啡?

不過,我們是真的有行程要跑,還要趁太陽下山前去美泉宮,沒有這麼多時間跟他喝咖啡,於是笑笑地婉拒他。

 

沙河蛋糕  Sacher Torte 

 

 

Irina很想去體驗維也納有名的沙河蛋糕(Sacher Torte),位在維也納國立歌劇院(Wiener Staatsoper)附近,我們很幸運,被帶位到裡面的位置。

這家百年老店雖然觀光客都會來,我想,一定也有它迷人的地方才可以讓這甜點屹立不搖,成為維也納的經典。

想到等一下還要吃晚餐留一點肚子,其實沙河蛋糕滿厚實且有點甜膩,於是,我們只點了一小份蛋糕嘗鮮,點了兩杯的維也納咖啡(Melange)

隔壁桌四位老外男背包客,也才剛坐下來,還請我們幫他們拍大合照,結果我們還在拍食物照的同時,他們竟然就都已經吃完準備走人,我想他們應該也只是來嘗鮮,但動作也太快了吧!

 

維也納國會大廈 Parlament

 

 

雄偉壯麗的古希臘雅典唯美建築,座落在維也納地鐵橘線地鐵U3國民劇院站(Volkstheater)出口,這就是奧地利的國會大廈(Parlament)。

 

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國會大廈的右方,包含國民花園、霍夫堡以及排名世界前五名內的藝術史美術館,延伸至維也納市立歌劇院與史蒂芬大教堂。左方則是國民劇院以及市政廳,再往左則是歐洲最古老的大學之一的維也納大學。從Volkstheater站到Schottentor站,都是以前上學必經的路,其實市區的景點都很靠近,搭路面電車或走路都可以到達。

這一帶屬於維也納環繞市中心的熱門景點,只要搭上路面電車即可在短時間內繞舊城區一圈,沿途欣賞維也納獨特的藝術氣息,華麗的巴洛克式與哥德式建築交錯在這環形路線上,這棟白色雄偉的建築物佔地13,500平方公尺,被聯合國列為世界文化遺址。

國會大廈整體而言,是仿古希臘式的雄偉建築,屋頂上裝飾著希臘的戰車,正面佇立著掌管智慧的雅典娜女神,每次來都百看不膩。

很幸運一早就看到穿著制服的維也納少年合唱團的小團員,一旁的爸爸幫他提著大行李箱,應該是要送他去寄宿學校,我們趕緊跟這位奧地利國寶拍一張,靦腆的笑容真的是太可愛了。

 

市政廳廣場 Rathaus Platz

 

 

繼續往前走是Rathaus Platz(市政廳廣場),會先經過一座小公園,一片綠意盎然,儘管炎炎夏日,還是有不少當地人坐在大太陽下享受這難得的陽光洗禮,維也納電影節 (Wiener Festival)正要開始呢!對面的建築物則是國民劇院 Volkstheater。

 

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維也納大學 Universität Wien

 

 

再往前走就是朝思暮想的維也納大學(Universität Wien),這棟米白色的洛克式建築,內部也是古色古香,雖然當時一個禮拜才來一兩次,還是很懷念在這裡念書的時光,當時能夠在這麼美麗的地方上課是件很幸福的事。

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國民花園 Volksgarten

 

 

霍夫堡的新皇宮正前方是英雄廣場,緊接著是國民花園(Volksgarten),隨著季節的變化栽種不同品種的美麗花朵。再往內走還有花朵排成音符的莫札特紀念碑 (Mozart-Denkmal)。

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藝術史博物館 Art History/ Kunsthistorisches Museum

 

 

霍夫堡的新皇宮大馬路另一側則是哈布斯堡家族收藏畫作的藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)自然史博物館( Naturhistorisches Museum),位於兩個博物館之間的是瑪麗亞特雷希亞廣場 Maria-Theresien-Platz,目藝術史博物館與巴黎羅浮宮以及馬德里的普拉多美術館並列為歐洲三大美術館。

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霍夫堡 Schloss Hofburg

 

 

