To top
12 Jan

Eisenstadt – Rust – Mörbisch|Neusiedlersee|Austria

R ust, the beautiful small town along the Neusiedlersee. It seems like that I were in the fairytale.

魯斯特,美麗如畫的鳥巢小鎮,諾伊吉特拉湖就位於市區的西側,這裡的因為16-18世紀的老房舍林立,美麗的街景如詩如畫,更像身處於童話故事之中。

 

艾森斯塔特 Eisenstadt

 

 

奧地利東北部的布爾根蘭省 (Burgenland),位在維也納不遠的東南方,剛好介於匈牙利與奧地利的邊境,著名的音樂家海頓(Franz Joseph Haydn)與李斯特(Franz Liszt)都在此出生。

品酒之旅第一站,我們先來到海頓的故鄉Eisenstadt (艾森斯塔特),但這裡有名的其實是這座Schloss Esterházy(艾斯塔哈吉宮),此為匈牙利的艾斯塔哈吉大公從哈布斯堡家族手中取得這個地區之後,在17世紀建造了這座宮殿。

當時因為聘請海頓擔任樂師而件量身訂造的海頓之室(Haydn-Saal)仍完整保留著,當時是幾乎每夜舉行演奏會,現在則為5-11月舉行海頓演奏會。

這小鎮沒有很大,停留的時間也沒有很久,從教堂上往下眺望市區,或漫步在蜿蜒的街道上,因為靠近伊諾吉特拉湖,儘管夏天的風吹拂全身,都令人感到十分心曠神怡。

 

魯斯特 Rust

 

 

第一次來到Rust (魯斯特),就愛上這個可愛的小地方,這裡的因為16-18世紀的老房舍林立,美麗的街景如詩如畫,更像身處於童話故事之中。

因為Neusiedlersee (諾伊吉特拉湖)就位於市區的西側,春天時鸛鳥(送子鳥)會成群飛過來,在每戶屋簷上的煙囪築巢,一排粉彩色的房屋上面都可以看到大鳥巢在上方,形成在其他歐洲城市所見不到的景象,真的很有趣。

這裡有名的還有Fischerkirche(漁夫教堂),是魯斯特最古老的建築物,是13世紀匈牙利國王的王妃為了逃避蒙古人攻擊而逃避於此,並獲得當地漁夫的協助,為表感恩在既有的教堂內捐贈一座禮拜堂,成為此教堂的由來。後來只要漁夫出海都會來這裡拜拜,祈禱一切順利,如同台灣媽祖廟保佑平安歸來。

教堂前方的市政廳廣場上有一座高高的柱子,聽說是有慶典的時候,大家會圍繞在下方跳舞慶祝,可以想像這歡樂有趣的畫面。    

我們到魯斯特有名的酒館品嘗白酒,裡面座無虛席,多半以上了年紀的夫婦居多,大家很優閒地聽著手風琴輕快的樂曲,一邊喝著沁涼的白酒,一邊和剛認識的新朋友坐在這裡談笑風生,是一個很棒的體驗。

 

Römersteinbruch

 

Römersteinbruch,照字面的涵意大致為「羅馬人的岩石斷層遺址」,位在Neusiedlersee(諾伊吉特拉湖)附近,占地150.000 m²,雖然這一大片都是岩石峭壁,雖然看起來沒什麼,約在2,000年前就已建造,是歐洲最古老且最大的採石場。

古羅馬時期的大理石建材可都是從這裡搬運過去,從奧地利到義大利是一段很漫長的距離,而且古代沒有自動化機器,全都是人工搬運過來,而且需要多少的岩石才可以在羅馬建造一座雄偉的神殿或公共場所,由此可見。

站在光禿的岩石上,想像古時候的畫面,以前的奴隸或工人真的很可憐,大概如同秦始皇時代,需要多少人力建造萬里長城,應該是同樣的道理吧。

這片都是岩石的區域已成為最自然的舞台場景,歌劇「阿伊達」(Aida)也在此演出過,暑假期間更是有許多音樂會和歌舞劇的活動,奧地利真是到處充滿音樂,也讓這偏遠的地方,因為這些活動而增添不少商機。

這是大理石做的白酒擺放櫃,將白酒放置在環形的洞中,可以自然降低溫度,不用再刻意冰鎮,可使口感滑順。

 

哈布圖恩宮 Schloss Halbturn 

 

