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6 Jan

Gmunden to Hallstatt | Austria

Hallstatt, a dreamland for me and I finally visited this beautiful place. 

哈修塔特,夢幻人間仙境,第一次聽到這個地名,是在上學期的奧地利文學討論課,當時教授在上奧地利文學家Christoph Ransmayer的其中一部作品”Die ersten Jahre der Ewigkeit. Der Totengräber von Hallstatt”

哈修塔特被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的舉足輕重的城鎮,古代鹽產量最多的地方,奧地利文學有念到,早在青銅器時期就已經存在。Hall在塞爾特語是指「鹽」的意思,Stätten在德文意指為「歷史遺跡」,我想,應該就可以看出由此命名的特色。

剛來維也納不久的我,對奧地利這國家十分陌生,一次偶然在書店看到DK出版社的奧地利旅行書,封面就是Hallstatt,馬上被她的神秘氣息所吸引,再加上之前有唸過關於Hallsatt的文章,就毫不猶豫地將這本德文的旅行書買下來。並且告訴自己:「我此生一定要到這裡!」

 

About Salzkammergut 

 

先來大致介紹一下Salzkammergut (皇室領地的鹽倉村)旅行書音譯翻成「薩爾斯干馬格特」。

位於Salzburg(薩爾斯堡)東南方一帶的湖區,自古以來就擁有豐富的鹽礦資源,而在哈布斯堡家族統治期間,即是Salzkammergut的繁盛時期。這一帶也是王宮貴族每年必來的避暑勝地,不僅有溫泉,還有被阿爾卑斯山山群環繞70多座宛如寶石般優美的大小湖泊。

包括Traunsee(特勞湖)、Wolfgangsee(沃爾夫岡湖)、Hallstattsee(哈修塔特湖)、Mondsee(月湖)等都是因冰河剝削而形成的湖泊,如今成為世界馳名的避暑勝地,也即將是我們要前往的地方。

我們的第一站,就是到位於Traunsee(特勞湖)畔的Gmunden(葛姆登),這裡是深受奧地利人喜愛,盛產葛姆登陶瓷著名的城鎮,陶瓷工廠也已有300年歷史呢!而Traunsee是奧地利最深,透明度最高的湖水,同時也是度假勝地。

Gmunden, the small town along the Traunsee which is the favorite place for the locals.  

 

On the Way

 

經過了一番波折,終於順利取車成功,從維也納出發已經9點多,比我們預定的時間晚了約兩個小時,Josephine早已累倒在後座呼呼大睡。前一晚我們還向長輩請教Salzkammergut的開車路線,以致凌晨2點才睡,不過,滿心期待的心還是讓我清晨04:57分就自動醒來。

儘管睡眼惺忪,前往Gmunden的途中,就是興奮地望著高速公路兩旁的田野捨不得闔眼補眠,對我而言,第一次在國外開車自助旅行可是件新鮮事。

一路上幫Tony看路上指標,我發覺一個很有趣的現象,高速公路上很多景點指標都有簡單的圖示,容易讓人聯想,比如說,看到大木桶的圖,就是大木桶民俗村,以此類推。一路看下來,其實很多被大家忽略的不知名小村莊,都隱藏著我們所不知的秘密,正等著大家去挖掘她們的寶藏。

抵達Gmunden已經11點多,天氣不太好,陰陰涼涼的。Traunsee(特勞湖)湖畔的道路上是熱鬧的跳蚤市場,攤位上面常常會看到很多瓷器、奇珍異寶以及野生動物標本,有老鷹、水鴨、猴子,乍看之下,活生生的模樣有點嚇人。

 

Seehotel Schwan

 

我們決定到Seehotel Schwan(天鵝湖旅館)附設的餐廳大快朵頤,品嘗Traunsee(特勞湖)的淡水魚產。不料,前腳才一踏進餐聽,一群老伯伯沒有惡意地開我們玩笑,他們或許很難得在此看見亞洲人吧,害我們些許尷尬。這間餐廳生意很好,座無虛席,不過幾乎都是悠閒的老人們。

1. St. Petersfilet

我打著如意算盤,點了一份St. Petersfilet(聖彼得魚肉片),以為應該會很特別,沒想到才一上桌,我竟傻眼。原來,這就是台灣普遍可以吃到的虱目魚嘛,只是德文名稱比較好聽而已,我竟然花了超過台幣400元吃一片虱目魚!真是瘋了

2. Renanke

Josephine反而點對了特勞湖的名產魚Renanke,嫩煎魚肉質吃起來口感像鱈魚,有淡淡的甜味,入口即化,可惜份量並不多。奧地利周圍不靠海,相對地,海鮮變得相當珍貴,價錢會提高到你無法想像的地步。

3. Schweinskotelett (豬排骨肉)

太陽漸漸露出微笑,但涼風仍是不聽使喚地吹著,我們新奇地聆聽著中午十二點市政廳上面一排排的小陶鐘發出的不和諧曲調後,便漫步在這可愛的小城鎮中,看著小巧可愛的觀光火車蜿蜒穿梭在沿著湖邊散步的人群中。

下午天氣轉晴,Traunsee聚集了許多美麗的白天鵝以及鴛鴦,小村落則座落在對岸的小山麓上,陽光照耀著特勞湖,整個湖面波光粼粼,如同灑下了金沙般,讓我扼殺了不少相機記憶卡空間。

越來越多人開始在湖面上從事水上活動,有人慵懶地在帆船上做日光浴;有人則是駕著快艇疾行於湖面上,體驗刺激快感;老人們則愜意地坐在露天咖啡座,啜飲著眼前金黃色的美,外國人真的很懂得享受生活。

 

Schloss Ort

 

