To top
14 Jan

Sunset in Bregenz |Bodensee | Austria

Bregenz. Appreciating the famous sunset here might be the best choice. And I suddenly realized the feeling as a solo traveler seeing the amazing views all by myself.   

個女生的德.瑞邊境奧地利西部之旅-part 2. 

 

布雷根茲 Bregenz

 

 

前往布雷根茲的路上,原本我坐的包廂只有我跟一個日本女生,過了一會兒,一個滿帥的男生跟他表哥進來,最後知道我會德語,才不跟我說英語。他們都算是土生土長的奧地利人,還好,並不是刻版印象中的土耳其豬哥,基本上,大家都還滿可以聊的。

我印象最深刻的是,他們來自方言口音最重的上奧地利省,所以他跟我說話都是特別小心用官方德語,這樣我才聽得懂。他說我長得不太像一般亞洲的女生,像明星,呵~心裡樂翻了。不過,他們只坐了一小時就下車了,我們沒有互留電話,也沒有互留E-mail,其實這樣很好,彼此都有個奇妙的回憶。

我不會日文,只好跟那女生用英文溝通。她也是自己一個人自助旅行,下一站是瑞士的蘇黎世,我們開始聊對旅行的感覺,不知不覺地已經到了我的目的地,只好跟她說聲再見。萍水相逢,與其留下連絡方式,倒不如把當下的喜悅收藏下來才最重要。

一下火車,對於這個邊境城市,其實我一點頭緒都沒有。旅行書上只介紹它是緊連於中歐第三大湖Bodensee(巴登湖)的城市,往北就是德國,往南就是瑞士。雖然我手裡拿著地圖,對於青年旅館的方向還是不確定,最快、最好的方式就是問當地人囉。

剛好有一對母子從我面前經過,我就先用英文問他們該往哪個方向,不過好心媽媽似乎遇到困難,很勉強地說出幾個單字。最後我還是跟她說:「妳可以跟我說德語沒有關係,我聽得懂。」她兒子很驚訝,不過,媽媽也似乎鬆了一口氣,開始劈哩啪啦地用德語跟我說要怎麼走,我很謝謝他們呢。

第一眼看到布雷根茲的青年旅館,我真是傻眼了,怎麼蓋得跟古堡一樣?!有很大的庭院,外頭可以BBQ,裡面的工作人員也很友善。這次我還是住大通舖,6-8個女生一間,房間內的一位加拿大魁北克女生,人滿健談的,我們大致小聊了一下。她說,歐美的女生自助旅行,是很普遍的,她不喜歡跟團,也不太喜歡跟一群朋友結伴,她喜歡一個人這樣自由地旅行,當一個背包客。

雖然已經傍晚快六點,天色還是很亮,我趕緊把握時間到其他景點瞧瞧。還好,從青年旅館走一段路就是巴登湖(Boden See)。布雷根茲一年一度有名的湖邊輕歌劇,每年巴登湖邊都會搭建不同主題的舞台,在這裡參觀的人群相當多,我很好奇地跑到最高的觀眾席,往下眺望著。

今年的舞台跟以往不一樣,是用報廢的挖泥船漆上紅色,十分創新,不過很難跟優雅的歌劇聯想在一起。我坐在觀眾席上看著舞台測試,遠眺著巴登湖,突然舞台幾處火光乍現,大家對於這樣的特效感到非常興奮。我望著天空,看它從水藍色漸漸幻化成橘黃色的一瞬間,便心急如焚地下樓跑到湖邊。

布雷根茲有名的還有巴登湖上美麗的夕陽,我很幸運可以親眼看見在巴登湖面上夕陽美麗的變化,這是我第一次那麼注意,也是第一次那麼期待看到落日,不停地捕捉鏡頭。但,此刻總覺得少了什麼,是一個可以分享喜悅的旅伴吧?

在這裡隨處走走,不知不覺已經晚上九點多,天也差不多黑了。走回青年旅館的路上,剛好遇見同房的加拿大女生,她明天也要離開布雷根茲,前往下一個國家。很開心聽她說我講話幾乎沒有口音,很適合學語言,其他談話的內容,我已經忘卻了

一早起床,吃完豐盛的早餐,跟加拿大女生告別後,便獨自拿著地圖走到市中心,像個小孩一樣,迫不及待要尋找她的秘密花園般興奮。可惜,今天是星期日,店家都沒有做生意,市區內少了喧囂,卻多了久違的寧靜。

不過沒關係,我自個兒隨意到處走走,便好奇地沿著蜿蜒的石子道路向上漫步。這一帶的住屋都是沿著小山丘而建,暗色系的建築雖不像其他城鎮的彩色糖果屋繽紛可愛,卻有種說不出的樸實單純。

最高頂是個簡單大方的教堂,保留中古世紀的模樣。教堂真的是歐洲人的精神象徵,就算到一個不知名的小村莊,它的中心點永遠都會有一個教堂,這幾個世紀以來,教堂與人民密不可分的生活,不難想像。

走近教堂,裡頭傳出優雅的合唱歌聲,這時大家都在虔誠地做禮拜,我這外國人不便進入參觀,只好繞了教堂一圈下山。走回市區的路上,皆可見專業越野車隊儘管揮汗如雨,仍努力往上坡騎,真是佩服他們的毅力。

