To top
11 Jan

Spring in Graz |Klagenfurt – Velden – Villach|Austria

G raz,the third city in Austria which is located in the south. We started our trip from this spot first.

格拉茲,這個中世紀的浪漫古城,教科文組織列為世界遺產且位於奧地利最南端的第三大城,我們接下來的深度之旅,從南部開始。

 

森梅林鐵路 Semmering

 

從維也納南站出發前往格拉茲,中間經過傳說中的列為世界遺產的Semmering(森梅林鐵路),位在阿爾卑斯山的隘口的山岳道路,標高895m,是當時通過世界最高點的鐵路。當我們經過陡峭山崖的同時,想起電影《托斯卡尼艷陽下》(Under the Tuscan Sun)男仲介對女主角說了這段話:

 ”Signora, between Austria and Italy, there is a section of the Alps called the Semmering. It is an impossibly steep, very high part of the mountains. They built a train track over these Alps to connect Vienna and Venice. They built these tracks even before there was a train in existence that could make the trip. They built it because they knew some day, the train would come.” 化不可能為可能。

 

格拉茲 Graz

 

第一次來Graz(格拉茲)是今年2月的寒冬,再過一個月,維也納大學的課程也要接近尾聲,自從上次的奧地利北部之旅結束之後,想把整個奧地利玩遍的瘋狂想法不斷蠢蠢欲動。

畢竟這是我待了快一年的國家,未來不知道是否仍有如此多的時間進行奧地利深度旅遊,趁現在還是學生,就開始著手這項計畫吧!

到了目的地已是下午3點多,我們訂的青年旅館,外面把放著一些可愛的玩偶立牌歡迎著所有背包客,四人房是是簡單舒適的上下鋪。Josephine身體疲累不舒服想先休息一下,我只好獨自到市區晃晃,一個人真的有點無聊。

 

武器博物館 The Styrian Armoury

 

這裡有全世界最大的武器博物館 (The Styrian Armoury),收藏高達3萬多件的器具,親自參觀內部真的滿壯觀的,更有熱心的導覽員以英語或德語解說,不過我想男生應該會比女生對於中世紀武器更感興趣。

 

金色三球 Zu den 3 Goldene Kugeln

 

 

來到這裡不能錯過當地著名的連鎖餐廳 “Zu den 3 Goldene Kugeln” (金色三球),餐點的價格比維也納便宜又好美味,我只點了一盤烤雞腿搭配小馬鈴薯,真的只有維也納普遍餐廳菜單的一半價格,就連路上的冰淇淋攤販也是。基本上,我覺得只要出了維也納市區,周圍的小鎮的價位很多都是如此。服務生也很搞笑,大概我們又是少數的亞洲人,不時地逗弄著我們。

 

莫亞河上的島嶼 Insel in der Mur

 

晚上我們到莫亞河(Mur)那裡走一走,橋上蓋了一座新潮環狀的建築Insel in der Mur(莫亞河上的島嶼),夜晚散發出藍色的光芒,走近一看,原來裡面是club!在不遠處就可以聽到最近熱門的舞曲。

走在會發光的橋上其實還滿浪漫的,很適合情侶一起來這裡散步,可惜這裡晚上風好大,我和Josephine都受不了,趕緊上岸。

 

藝術館 Kunsthaus, A Friendly Alien

 

 

這裡還有一個新穎的建築,就是藝術館(Kunsthaus, A friendly alien)友善的外星人,白天看是深藍色的流線體的龐然大物,外面突出的一塊一塊很像章魚的吸盤,到了夜晚,建築物本身不斷閃著白色的光點,仔細一看是跑馬燈呢,讓這個古城的夜晚不寂寞,十分有意思。

 

艾根堡 Schloss Eggenberg

 

隔天一早,我們從中央車站搭巴士,前往格拉茲市區西南方的艾根堡(Schloss Eggenberg),中世紀時期建立的古堡,棕褐色的皇宮外觀並沒有想像中的迷人,我們沒有入場參觀,反而選擇在庭園裡散步曬太陽。

這裡可以看到很多藍綠色羽毛的公孔雀和母孔雀在此走動,突然看到一隻彷彿戴著后冠的白孔雀,優雅地坐在草地上,一點也不位畏懼陌生人,在台灣真的沒有這麼近看過孔雀,這樣追逐它們照相也可以花上一些時間。

 

舊城區 Altstadt

 

 

最後我們回到市區廣場,在此漫遊是件幸福的事情,街道保留著不少中世紀的房屋,屋外也有許多彩繪,繽紛的色彩的路面電車在市區緩慢移動著,走在浪漫蜿蜒的道路,在轉彎處總是會有一些小驚奇,讓這座城市增添不少充沛的能量。

