To top
23 Jan

Snow Black Forest (Schwarzwald) | Germany

Black Forest (Schwarzwald), I’ve never thought about I could visit the snow wonderland during the season. 

黑森林這地方,我真的只有在童話故事裡聽過,格林童話裡小紅帽與大野狼的故事,還有台灣甜點專賣店必賣的黑森林蛋糕。

 

早晨6:30抵達德國,一清早踏出法蘭克福機場,空氣是冰冷的,沒有下雪,黑森林長什麼樣子,我開始有些期待。這真的是我第二次在法蘭克福中央車站搭ICE,四周仍散布著冷空氣,終於,火車來了!

踏進第二車廂Klasse2內,終於溫暖多了,一個半小時的車程,說長也不長說短也不短,這一天沒有下雪,火車外也是白皚皚的,中間也轉了三次車,最後一次在Mannheim轉車,火車誤點了50分鐘才到。

從Baden-Baden火車站大概開了10-15分鐘,約下午一點多進到一個村落,右轉個彎,哇! 眼前的住家真的是木頭蓋的大房子耶!

對我而言一切都是新鮮的,三層樓的家,二樓是餐廳,一樣是大片透明落地窗環繞四周,中間是餐桌,上面放滿了四副餐巾和餐具,還有蠟燭,很有氣氛,周圍是一些老舊CD架和書報。

靠近廚房牆壁的掛的兩幅畫是維也納藝術家Hunderwasser的作品,因為以前就很喜歡他的創作,雖然不知道作品名稱,卻可以一眼就認出來,德國爸爸這時候突然幽默地從廚房比出大拇指,面帶笑容地走了出來,沒錯,我說對了

這時候,德國媽媽將一個長方形的大鐵盤端了出來,上面是我最愛的PIZZA有點忘記餡料是茄汁蘑菇雞肉還是火腿,我們大家坐定位之後,德國媽媽幫我切了一片,幫我倒了蘋果汁加氣泡水,第一次吃到德國人home-made的餐點真的感覺好像在作夢,媽媽的味道很可口。

話題總還是圍繞在剛剛火車誤點,還有等一下要帶我去黑森林的行程,我一個外國人真的聽不太懂方言,大概只能從一些關鍵字知道他們在說什麼,其實德國爸爸媽媽一開始看似冷漠,稍微了解彼此之後才會釋出友善的表情和態度,後來還是可以感受到他們踏實的溫暖。

德國媽媽準備了甜點,是我最喜歡的野莓醬淋上香草冰淇淋。走出廚房我才發現原來他們家的暖氣是自己劈柴燒的,而且真的有暖爐這種東西,我感到很新奇,德國爸爸也笑笑地跟我解釋一下,這間房子是他們自己蓋的,我真的覺得好不可思議,好甜蜜的家。

大概下午兩點多我們開始準備要出門的所有裝備,很好,我真的什麼都沒帶,應該是說,一般的外套,衣服和鞋子真的不能就這樣上山,我也都沒有,只能全部都跟德國媽媽借。

他們拿了一些特殊材質的衣服給我,但是Size對我而言都好大,要穿這種材質上山才不會凍到,褲子還要用腰帶拴緊,只有雪鞋剛剛好。好全副武裝完畢,開車前往黑森林。

 

 

樹上的雪是因為風雪的方向不同,積雪的位置也不同。

下午天氣很好,還有出一點太陽,沿路山路很美,越往山上越多積雪,終於,開了20分鐘,到了山上的一個停車場,好多人都是全副武裝的,準備在這裡滑雪或是健行,德國媽媽的衣服薄薄的好像真的很保暖,好期待,這一片白皚皚的雪景會有什麼令人意想不到的驚喜出現。

山路步道上兩邊都有兩條深溝,可以讓這些雙腳上架著雪板的人,可以方便地固定在這範圍內,拄著雪仗上山下山,但他們都看起來好喘好累喔,走路不能踩到這些溝道,不然這些人會很生氣的。

健行的路上,多半是老夫妻居多來這裡,好希望以後老了白髮蒼蒼也可以和另一伴牽手浪漫地步行著。

走到了一個坡度,天啊我有看錯嗎?往下看是雲海,是天堂嗎?也太美了,這就是傳說中的黑森林阿?我拿出相機不斷拍照,記錄著這永恆的回憶。

 

 

經過了滑雪場終於走回原點,走了9公里,我的天啊!我真的快累翻了,飛行12小時沒休息,我真是在挑戰史上之不可能。

回家時,左方的夕陽,一片橘紅色渲染的天空其實很浪漫。晚上和德國爸爸媽媽聊一下,他們真的好有氣質坐在客廳的椅子上看書報,但我真的太累了,趕緊上樓鑽到溫暖的床上,第一次在德國家庭的住宿睡的超香甜。

隔天中午12點接完奶奶之後,大家一起前往附近的餐館吃飯慶生,女服務生知道後,隨意把一小搓寫著HAPPY BIRTHDAY的彩色亮片灑在桌上,簡單卻又很有氣氛。

能夠吃到小鎮的道地德國家鄉菜,並且無意間參加德國人的家庭聚會也真的滿幸運的(可惜沒有食物照,讓不熟的外國人看我們拍食物好像滿奇怪的)。

德國奶奶已經88歲了好可愛,送一雙自己織的襪子,奶奶都會自己織東西送給家人,然後坐在我對面不停對我傻笑,大概真的很難看到德國以外的外國人吧,尤其是亞洲人。

其實德國人好像就是這樣,混熟了就還滿熱情的,德國爸爸看我跟德國媽媽聊得很開心,就跑到一旁拿出相機拍我們大家。

回到家之後,我們都先待在客廳,因為天氣冷,德國媽媽馬上坐在火爐旁邊,從裡面拿出一個花布袋,裡面裝著穀物(紅豆,黃豆),摸起來熱熱的,放在手中很暖和,應該是古早的暖暖包吧!好有趣好新鮮!

還有德國爸爸也超貼心的,做了兩杯特調的espresso給我和德國媽媽,杯盤上各放糖包和巧克力,沒想到連在家裡也是重視這種小細節,好浪漫喔!德國媽媽真是個幸福的女人。後來德國媽媽覺得累了想要睡一下午覺,沒想到德國人和我們一樣也有睡午覺的習慣。

德國爸爸很有心利用午休的時間上網查維基百科的台灣資料,還特地印下來問我這些景點,讓我這對他們而言,從遙遠國度來的女生真的很感動,原來有人對我們小小的台灣有興趣。最後,德國爸爸和媽媽載我去Baden-Baden火車站路上大塞車,問我一些飛機的事情,如波音747可以載多少人阿

還好在最後一刻及時趕到火車站,德國爸爸媽媽都給我大擁抱,德國媽媽有親我臉頰,真的感受到他們已經展現對我友善的態度。我還是忍不住脫口講出希望下次還有機會再見到面,他們聽了好開心。

很捨不得這兩天的德國家庭初體驗,我想這是我人生中最難忘的美妙回憶,我坐在火車上回想著這兩天不可思議的經過,微笑著

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.