 

騎單車遊巴登湖 Bike Riding around Bodensee

 

 

看著路上好多人都在騎腳踏車,在布雷根茲市區走了一整個早上,我的腳也酸了,突發奇想,那也來租一輛車來環湖好啦。三小時租金約9歐元,須先付款並壓證件。

腳踏車店的老闆娘和老闆人很友善,主動幫我裝了一個菜籃,這樣我的包包放在裡面,就可以專心騎車了。近一年沒碰腳踏車,還好仍是駕輕就熟,跟著腳踏車路線指示便衝出去了,真過癮!大熱天沿著湖邊騎車,並不會感到燥熱,迎面而來的微風吹拂在身上,反而感到格外舒服。

此時,我發覺後面的阿公、阿嬤居然追上我了,我也不甘示弱地跟他們「飆腳踏車」,經過牧場、露營區一直沿著湖邊前往瑞士的方向。

一路上真的很好玩,看到有趣的現象是,很多年輕夫妻騎車,爸爸車子後面拖了一個像小帳棚的幼兒車,小朋友就很安全地坐或睡在裡面,一點都不畏懼晃阿晃的,兩顆大大圓圓的眼珠新奇地盯著外面的世界看,超可愛的,這是在台灣看不到的。

我最佩服的是,一大堆銀髮族體力可不輸一般年輕人,還是活力充沛地跟著大夥飆車。不難察覺,他們很注重休閒生活和戶外活動,不像我們天氣熱往往喜歡窩在冷氣房裡,連出來曬個太陽都會害怕曬黑。

我想,這就是歐洲老人體力可以保持那麼好,一直那麼健康,不容易病死的原因吧!騎著騎著,跟著大家到了一個不知名的村莊,沒想到我已經到瑞士邊緣了,不過深怕迷路,只好往回騎向下一個目標:德國。

巴登湖沿岸一大堆做日光浴的人們,看起來如此地悠閒,盡情享受夏日時光。想到媽咪,這時候應該是在公司加班,根本沒有這種心情和時間體驗這樣的享受。

我再加塗幾層防曬霜,心安了一些後,便開始沿著公路騎。沿路一直可看到前往德國的指標,心裡非常開心。一開始路上半輛腳踏車都沒有,我差點以為騎到高速公路上,還好,大概騎到一半的時候,有一個村莊終於出現在眼前,心裡總算安了下來,幸好沒騎錯道路。

過了約莫兩個小時,我騎到一個村莊,這裡幾戶人家屋頂上頭插著德國大國旗,我知道,自己已經成功騎到Lindau!將自己具有紀念性騎車的影子照下來(沒辦法,頭髮亂到不行),其他人或許不了解其中涵意,但對我而言,這意義極深,也是一種自我挑戰的實現,太佩服自己了!

 

保育野生公園 Pfänder

 

 

旅遊地圖上似乎還有一個有趣的地方可以瞧瞧,就是Pfänder。只要從布雷根茲市中心,搭纜車上山到1064mPfänder,可以鳥瞰巴登湖美景。的確,當纜車緩緩升起時,陽光照射在巴登湖上,金色的光不停地在湖面上閃耀著,大家眼神都呆住了,美到不行,巴登湖美景盡收眼底,一覽無夷。

山上的纜車站外放置一排排桌椅,遊客可以跟親友在這裡點杯咖啡,欣賞翠綠的山野。一群黃牛掛著牛鈴,叮叮噹噹地在山坡上吃草,我便好奇心作祟往下走,跟著一群人跑到森林Jakobsweg裡去,希望可以發現一些特別的地方。

獨自在森林裡漫遊一個多小時,享受著得來不易的芬多精,其實這裡除了樹種跟台灣的山林不一樣之外,並沒有太大的差異。我怕迷路,便沿路繞回去,這樣爬山雖然苦了我的雙腳,但我喜歡這種運動完血液循環舒暢的感覺。沿路上,一些越野車狂竟然在這山林裡凹禿不平又有一堆大石頭的路上騎著,騎不上去還是不放棄踩著踏板勇往直前,真是服了他們。

Pfänder可是個阿爾卑斯山上的保育野生公園,外面有小朋友們在玩高空彈跳,十分有趣,眼看著距離關門的時間漸漸迫近,我趕緊衝進去。進入野生公園並不用收費,我無意間看見一隻可愛的小野兔,它就跳阿跳到一隻小兔子旁說悄悄話,偎在旁邊不肯離去。

這也是我第一次看見小山豬的模樣,花色的線條,討喜的模樣讓人目不轉睛。野放的鹿群都在遠方的山坡上休息,真想近瞧他們可愛的模樣,很可惜我來得太晚,還有好多稀有動物都來不及去參觀。

搭了五點最後一班的纜車下山,看著迷人夕陽的同時,回想這幾天所發生的點點滴滴,儘管遺漏了許多地方,仍覺得這趟旅行非常充實,到了許多一般台灣人不會來的地方,從無意發現景點中,體驗不同的風情,也深深感受到在地人溫暖的幫助。四天的旅行,一個女生的冒險就在這裡劃下完美的句點。

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.