To top
28 Jan

Grotta Azzurra | Capri | Sorrento |Summer Italy

Grotta Azzurra. I’ve never thought about to visit my dream destination during my first layover in Rome. My colleagues planed a day road trip to Sorrento first and then took the ferry to Capri island! 

概從大三交換學生那一年開始,我想去傳說中的藍洞(Grotta Azzurra)想很久了,這次要不是Melissa的關係,我根本沒想到會來到卡布里島(Capri)

 

第一次飛義大利,原本這次是計畫兩天半的時間好好逛一逛羅馬城,把所有的大景點和博物館都走一遍,但這次大家都要往外跑,機會難得,於是羅馬古蹟只好留到下次,再去好好研究欣賞。

延伸閱讀 Related Post:Summer Rome Holiday | Dream Travel Tips| Italy

 

一早約9點半從羅馬開車出發,大概開了3個小時到Napoli(天啊!我真的在拿波里!)加油站旁的超商,問了往Sorrento的方向,結果我們開過頭,超商的女店員用英文和義大利文穿插的口音,熱情地跟我們說明如何前往。

終於開了半小時,沿途遠眺可以看到維蘇威火山,沿著海岸而建的房屋好美,陽光灑落下來,山崖上還有BIKINI的字樣,令人興奮不已,可惜要趕車不能停下來拍照。

 

Sorrento 

 

 

終於到了Sorrento(蘇連多),這城市的房子幾乎都沿著古遺跡的山坡而建,Melissa說她喜歡義大利,因為每個城市都有它的特色,可能是鄰海以及悠久的歷史,讓它不會像很多德國的古堡城市一樣單調。這樣說起來,我喜歡的奧地利小鎮富有童話色彩而精緻,其實跟這裡也是完全不同的感覺。

我們趕到碼頭,迎面走過來的義大利海軍,接著搭上了渡輪船前往卡布里島,一路上我們都待在室外,很興奮地看著海,心也跟著被放逐。大概開了半小時,終於,我們抵達了卡布里島!

 

Capri

 

 

這個熱情奔放的島嶼,一眼望過去好美,很想和愛人悠哉地走在每個巷弄裡,體會不一樣的浪漫風情。

一下船就有一位看似導遊的皮膚曬得釉黑的義大利帥哥,向我們介紹搭快艇前往藍洞,雖然有那麼些商業化,不可否認這裡的確是靠藍洞而賺錢。我們搭的船是這家公司Momotoscafisti Capri 可以事先上網預約,或是現場買票。

我們也因為抵達時間太晚,如果搭公車要轉兩次車,雖然價格便宜很多,但很怕閉館時間和潮汐,就算到了藍洞而撲空,因此我們選擇搭乘快艇,可以讓我們趕快前往藍洞。

搭著快艇乘風而行,體會到了以前地理課本提到的典型地中海氣候,全身沐浴在金色的亮光之下是舒服的,陽光照耀在深藍色的海面上,就像是海洋上的鑽石散發出閃耀的光芒,大約15分鐘,我們抵達了藍洞洞口。

 

 

外頭有很多艘小船,上面站著年輕船伕,我們從快艇移動到小船上面,帥哥船伕唱著Santa Lucia的歌曲,帶領著我們進入窄小的岩洞。

 

Grotta Azzurra

 

 

進去藍洞 (Grotta Azzurra)之後,一開始視線是黑暗的,當他叫我們頭往後看的時候,我的天啊!洞裡的海水真的是湖水藍,從洞口反射出來的光好美,所謂上帝的藍色,是這樣的柔美,令人悸動。

我想最感動的應該是Melissa,因為她出發前做了詳細的功課,才讓我們不至於不清楚從羅馬前往藍洞的路線,captain一直虧她,今天終於把她嫁給藍洞了

雖然是世界奇景,不過洞裡很小,通常一兩分鐘就可以繞一圈出來。幸運的是,船伕很熱情,讓我們在裡面待了約五分鐘,還說我們可以跳下去游泳,不過我沒帶泳衣,也沒打算下水因此作罷,能和心愛的人在藍洞海水裡游泳,我想,應該是這輩子最甜蜜的見證了。

我們也真的很幸運,當我們出了藍洞之後,因為潮汐的關係,不再提供入場參觀,船伕也跟著我們的快艇回到卡布里島。

載我們的船伕應該是愛上Lilian姐了,在我們快艇後面時還打手機給我們的掌舵手,想要免費帶我們繞島一圈,可惜我們要趕搭最後一班6點半的渡輪回Sorrento,不然真的好想去,也好想在這島上住個一個晚上,愛上義大利給人如此身心很放鬆的感覺。

 

Lunch in Capri

 

 

