To top
18 Jan

Back to Vienna| PLACHUTTA|Austria

Wien (Vienna). I missed this dream city for a long time and I finally made my dreams come true to come back here. 

11個小時,終於抵達我想念已久的維也納(Wien/Vienna),大學畢業之後,從來沒想過會實現當初的願望,以工作的身份再度回來這裡,一踏進機場心裡有好多的感動,嘴角不自覺上揚起來,原來,夢想實現是這樣的感覺。

 

 

 

InterContinental Wien  維也納洲際酒店

 

 

秋天的早晨,5點多出了機場,吹來一陣陣的寒風,只穿制服的我們,感到冷颼颼,不知道是不是太久沒到歐洲的關係,正在適應這裡的溫度。

延伸閱讀 Related Post:18 Topic Activities in Vienna | My Exchange Student Life

 

我們三個預計一到飯店就要先衝布拉格,沒有房間只好先在大廳的洗手間換便服。在這種高檔的飯店裡,我們三人拉著大箱佔據廁所真是有點狼狽和尷尬,清潔人員一開門都傻眼!我們怎麼淪落成這樣~(笑)  

飯店早上都還沒有人退房,所以櫃檯請我們先到12F的VIP室吃早餐,平常一般人是不能上來的。到了12F只吃了一下早餐,由於沒有事先做好功課,趕緊臨時上網搜尋火車班次,最後還是決定搭客運前往。

離開12F前,在四周環繞一下,從大玻璃窗往下眺望維也納市區的某一角,陽光燦爛地笑著,似乎在對我們說:”早安!”,這次的旅行應該會是順利的吧,我想。

從飯店出來就是Stadtpark(市立公園),搭地鐵(U-bahn)交通十分方便,我們搭綠線到Landstraße,再轉橘線到Erdberg站,出來就是前往東歐或其他歐洲國家的歐洲巴士(Eurolines)

我用德文詢問櫃台的售票員,不料我們竟然錯過早上8點的班次,下一班就要等到下午1點,所以只好打消念頭,今天先在維也納市區走走吧,明天一早再出發! 

早餐時光:

從布拉格回來的隔天早上,早餐有我最愛吃的奧地利麵包Semmel,中間塗上野莓果醬,放入起司片和火腿片,似乎又回到當初在奧地利小鎮旅行,在民宿早晨吃的好滋味!還有飯店的Omlet居然是煎的酥酥地,很有台式炒蛋的口感,好讚!

 

奧地利國會大廈 Parlament

 

 

從橘線Volkstheater(國民劇院)站出來,這一帶一直是我最喜歡且最熟悉的散步路線。眼前就是Parliament(國會大廈),希臘雅典的建築風格,在天氣好的時候,總是可以感受到它給人帶來希望與力量。

很喜歡歐洲有陽光的感覺,很溫暖舒服,沿著電車方向先到國會大廈(Parliament),接著漫步到市政廳廣場(Rathausplatz),看著勝利女神雅典娜雕像。

延伸閱讀 Related Post:  Spring Looks | Vienna | Austria

 

 

於是,我就當起小導遊,用以前學生時期的回憶,帶她們搭地鐵到Volkstheather站。這裡周圍有很多景點,用走路的很方便,秋天的街道好美,景色依然不變,我們當起模特兒外拍了一會兒。

 

市政廳廣場 Rathausplatz

 

 

市政廳廣場上有很多人在拆除鋼架和攤販,馬上聯想起維也納電影節(Wiener Festival),可惜已經結束了

 

延伸閱讀 Related Post:

Christkindlmarkt |Vienna Christmas Market | Austria

Summer Romantic Vienna | Austria

 

百水公寓 Hundertwasserhaus

 

 

百水公寓(Hundertwasserhaus)是我以前最喜歡的景點,百水也是我最喜歡的藝術家之一,我很欣賞他的鬼斧神工,以及無與倫比的想像力,可以用幾何圖形及繽紛的色彩,創作出獨一無二的作品,彷彿進入童話世界,所以,只要有人邀約,不管來幾次都不會膩!

 

延伸閱讀 Related Post: 

Spring Looks | Vienna | Austria

Summer Romantic Vienna | Austria

Snow in Vienna| Austria

 

交通方式:

地鐵綠線U4 Schwedenplatz站或是橘線U3 Volkstheater站 (路面電車的站名是 Burggasse),搭1號路面電車Hetzgasse下車,步行1分鐘。基本上,只要在環形觀光路線任何有1號路面電車的站都可以上車,就會看見傳說中的百水公寓。

結果有個白髮,個子不高的中年法國大叔,問我要不要進去屋裡參觀?我以為他是導覽員或售票員先拒絕他,我們待在紀念品店的時候,他又出現問我們能不能幫他拍照,又和我還有Emily合照,又給我他的名片,說以後可以找他 ,痾,這算是艷遇嗎?我想要年輕的法國帥哥啦!!  