霍夫堡宮殿這曾經是哈布斯堡皇朝在奧匈帝國時期的冬宮,夏宮則是遊客們必去的美泉宮即熊布朗宮(Schloss Schönbrunn),目前是奧地利總統官邸所在。

內部又分為舊皇宮(Alte Burg)與新皇宮(Neu Burg),有不少值得一看的博物館,從米榭爾大門(Michaelertor)進來屬舊皇宮,包括我最愛的Sissi博物館(Sisi Museum),可見當時歐洲最美麗的奧地利皇后,她的美麗與哀愁,以及引人矚目的「皇帝起居室」(Kaiserappartments)。另外還有哈布斯堡王朝經典收藏的博物館,建議可以購買維也納博物館套票,以滿足一窺奧地利皇室家族的秘密。

通往米榭爾大門的路上不時有馬車滴答滴答地經過,起點從史蒂芬大教堂開始,緩慢行駛的優雅馬車載著世界各地的遊客揭開維也納的美麗面紗,喜歡這些古老且優雅建築的人們,真的會愛上這浪漫的維也納。

霍夫堡宮殿內的新皇宮有著特別的景點,即是西班牙皇家騎馬學校(Spanische Reitschule), 西班牙皇家騎馬學校從16世紀設立到現在已經超過340的歷史,是世界上目前唯一以傳統古典花式馬術來訓練這些馬兒的專門學校。

原來是當初受到哈布斯堡王朝貴族們的支持,從1572年開始引進西班牙馬Lizzaner的緣故而命名。幾乎週末或是特地的時間都會舉行大型的表演,非常隆重盛大,網站上最貴的價格100歐元以上都有,只有上午10-12點的晨間訓練(Morgenarbeit)時段是最便宜的價格,不妨在此時前來以滿足一下好奇心。

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非假日時間踴躍參觀的人數還是很多,幾乎站滿整個二樓的馬蹄型觀賞區。在巴洛克風格的訓練場內,穿著制服的騎士們在華麗的吊燈下,配合輕快悠揚的古典樂曲騎著馬兒來回跑動著,培養馬兒以優雅的步伐,以最完美的姿態呈現在大家眼前,記得這裡是禁止拍照的。

新皇宮正前方是英雄廣場,緊接著是國民花園(Volksgarten),隨著季節的變化栽種不同品種的美麗花朵,大馬路另一側則是哈布斯堡家族收藏畫作的藝術史博物館與自然史博物館,目藝術史博物館與巴黎羅浮宮以及馬德里的普拉多美術館並列為歐洲三大美術館。

舊皇宮外面有提供免費wifi供遊客使用,難得歐洲有提供如此貼心的科技化服務。漫步完霍夫堡宮殿(Hofburg)之後,再前往附近的中央咖啡館或是沙河咖啡館歇個腳,點一杯維也納咖啡聽著優雅的鋼琴聲,繼續在維也納來一場浪漫的夢幻樂章吧!

 

美泉宮/熊布朗宮 Schloss Schönbrunn

 

 

搭地鐵綠線U4到Schönbrunn(美泉宮站),旅遊書都直接音譯「熊布朗宮」,我還是喜歡用以前教授教的正確意譯「美泉宮」,schön在德文是指「美麗的」,Brunn是「泉水」的意思。

以前帶同學們來美泉宮,春夏冬都來過,冬天如果剛下完雪,天氣又好地面閃亮很浪漫,如果融雪又颳風的話,一片灰濛濛讓很多人印象大扣分。這次好幸運,儘管這幾天會持續高溫36度,夏天的美泉宮後花園很美麗,很值得在此走一走,散散步。

參觀皇宮內部博物館 ,一張門票包含語音導覽現在漲到16歐元,我和Jessica以前都去過,沒有打算再進去,第一次來的Irina聽到沒有人陪她進去,也只好作罷。

我們花了一點力氣,慢慢爬上小山丘的最上方,Gloriette (葛洛麗葉觀景台)裡面設有咖啡館,樓梯玄關也提供很多露天桌椅,這裡曬不到太陽,我們選擇在戶外坐下來小憩一下,迎面吹來微微的風,顯得格外舒服。

晚上8點的皇宮花園還是很炎熱,我們都沒有帶水出門,剛剛的雪碧真不足以解渴,於是都點了飲料喝,真的好開心。不過,最後Jessica因為愛拍照的我和Irina狂翻白眼(開玩笑),沒想到我們竟然在這裡待了4小時,真是出乎意料!