 

城堡遺址公園 Schlossberg

 

 

著名的景點Schlossberg(城堡遺址公園),這裡曾被拿破崙大軍破壞過,目前留下完整的是Glock Turm (鐘塔),要爬上去需要些體力,但最後因為Josephine體力不支,只有我一個人在爬到頂端。第一次來這裡是搭纜車,這次我選擇一步一步往上爬,徒步登山到了最高處,將格拉茲市區的美麗景緻盡收眼底,非常值得。

這座山丘高為473m,是斐迪南一世為預防土耳軍隊入侵所建立的城堡,俯瞰整個城區,一條非常突兀的藍色大鯨魚(藝術館Kunsthaus, A friendly alien)悠游在一片紅磚屋瓦之中,新穎的建築矗立在中古建築之間,顯得十分新鮮有趣。

最後我們回到市區的冰淇淋路邊攤,聽說這裡的冰淇淋也是有名很好吃的,礙於時間的關係,我們來不及進入藝術館參觀,與友善的外星人說再見之後,我們便趕緊搭火車前往下一個目的地,克拉根福(Klagenfurt)。

 

克拉根福 Klagenfurt

 

 

克拉根福,位在南邊克恩滕省,是奧地利第四大城,面向沃爾特湖的東邊,有著「沃爾特湖的薔薇」之稱,從古羅馬時代就開始連結羅馬與北方的商線而發展的湖泊城市。

Klagenfurt, which is located in the province Kernten in the south Austria along Wörther See.

奧地利很多城市似乎都是因為被高山圍繞,夏天適合避暑,到山林中漫遊,冬天則是適合滑雪等冬季運動。

約莫下午5點多,我們終於從格拉茲抵達克拉根福(Klagenfurt),中間到了從來都沒聽過的BRUCK an der Mur轉車。一出車站,怎麼感覺人煙稀少,路上很冷清沒什麼車輛,行人也是小貓兩三隻,這裡沒有路面電車,卻有很多郵政巴士。

我們搭乘前往市區的巴士,一下車走到新廣場,可以看到西元1600年日耳曼神話為題材所建造的怪龍噴泉(Lindwurm Brunnen),不過我們到市區已經傍晚,店家幾乎都快打烊,我們沒時間到這城市最古老的街道上參觀。

不知道之前訂好的民宿是否還在等我們,我趕緊找了附近的電話亭打給老闆,他竟然說我們太晚到了,已經把我們房間讓給別人住,他也沒有多的房間可以給我們。居然有很多人來此觀光?!

聽到這消息,簡直不敢置信,我們露出錯愕的表情。天啊那我們今晚不是要露宿街頭,克拉根福的市區地圖做得很好,提供周圍所有民宿的地址、電話和價位。可惜青年旅館都要7月之後才能開放住宿。

幸好Josephine隨便挑一間Gasthof,我打電話過去用德文跟老闆娘問是否還有房間,她說還有最後的雙人房,我問也沒問價錢,我們趕緊搭公車過去。這時候晚上快8點,天色已經漆黑,我們又餓又累,不小心過了一站下車,拉著行李往回走這一站還距離還真遠,估計約有幾百公尺,焦慮的我們都不好受。

沒想到快到民宿的路上,我居然看到中文的招牌?!!以為我看錯,揉揉眼睛,真的是中文耶!招牌上面寫著:「咱台灣」!沒想到誤打誤撞找到台灣人開的民宿,太巧了吧?!整個人快喜極而泣,我們不用露宿街頭了。兩位老闆娘熱情地迎接我們,直呼我們兩個好漂亮,還免費弄了炒飯給我們吃。

 

小人國主題遊樂園 Mini Mundus

 

 

一早起床,Josephine的心情明顯好很多,我想趁早上天氣好出門,包括昨天想去的舊城街道。老闆娘幫我們準備了很不錯豐盛的早餐,對我們兩個從台灣大老遠過來的小女生感到十分好奇。

接著,我們很開心地前往小人國主題遊樂園(Mini Mundus),這也是台灣旅遊書沒有介紹的地方,園區其實滿有趣的,真的把世界各地的著名地標縮小,栩栩如生地放置在園區的每個角落,讓我有更多的念頭與動力,想把世界走遍。

可惜才待沒多久,天空已經開始在滴小雨,跟Josephine借了雨傘,把園區都照了一遍,也匆匆結束這個小人國行程。

 

威爾登 Velden

 

 

我們接著前往著名的沃爾特湖(Wörther See),遊湖的終點是Velden(威爾登),一個也是我從來都沒聽過的地方,這裡是奧地利南邊接近斯洛伐尼亞和義大利邊界,沃爾特湖旁的度假小鎮。

在這裡下了船之後, 因為一個小插曲,我自個兒在這裡晃了一個小時,令人驚訝的是,這裡竟然像墾丁一像,聚集了滿滿的年輕人,街上也是擠滿車輛動彈不得,不知道這裡是不是有什麼大活動,隨處可以看見名貴跑車還有重型機車隊奔馳在街道上,沿路佈滿警察維持秩序,真是令我大開眼界!