現在是盛產葡萄酒的季節,沿路都是綠油油的葡萄園,看了心情很好。最後,第四站,我們來到Schloss Halbturn品酒,奧地利也是歐洲產葡萄酒有名的國家,解說人員帶我們先認識釀酒過程,最後進入儲藏室,滿滿的橡木桶整齊地排列在此。

戶外的碎石地上,立著橡木桶,品嘗了知名的紅酒,喝完臉紅通通的,雖然對於品酒還是很懵懂,還是很感謝有這次機會,也讓我認識了不一樣的奧地利,見識了Neusiedlersee她獨特的美。

 

摩比修 Mörbisch 

 

 

如果想看歌劇的話,不訪來到維也納東南方約70公里遠的Mörbisch(摩比修),這裡的年度的音樂盛事Seefestspiele(湖邊輕歌劇),吸引了當地人以及世界各國的觀光客一同前來欣賞,每年都會有不同的主題,一年只有在七、八月夏季才有演出。

每年主題不同,訂票請見官網:https://www.seefestspiele-moerbisch.at

如果七、八月來維也納觀光的旅客,想要一賭維也納所有歌劇院(Oper)的風采,那可要大失所望了。雖然平日歌劇院都有節目,不過在這段旅遊旺季可是關閉的,我自己猜想,他們平日表演得那麼辛苦,也應該要好好度假才對。

維也納到摩比修的交通有些不甚理想,一般當地人都會直接開車前往,在當地旅館或民宿過夜。不過,我們沒車的人不想搭麻煩的火車,還有另一種選擇,就是出發前約三個星期到維也納第一區的Blaguss Reisen ( Blaguss旅行社買湖邊清歌劇來回接駁車票,只要在規定時間到此搭乘即可。

接駁巴士下午準時到旅行社前,車內幾乎青一色是歐洲的外國人,我們幾個亞洲人還真突兀阿。維也納到摩比修所需時間不到兩小時,進了Burgenland(布爾根蘭省),道路兩旁皆是綠油油的葡萄園,經過其他的小鎮後,便抵達目的地,Neu Siedlersee(諾伊吉特拉)就在眼前。

過了晚上七點,天色還是很亮,前來觀賞的人群比我想像的多很多,雖然是戶外大型演出,但仍可見許多西裝筆挺的老先生以及珠光寶氣的老太太。我們五人將網路訂票證明拿到櫃檯換取正票後,決定在一旁的速食餐廳裡解決晚餐。接近開演時間,人潮絡繹不絕湧入建築物兩旁的象牙白色階梯前往觀眾席,景象真是壯觀。

摩比修的湖邊輕歌劇有近50年的歷史,記得聽長輩說過,這種輕歌劇(Operette)原本是平民在看的,輕挑又逗趣,比較符合大眾口味,跟當時的貴族看的歌劇是不能相比的。

不過,時代轉變,現在這些作品越來越受歡迎。這讓我想到我們的歌仔戲或是京劇,也都是野台戲發展出來的,只是在歐洲換個不同的語言和服裝演出。不過,台灣年輕人對於偶像的演唱會比較趨之若鶩(包括我),自己的傳統戲劇反而逐漸被遺忘了,真奇怪的現象。

觀眾席滿滿的群眾真是嚇死人,聽說去年就有19萬人前來欣賞。我們訂的最便宜座位還不錯,可以眺望到伊利諾基湖,整個場景一覽無疑,華麗又可愛的舞台更讓我們目不轉睛。

雖然現在是七月炎炎夏日,還是當地人有經驗,都會帶個大毛毯或厚風衣外套在身邊。湖邊早晚溫差很大,太陽下山後,風吹起來可是會讓人頻頻打寒顫,跟台灣的東北季風來襲有的比。薄外套可不管用,我們幾個從中場休息前一直忍著風寒,抖抖抖

後面的老先生和老太太們一直覺得我們很有趣,一位老太太還熱情地幫我和Josephine把外套的帽子套到頭上,她說這樣比較不會冷,害我們笑得好尷尬喔

整場表演下來,非常輕鬆有趣,用德語又唱又跳的,故事快接近尾聲時,台上所有人都跳起華爾滋,是個皆大歡喜的結局。就在此刻,配合著現場演奏充滿喜氣的音樂,夜空突然綻放出炫麗燦爛的花火,五彩繽紛的湖邊煙火秀就此展開。

我們完全不知道有這樣的驚喜,夜空喧騰,大家都看傻了眼,拼命捕捉眼前短暫卻又美妙的景象,真是太值回票價了。  

湖邊輕歌劇在熱情的寒風夜中結束,我的內心也裝了滿滿的感動,不願離去 

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.