接著在剛剛義大利帥哥的推薦之下,我們到了旁邊的餐廳 Ristorante Il Pescotore,點了豐盛的義大利海鮮大餐,真的每個都秀色可餐,我想服務生也習慣亞洲人愛拍食物,乖乖地等我們拍完再上另外一道菜。

Pizza ai frutti di mare (seafood pizza); Bruschetta Capri (Tomato& Mozzarella)

Fruttura Mista (Mixed fried fresh fish of Capri); Spaghetti con Cozze (Spaghetti with mussels)

Risotto alla Pescatora (Risotto with seafood); Gnocchi alla Caprese (Home-made Potatoes Pasta with tomato souce and Mozzarella)

最後品嘗了一口濃郁的home made檸檬酒和蛋糕作為這趟藍洞行的結束。這頓由captain請客,他說他這個大家長嫁女兒很開心!      

歐洲現在要晚上8點之後才天黑,面向陽光照耀的海面和一整排船隻享用晚餐的感覺,不是奢華,是一種體驗生活的方式,從來沒想過,自己有一天也會像電影場景一樣,坐在路邊吃起美食,望著天空,思考著下一步的人生。

 

Back to Sorrento 

 

 

大家累倒在渡輪上睡昏了,回到Sorrento往市區的方向,從山厓往下眺望整個海灣的感覺,真的很感動。就像captain說的,計畫永遠趕不上變化,我們幾個從來都不預期在印度會去紅堡舊德里一帶探險,到了義大利也沒預料到會來到南方城市,見證了上帝的藍色,很多不預期的第一次是很美的。

可惜的是,我發覺Sorrento市區很好逛,很多有特色的小店,卻因為時候已晚,也不好意思讓大家等太久,是該打道回府好好休息。     

最後因為B教官無意間將Lavaza咖啡說成喇叭茶,自己渾然不知,我們全部笑翻了,讓這趟的旅程增添不少趣味。下次我真的會想再來Sorrento,回羅馬一路上,我睡得十分香甜。

 

 

Beach Walk in Ostia

 

奧斯提亞(Ostia)位在羅馬的西南方,很方便的是機場外面就有公車可以搭乘,中午12:50大家約好一起出發,教官真是天生的幽默,看到姐姐一直虧她說,睡了一個肥覺難怪精神這麼好,車程大約半小時即可抵達目的地。

延伸閱讀 Related Post:Summer Rome Holiday | Dream Travel Tips| Italy

 

應該是禮拜天的關係,路上有些跳蚤市場,我因為喜歡民俗風配件,一看到賣首飾的攤位,眼睛直發亮,而且一條23歐元,以歐洲來說,價格都不算貴。買完之後,可惜老天不做美,開始下起雨來,我將牛仔外套當雨傘遮住頭部,趕緊跟著大家往海邊走,說也奇怪,雨漸漸停止哭泣。

西岸的海域是雷提尼亞海(Mare Tirreno),海灘上好多男孩在玩沙灘排球,女孩們則躺在沙灘上慵懶著曬著太陽。

Ostia市區,不是想像中的德國或奧地利小鎮那樣傳統的彩色建築,義大利公寓多半是橘色和黃色並參雜一點綠色,規矩中帶點變化。

6月的義大利,海風吹拂著全身,走在路上很舒服,雖然小鎮只有基本色調的公寓,沒有令人驚艷的建築,這裡卻很適合散心,不用擔心這世界帶給人的所有煩惱,難怪愛情小品的電影都喜歡來義大利取景。

喜歡在歐洲曬太陽的感覺,就是一種享受,也讓自己焦慮的心靈得到適時的放鬆。突然跑過來說要我幫他照一張的男生,當作紀念品!原本只是要和可愛的偉士牌機車拍照,沒想到主人剛好走過來要騎車,也只好一起入鏡了。

太陽漸漸露出笑容,我們一直沿著海灘旁的人行道走著,沿海一排都是別具風格的度假型餐館。這對男女溜著直排輪也要親親,沉浸在愛裡的模樣,好令人羨慕。

 

 Green Life 

 

 

我們走到Green Life這間組員都會來的家庭風味小餐館,嬌小的女主人英文不好,卻很熱情地招待我們。  

前菜醃小魚肉片,搭配麵包超好吃; 番茄烤麵包也好可口。大家點了三份炒貽貝(Mussel),搭配烤得酥脆,淋上橄欖油的麵包,真的很鮮甜美味。其他的海鮮義大利麵和奶油墩飯,香味濃郁,也令人食指大動。

上完洗手間,我不會用水龍頭,女主人很熱情地跑進洗手間跟我說要用腳踩的,水才會從水龍頭出來,我很開心地跟她說謝謝,離開時還不忘跟她和男主人來張大合照。

 

Love,

 

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Leave a reply