維也納櫥窗總有一些很可愛的擺飾,還有裝水菸的瓶子,超可愛的。快接近萬聖節,到處都是南瓜,這箱是各種瓜類,以及好可愛的萬聖節蛋糕。

肚子好餓,我們從Kunsthaus Wien這一站搭D電車回到Schwedenplatz,捨棄了維也納的咖啡館,先走進星巴克買杯咖啡坐著休息,我知道,來維也納怎麼可以只來星巴克呢?因為我們急需free wifi要找Emily朋友推薦的維也納好吃餐廳。

 

維也納牛肉湯餐廳 PLACHUTTA

 

 

重點來了!終於查到餐廳名字PLACHUTTA,我之前念書都沒聽過,於是問了一旁在上網的維也納帥哥正確方向,他竟然也知道這間,而且還說很好吃,可見它真的很有名 

這間店在史蒂芬大教堂附近的巷子裡,我們踏進了這間當地人都知道的美味天堂,還好我們進來的早,服務生帶領我們到一個好座位,接下來絡繹不絕的饕客都在門口排隊,咦?這些人是不用上班喔?看起來也不像觀光客,都已經下午2點多了捏!

我們很幸運,被安排在室內又靠窗戶的位置,菜單好可愛,這種桌子通常是給預訂的人坐的。

飲料先上來了,原本亂點的Kombacha Ctanbery,口感讓人驚艷,像野莓蘇打又有紅酒的美味在舌間裡打轉,我們三個人好興奮,乾杯!

 

如何吃? How to eat Tafelspitz?

 

這間有名的是清燉牛肉湯,我們點了肉質軟嫩的Tafelstück和口感比較硬一點的牛肩肉Schulterschmerze,一旁還附上如何吃牛肉鍋的圖片解說卡,一次吃西餐是這麼地講究,也讓我們對於接下來上桌的美食充滿期待。

官網也有教學: https://www.plachutta-wollzeile.at/

接著鐵盤加熱好的兩鍋牛肉湯上桌,好多大盤小盤放在面前,熱情的服務生先將裡面的蔬菜和牛肉舀到已經預熱的小碗裡,先叫我們品嘗湯頭的原味。

1. 新鮮奶油塊整個很難抗拒,多吃麵包要加錢,我們沒有拿。

2. 最後呢,再把湯裡面的牛骨髓挖出來,塗在烤的酥硬小塊黑麵包上面,再灑上些許鹽巴,真不知道該如何形容這股奇妙的滋味。

3. 一鍋裡有兩大塊牛肉,先將它們放在大圓盤上,配上煎得酥酥的馬鈴薯絲,波菜泥,蘋果醬和西洋哇沙米(Meerretich),彷彿置身於天堂。

雖然結帳的時候,一個人大概是20歐左右,是我目前在國外吃過最貴的一餐,但我覺得相當值得,好像學了一堂體驗美食課程。記得某名人曾經在節目上說過:「到一個國家吃他們的美食,才算是認識當地文化最快的方式。」

 

史蒂芬廣場 Stephansplatz

 

 

這是我學生時期到維也納參觀的第一個景點,頂天聳立著的哥德式大教堂,尖塔向上延伸,代表可以碰觸到天堂的意思。對當時第一次來到歐洲的女孩而言,是一個充滿神祕與想像的地方,曾經統治歐洲的哈布斯堡王朝所有的婚禮與喪禮在此隆重舉行,已成為維也納最重要的代表建築物之一。

記得在大一的時候,教授極力推薦我們,如果有機會出國當交換生,聖誕夜12月24號晚上一定要去德國的科隆大教堂或是奧地利的史蒂芬大教堂去望彌撒,天主教是德語區的主要宗教信仰,如此莊嚴隆重的場面基本上一年只有一次,是一個很難得的經驗。

當時12月24晚上只是想前往觀望一下,沒想到整座教堂已經被世界各國觀光客或是虔誠的信徒所佔滿,沒有任何一個位置,只好站著等教宗們進場,因為一個女生不敢待超過晚上12點,只待了兩個小時就離開,那時候的我不太愛拍照,現在回想起來沒有一點回憶存證真的有點可惜。