 

 

後來才知道這裡的Casino很有名,前面的那顆滾動的球也是,外面停著兩輛Lamborghini(藍寶堅尼)的跑車,一個是黃色古董款,老伯還帶小妞呢!另一個紅色的是Countach款,真的好帥氣,幻想自己哪天可以坐在裡頭兜風。還有黑色BMV的特別版M6,真的是名貴跑車滿街跑。

雖然路上只有我一個亞洲女生,是有那麼一點害怕,隨意走走卻意外看到不少難得一見的景象,我在挑選明信片的時候還有外國年輕男生照我(),這裡處處充滿驚奇。

我走到了公園,再往前延伸就是沃爾特湖,前方的藥局也好像魔法屋,被樹葉包覆起來。旅館和餐廳的建築也都好可愛,我走在街頭上可以感受到這裡無比的活力。

我也很佩服我自己,從Velden自己一個人回到克拉根福火車站,看了一下時間,以為晚上8點多還有火車可以回維也納。回到民宿和Josephine會合,老闆娘一直想留我們下來待久一點,卻一直被我們婉拒,我們拉著行李前往火車站,這才發現往維也納的火車時刻是「假的!」

這時刻的這班車根本就不存在,而且我這傻瓜居然把早上在小人國的相片遺忘在旅社,沒辦法,我想是天意,於是我們只好在折回民宿多停一晚。

晚上我們和台灣移民來的一群叔叔阿姨在民宿餐廳吃晚餐,無庸置疑地,感受到那份濃厚的熱情。

 

菲拉赫 Villach

 

 

Villach(菲拉赫),這裡位在沃爾特湖的西側,早在羅馬時期是商業的商業城市,連威尼斯商人也在此進出頻繁,但後來到17-18世紀之後開始沒落,目前以工業發展為主。

一早起床,打著如意算盤先把克拉根福的舊城區逛完,再和Josephine在火車站會面。沒想到老闆娘極力要留我們下來聊天,我還是等她們練琴結束之後,我們再一起離開。

到了火車站,非常倉促決定到附近的Villach(菲拉赫),這裡位在沃爾特湖的西側,早在羅馬時期是商業的商業城市,連威尼斯商人也在此進出頻繁,但後來到17-18世紀之後開始沒落,目前以工業發展為主。

這裡是傳說中的度假勝地,但市區如同旅行書說的一樣,觀光景點不多,沒有什麼好逛的。而且公車一小時一班,我們的時間所剩無幾,也沒辦法去驗證度假勝地的大湖,攤開地圖,隨便選擇一個其中名為「銀湖」(Silbersee)的地方。

搭上公車之後,我們問了一個面孔是東南亞的太太,她知不知道銀湖啊?她不假思索地回答:「銀湖阿!那是給小朋友游泳用的」下了公車,真是荒郊野外,我們走到銀湖之後真的傻眼,終於可以理解那位媽媽會這樣說,因為這裡真的很小,半小時就可以走完半圈了。

不過當地人是真的很享受,沿著湖邊做日光浴,我們像是無意間闖入另一個的世界,另一個時空,不論走到哪裡都被當作稀有動物一樣被看,感覺好奇妙,只有我們才會跑來這鳥不生蛋的地方。

原本要走捷徑回去,結果不確定路,後來在路上遇到一個老伯伯,問他知不知道公車站在哪裡,我覺得他是故意整我們,一直說polen….,假裝他不是當地人(可惡)

最後我們經過一片墓園,門口還寫「再見」,看了就好詭異。不過這裡到是很多年經人開著跑車經過,還有一些年輕女生在練習機車,跟台灣好像,其實還滿有趣的。

最後終於順利搭上火車回到維也納,在車上我們回想起這幾天發生的經過,因為旅行開始而生彼此的氣,因為旅行的結束而和好,去了從一些從來都沒想過的地方,只能說,這是一趟很奇怪的冒險旅行,不同於其他人的體驗。

我們的奧地利南部之旅也在此告一段落,成功!

 

Love,

 

P.S. Leave your Comments ONLY via Facebook Login

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.