To top
9 Jan

Großglockner Hochalpenstraße | Zell am See|Klamm|Austria

Z ell am See, this is the end  destination of our Alpen Road Trip after finishing driving the Großglockner Hochalpenstraße. 

湖畔捷爾,一個面對捷爾湖的度假勝地小鎮,奧地利得天獨厚的阿爾卑斯山地形,讓喜歡從事戶外活動的遊客們,不論一年四季都可以在此登山健行或是滑雪等活動,十分多樣化。

 

大葛洛克納山岳道路 Großglockner Hochalpenstraße

 

 

據稱山名Großglockner,是因為自然的形狀類似鐘(德文:Glocke)或是金礦開採的字義而命名,也稱為大鐘山。

St.Wolfgang(.沃夫岡)往南開,到了奧地利的最高峰,標高3798m的大葛洛克納山,這條道路稱為大葛洛克納山岳道路 (Großglockner Hochalpenstraße),這裡群山環繞,可以看見阿爾卑斯山最壯觀的景緻,也是我一直很想來的地方。

這條道路的精華莫過於奧地利最大的帕斯特爾斯冰河,從來沒想過,有一天會因為當交換學生,有機會親眼見證了高中地理課本學的冰河地形,車道兩旁都是些許白雪覆蓋的阿爾卑斯山脈,冰河的遺跡隨處可見,冰河湖更是美到不行。

可惜下午下大雨,開往山中起大霧,因此無法從山岳道路的中心點法蘭茲.約瑟夫郝恩(Kaiser-Franz-Josefs-Höhe)看到更壯麗的冰河景象。發覺很有趣的是,奧地利很多地方都以他們以前的皇帝命名,溫泉也是,連大葛洛克山的高度也是,可見這位皇帝從古至今仍是受人民愛戴。

紀念品店其實就是個小酒館,外面擺放了俗稱阿爾卑斯山大老鼠的木雕,這條道路上不定時會跑出大老鼠(我不清楚正確名字),是這大葛洛克山這裡特有的野生動物。屋裡很溫暖,有些登山客喝著啤酒歡樂聊天著,Josephine買了白色的大老鼠玩偶,真的很可愛。

紀念品店外,這些年輕的登山客竟然是沿路騎達可達小機車上山的,太厲害了!

法蘭茲.約瑟夫郝恩(Kaiser-Franz-Josefs-Höhe),天氣好的時候可以清楚看見冰河,超可惜,我們上山已經起大霧,往山下看什麼都看不到!

我們沿著指標往下開到2058mHexenküche(巫婆廚房)的地名,以為會有什麼特別的地形或裝飾,結果什麼都沒有,大失所望。哈!

總之,儘管天候不佳,我們在大葛洛克納山岳待的時間沒有很長,至少親眼見到了以前只在書本學習到的知識。原來,我也可以這麼近距離看著阿爾卑斯山脈,內心膨湃,有著無限感動。

晚上我們到Zell amm See(湖畔捷爾)的民宿,期待明天的湖畔小旅行。

 

湖畔捷爾 Zell amm See

 

 

Zell am See(湖畔捷爾),一個面對捷爾湖的度假勝地小鎮,奧地利得天獨厚的阿爾卑斯山地形,讓喜歡從事戶外活動的遊客們,不論一年四季都可以在此登山健行或是滑雪等活動,十分多樣化。

我很喜歡旅行中的驚喜與小發現,昨天下午很臨時來沒有訂民宿,沒想到Information裡有自動化的旅遊資訊服務,可以找到所有Zell am See的民宿,而且列印下來都不需要收費,令人驚訝這小鎮的觀光e化十分成功。民宿的房間很舒適,早餐也很豐盛,我們都很滿意。

好天氣總是讓人心情愉快,我們慢慢往市中心走,看到了一間很特別的教堂Stadtpfarrkirche,裡面有著水藍色的管風琴,在每個奧地利的大小鎮,總是離不開教堂,人們因共同的信仰而群居生活著,宗教的力量總是很強大。

教堂外的小學生們穿著白袍,腰圍著金色的綁帶,不知有什麼特別的活動。

捷爾湖真的很美,兩旁翠綠的山脈中,她是美麗的藍寶石,發出閃耀的光芒,我也好想像湖上的小妹妹一樣,悠哉地坐在船上,靜靜地欣賞大自然鬼斧神工的奧秘。

這次我們只是走到捷爾湖畔,沒想到這臨時搭建的棚子內座無虛席,像是露天啤酒屋,一群穿著奧地利傳統服飾的服務生們,男生負責烤豬肉,女生負責送麵包和啤酒,感覺很像家族企業,一旁也有現場樂隊演奏,非常歡樂。我們在一旁開玩笑說,這是里民大會吧?!

穿著傳統服飾年紀比較小的男生女生,則在中間的舞台上隨著一旁的風琴樂跳起傳統舞蹈,娛樂大家,一首接著一首,真的好有趣。很難想像,我居然到很多台灣人不會來的地方,也看到了這難得的畫面,能夠深入感受一個地方獨特的文化與特色是一件很美好的事。

我們有點了啤酒和芬達,看著眼前的美麗的湖畔景緻,跟著輕快的音樂一起擺動著,一旁的小女孩也忍不住開心著舞動全身。

也因為有幸到了歐洲,才知道自己原來是這麼熱愛大自然,與台灣的生活是截然不同的,也希望最後接下來兩個月,能夠用我的雙眼和行動力,體會這世界的美好。

 

Sigmund-Thun-Klamm

 

 

Klamm位在Zell am See(湖畔捷爾)的東邊,14,000年前就形成的Kapprunertal冰河谷,深度32m,長達320mSigmund-Thun-Klamm自然步道於1895年完工。

我走在木階梯上,看著兩旁冰河所砌成壯麗的山岩地形,瀑布從中直切下來,白色的水花飛舞著,不禁讚嘆大自然的鬼斧神工。其實很像台灣東部的自然景觀,也是給人特別寧靜的感覺,彷彿經過了好幾世紀,身、心靈在此都得到了釋放。

步道走到底,原來這裡還有一個小湖,很多當地人都在這裡游泳,享受日光浴。沒想到,我腳踩進去水裡,也大喊:「媽啊!也太冰了吧!」這水溫至少低於10度,沒想到小朋友不懼低水溫,光著身子在水裡嬉鬧著。

漫步在森林裡,覺得自己真的很幸運,雖然待在奧地利而不是德國,卻因此而愛上奧地利得天獨厚的地理位置,很多地方有著多元不凡的地理景觀,是其他平地國家所沒有的景緻。

這次的冰河谷之行很短暫卻也充實,3天的冰河之旅也在此告一個段落,感謝TonyJosephine,若不是他們,我想,我也無法看到這麼多壯麗的景色。

 

精彩回顧,延伸閱讀 Related Posts:

St.Gilgen – Bad Ischl – St.Wolfgang |Austria

Eisriesenwelt|Werfen|Austria

Gmunden to Hallstatt | Austria

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.