最後,走往巴士站的時候還被搭訕,一位外國男生一開始走在我背後說hello…,要我停下來,但我好害怕,毛帽壓低頭也不回趕快走,結果他就大罵:”Fxxk!” 害我驚嚇程度破表,趕緊拔腿就跑,哈。

雖然學生時期已經品嘗很多維也納的美食,這次真的讓我有很深的感受。吃完大餐好滿足。我們經過史蒂芬大教堂(Stephansdom),繼續前往Graben大道前進,看到ZARAForever21又瘋狂起來! 儘管9月有陽光,但風一吹還是會冷,不過對歐洲人而言應該是涼爽的。

 

買什麼吃的紀念品呢?Food Souvenirs

 

 

巧克力酥 Wanner:史蒂芬大教堂旁有維也納有名的專派店,其實葛拉本大道(Graben)上也有不少莫札特巧克力專賣店,其實像Wanner巧克力酥、檸檬啤酒,莫札特小酒,小紅帽咖啡…在超市都可以買得到,價格比專賣店可是便宜不少,唯一的差別只是沒有精美的禮盒包裝

小紅帽咖啡 Julius Meinl:維也納名產小紅帽咖啡其實是自己取的名字,這間不只賣自己的產品,同時也是間高級的百貨超市,可以買到其他歐洲國家很精緻包裝或是等級比較高的產品,連優格也不例外。基本上,小紅帽咖啡和Wanner巧克力酥在維也納的超市都買得到。

Rooibos 南非國寶茶 (降三高):除了在藥妝店或超市可買到,也可以在這家養身茶商店Sonnentor 買到,這家全部都是賣養身的茶,包裝都相當可愛,而且價格也不太貴。

可惜我平常沒有泡茶的習慣,家人也不太愛喝洋茶(之前從英國和印度買了好多茶回家,都還原封不動放在家裡哭泣),只好打消購買念頭,有機會下次再來。

Almdudler 奧地利氣泡飲料:這是無酒精的汽水,只有在奧地利才喝得到,口味就像蘋果西打,聽說感冒喝也有一點療效。

Ottakringer Radler 檸檬啤酒:酒精濃度很低,喝起來甜甜的很像汽水,在維也納超市買就可以用便宜的價格買到。

 

離開前買了張郵票貼在已經寫好的維也納明信片寄回家,維也納郵資還是一樣很貴,要2歐元,法蘭克福只要0.75歐元。

 

義大利餐廳 La Piazza

 

 

我們原本想要隨便找路邊攤買個沙威瑪(Dönner)、比薩,或是烤香腸配啤酒,當作我們的中秋節晚餐。不過都已經晚上8點多,這一帶除了飯店對面這間小攤販,似乎都沒有我們想吃的食物。

剛好在飯店前看到一群運動愛好者的大遊行,有人騎單車,溜直排輪,還有警車跟隨指揮交通,真是太有趣了!   

我們就隨意誤打誤撞走到一間飯店附近的小酒館”La Piazza”,準備填飽飢餓已久的肚子。可能我們太早來,裡面人不多,裝潢也都很有味道,擺設十分溫馨。

幫我們點菜的男服務生又超又帥,長得很像湯姆克魯斯,但我們三個素顏又戴眼鏡實在太害羞,不敢跟他聊天只好遠遠地偷看他(哈,三個花癡)

這位男服務生也很親切用不是很流利的英文像我們介紹看不懂的菜單,上面都是義大利文,我也愛莫能助。

今天是中秋節,想到台灣的家人,在烤肉團圓,我們人卻在維也納的異鄉看著遠遠高掛的明月,心裡有一點小感觸,外國的月亮有比較圓嗎?我卻不那麼覺得。

換個角度想,我們邊吃邊搭配著啤酒,邊聽著店裡現場演奏的那卡西輕慢的音樂,這個夜晚微風徐徐,好享受好幸福。

最後我們憑感覺點了Gallo義大利麵,很像通心粉但旁邊有小翅膀,好可愛。和Parma的煙燻鮭魚比薩,還要淋上橄欖油和辣椒混搭而成的醬汁,雖然我不太吃辣,但這醬汁只會讓嘴唇有麻麻的感覺並不會讓舌頭辣到不舒服,反而增加比薩的風味,好神奇的口感!  

Emily點的檸檬啤酒超好喝,甜甜的很像喝檸檬汽水。

回飯店之後,門口的服務人員(中年大叔)似乎來自義大利,好熱情好親切幫我們開門,我們跟他說謝謝,他開心地回應:”My pressure, my lady!”大概就是電影裡面看到的義大利人那樣。

同樣是服務業,也許是文化的不同,我很喜歡他們發自內心的問候和笑容。

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.