 

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維也納北邊森林 Wiener Wald

 

 

搭地鐵綠線U4到終點站Hiligenstadt,出站後再搭38A公車往卡倫山(Kahlenberg)的方向,再往前一點是Grinzing(格林茲),也就是維也納當地人愛來的酒莊,那一帶整條街都是,再往山上就是傳說中的維也納北邊森林(Wiener Wald)

下車之後需要再走一點山路,走下坡應該是件輕鬆的事,但對於穿夾腳涼鞋的我們,走路真是太痛苦,雙腳需要花很大的力氣剎車,導致最後走到很無力。

這家HEURIGER SIRNU位在山林中,要走一段山路才會到,記得第一次是語言班的Alexander老師帶我們來的,之後我快要回去的時候又再帶其他外國朋友來,那一次很有趣,大家也玩得很開心。

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這裡也是我以前很喜歡來的地方,尤其現在天氣最好,可以到私房景點喝白酒,欣賞一片綠意盎然的白葡萄田園景緻。

這裡沒有菜單,要自己到櫃檯點菜,都是奧地利家鄉小菜,反正我看到什麼就亂點,餅乾酥脆感的紐結餅、三片火腿、蔬菜天婦羅 (口感很像) ,雖然沒有點很多,全部擺放在桌上看起來也挺豐盛的!   

這裡真的只有當地人才會來,我們三個亞洲女生亂入奧地利人的場子,真的滿有趣的,一旁的老先生和老太太笑瞇瞇地看著我們,一臉感到很新奇。喝白酒的特色也大不相同,這裡推薦白酒要搭配氣泡水一起喝,才有沁透冰’涼的感覺。

我滿喜歡到當地人比較多的地方,除了可以練習德文之外,更可以貼近他們的生活,觀察到許多不一樣的人事物,我們也在這片歡笑聲中看著夕陽西下,好不愜意。

最後,享樂完之後,痛苦的事又來了,我們必須從山腰再走下山,雙腿走了一整天真的很痠痛,大概與飛機上工作完的程度差不多。終於在天黑前順利下山,昏黃的路燈照亮著傳統的石子路,走在夜晚的Grinzing酒莊巷弄裡,真的別有一番風情。

這一晚,睡得香甜。

 

百水公寓 Hundertwasserhaus 

 

 

How to be there? 百水公寓交通方式

地鐵綠線U4 Schwedenplatz站或是地鐵橘線U3 Volkstheater站 (路面電車的站名是 Burggasse),搭1號路面電車Hetzgasse下車,步行1分鐘。基本上,只要在環形觀光路線任何有1號路面電車的站都可以上車。

用完豐盛的早餐之後,展開了最愛的維也納設計師與畫家身份的百水先生(Hunderwasser)系列的繽紛行程,分別為百水公寓(Hundertwasserhaus)維也納藝術館(Kunsthaus Wien)以及維也納焚化爐 (Fernewärme Wien)。

 

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百水公寓從以前一直就是我最愛的景點,儘管很商業化,來幾次都不會膩。自從來到維也納之後,就愛上百水先生所秉持的「自然界裡沒有直線」的理念,不只在維也納或奧地利其他城鎮,在歐洲一些城市都有他的創作。

對面的百水村莊(Hundertwasser Village),其實是紀念品小店與休憩的地方,走進去都是百水先生的設計風格,撇開商業化來說,每間小店都長得不一樣,同樣是不規則的造型,彷彿進入童話世界一樣很不真實。

百水公寓下方的 Hundertwasser Information 則是販售官方紀念品專賣店,甚至還有百水公寓洗手間 (Toilet),可以體驗一下。

 

維也納藝術之家 Kunsthaus Wien

 

藏身在街角的黑白貼磚的維也納藝術之家 (Kunsthaus Wien),裡面展示著百水先生的天馬行空的畫作。如果你是喜歡現代藝術的人或許會對這些創作很感興趣。走進藝術館的地面也是呈現如海浪般形狀,裡面的gift shop全是令人眼睛為之一亮的畫作與明信片,琳瑯滿目,我之前買了幾張明信片,要翻到背面才會知道其中的涵意,很有意思。

百水先生不只在建築上是以流線型的風格為特色,就連在繪畫上也是,多數的作品都畫成漩渦狀的曲線或形狀,別小看每一幅畫,很多都是有環保寓意,晶晶亮亮的,卻又充滿無限想像空間,我很喜歡如此跳脫傳統的色彩藝術。

 

12星座磚畫 12 Horoscope Paintings

 

 

這座公寓繼續往巷弄裡面走,藏身在街角的沿路的牆上會看到有特色的12星座的磚畫,我們都找到自己的星座,十分有趣。

 

焚化爐 Incinerator in Spittelau

 

搭地鐵綠線U4到Spittelau,出站就會看百水先生創作的焚化爐。

百水先生早在幾十年前對於環保議題就已十分重視,更何況是如此不討喜的焚化爐,卻因為建築風格的特殊設計,呈現如此可愛繽紛的模樣,也讓這維也納的市容增添不少迷人風采。

 

貝維德雷宮/美景宮 Schloss Belvedere

 

 

雖然我一開始的目標也只是想在市區隨興走一走,回味以前學生時代走過的景點,不知道為何,突然有一個使命感,既然Irina第一次來,那就不要浪費這次難得來維也納的最後時光。那就來貝維德雷宮/美景宮 (Schloss Belvedere)吧!

交通方式:

從地鐵橘線 U3 Volkstheater站,搭D路面電車就可以到「上宮」Schloss Belvedere,搭71號路面電車到「下宮」Unteres Belvedere站。

 

「上宮」Oberes Belvedere 

 

上宮的門口,因為喜歡希臘古典神話,對於這些人面獅身並搭配天使翅膀的女神像,總是多了些奇幻的想像空間。

「上宮」的特色除了一次大戰之後,在這裡簽屬奧地利成為永久中立國之外,即Modern Art Museum 上宮內的現代美術館,展示19.20世紀的繪畫館,最著名的莫過於克林姆(Klimt)畫作:Kiss(Der Kuss),也是我以前最喜歡的一幅畫,真心推薦喜歡現代藝術的人進來觀賞。

太陽的照射度真的十分強大,我們只好全程戴起太陽眼鏡。每天都高溫36度起跳,實在熱到不像話,兩個外國男生還在進大門之前全身擦了厚厚的防曬油,也開始看見一些中年婦女撐洋傘,我以為只有亞洲人才會很重視防曬這課題。

 

「下宮」Unteres Belvedere 

 

我們從「上宮」走到「下宮」,中間是寬廣的法式花園,巧妙地由下往上延伸彷彿小山丘,噴泉的水也從階梯往下滾動著。聽說要摸人面獅身女神像的胸部,才會帶來好運?!難怪胸前都黑黑的,被世界各國觀光客亂摸光了!

下宮是Barok Museum 巴洛克美術館,華麗的牆面和雕刻。

 

瑪麗亞街 Mariahilferstraße

 

 

終於可以不用一直曬太陽了,我們搭橘線U3Neubaugasse站,到了當地人愛來shopping的瑪麗亞街(Mariahilferstraße)Graben(葛拉本),這裡比較多平價的衣服與飾品店,ZARA也有兩大間,也可以意外挖到很多寶。

很巧的是,我們在街上與Jessica不期而遇,在商店裡逛街吹到冷氣的時候,終於有消暑的感覺。我們在這裡還亂擺poseJessica幫我們拍,要表達的是:We Love Fashion!  

 

義式冰淇淋 ZANONI&ZANONI

 

買完戰利品之後,我們搭地鐵回Stephansdom,走到我以前愛吃的義式冰淇淋ZANONI&ZANONI,價格不變,3大球還是2.5歐元,大大的滿足我的口腹之慾。 

 

晚餐時光 Dinner Time

 

終於,到了這一天最後的行程,維也納有名的清燉牛肉湯餐廳PLACHUTTA。不過夏天總店在整修,我們也是繞了好久才找到暫時搭建的地點,竟然在歌劇院附近啊!

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我們只點了一鍋Tafelstück一起吃,這時候已是當地9點多,仍然高朋滿坐,歐洲人夏天都很晚才知吃晚餐,這時卻是台灣凌晨3點多。

因為時差關係以及些微中暑,雖然美食當前,卻好像有一種夜唱完,食之無味的感覺。怎麼會這樣呢??!!第一次在外站吃美食吃不下去,我們都覺得很好笑。

總之,這次有IrinaJessica的陪伴,讓我這次的維也納之行意外變得十分充實,好希望快點再回來這美麗又浪漫的地方。

-The End.

 

Love,

 

 

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Gwan

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