 

建於1092年,Traunsee湖面上的歐特堡(Schloss Ort)可是Salzkammergut最古老的建物,也是這城鎮的地標物,如今裡面已經改建成餐廳。

我在橋上享受得來不易的陽光,突然想到這句話:「生命就是應該浪費在美好的事物上!」以後回到台灣,或許很難有這樣的機會讓我那麼悠哉地過生活了。  

我們並不打算在Gmunden久留,其實一個下午的時間就很充裕了。最後,我們討論出來的結果是,這一個下午竟然只有我們三個亞洲人,不管走到哪裡,我們三人總是一直吸引眾人的目光,真的很神奇。不論如何,我們都很心滿意足地走回停車場,準備前往我夢想已久的人間仙境Hallstatt(哈修塔特)。

 

 

租車驚險小插曲:

早上07:30我們搭U3Schlauchthausgasse取車,這家租車公司叫GRANDE PUNTO。我們在Information外等Tony辦租賃手續,他英文不錯,基本上是沒問題,應該可以馬上辦妥。

但過了半個小時,Tony才面有難色地走出來,他說裡面的職員根本不太會說英文,光跟他解釋合約和規則就花了很長的時間,手續又複雜。負責我們這輛車的是一位才自東歐的小姐,她把車從停車場開到Information門口停下來之後,馬上叫Tony在合約上簽名,不過Tony想要先試看看車子的性能。

他才一腳放進車子裡,發動引擎的瞬間,整台車子自動急速向後倒退,再差三秒就要撞上Information的大玻璃窗,驚險萬分。全場的人全都嚇呆了,還好他及時用鑰匙把引擎關掉,車子才停下來,千鈞一髮逃過這個意外,以致沒有釀成大禍,大家因此冒了一身冷汗。

還好他沒簽字,不然他可要當冤大頭依合約賠償損毀,我們這次的旅行也注定泡湯。我們把矛頭都指向那位東歐的小姐,原來是她漫不經心開過來的時候,忘了拉手煞車再關引擎。車子那麼重要的東西,應該是要安全地遞交到顧客手中,不然倒楣的可是我們。

車子雖然很新,但整輛車幾乎貼滿他們的mark,我有預感,這趟旅行我們的小寶藍會成為大家的焦點,度假去囉!

 

 

Gumden to Hallstatt

 

 

午後時光沿著特勞湖(Traunsee)開往哈修塔特的路上,聽著Corinne Bailey Rae(肯妮貝兒)的這首Put Your Records On(點一首歌),輕柔的曲調,甜甜舒服的歌詞,在旅行的過程之中會很感覺,期待著與下一個目的地見面。

可惜半途中開始下起了短暫陣雨,還好我們抵達哈修塔特的時候,飄落到地面的已成了小水珠。聽當地人說,這一帶四周環山的Salzkammergut鹽湖區經常是綿綿細雨,所以這裡的湖面上才會有山嵐環繞著。

世界上怎麼會有那麼美的地方,令人如癡如醉,置身於人間仙境世外桃源,房屋沿著湖面而建造,充滿著神祕的氣息。

 

 

走在馬克廣場(Marktplatz)上宛如置身童話世界,每間房子都是色彩繽紛可愛,現在還不算旅遊旺季,這裡沒有太多遊客走動,十分靜謐。

晚餐時間,我們隨意找間餐館,吃了道地的奧地利家鄉菜,夜晚睡得很香甜。

第二天清晨5點,我興奮地醒來,不敢吵醒正在熟睡的Josephine,悄悄地打開了通往陽台的門把,在陽台靜靜地坐了一個小時,目不轉睛地看著山嵐環繞著群山而變化,像個好奇的大孩子,感受著哈修塔特所散發出來的魅力。

我們很幸運,訂到的民宿陽台可以眺望整個哈修塔特湖(Hallstter See),湖面如同寶石般的鏡面,清澈透亮,捨不得將視線從這美麗的湖面移開。

早餐很豐盛,自從在奧地利自助旅行之後,愛上了奧地利麵包Semmel,現烤的麵包外酥內軟,切開塗上果醬,夾著起司片和火腿片就很好吃,配上柳橙汁,一次可以吃好幾個。民宿老闆穿著傳統服飾,熱情地招待著我們。

 

 

由於哈修塔特出產鹽,所以這裡有一些賣著天然鹽與天然香精皂的店家,純手工製造,香皂的造型都十分精巧可愛,光天然鹽香皂就多達幾百種,讓你忍不住懷疑,這是香皂不是蠟燭?我買了小天使和玫瑰皂,回家都還捨不得洗呢。

我們沒有進去哈修塔特文化遺跡博物館(Kulturebe Hallstatt),也不敢去班音納骨堂(Beinhaus)看骷顱頭,決定去最著名的哈修塔特鹽坑(Salzbergwerk Hallstatt)

 

 

開車到Salzbergbahn Hallstatt這裡搭纜車,再爬一段山路,就開始進入礦山區,我們三個穿著綠色制服的小礦工準備跟大家一起體驗賽爾特文明發源地的千年歷史礦坑,了解早期礦坑開採的歷史。

進入礦坑之後,裡面其實有點暗,跟著導覽員走還是可以看的到路,有一些假人模型模擬當時採礦的情境。到了一個定點可以看到木製的溜滑梯,高度是400公尺,以前的礦工都是靠這樣滑下去,我們毫不猶豫地溜下去。沒想到走沒多久,又一個溜滑梯是700公尺高,雖然溜下去超刺激的,也讓人體會以前的礦工之辛勞。    

走過窄小的隧道之後,已到導覽的尾聲,我們搭上有軌道的滑車滑出礦坑,好像玩遊樂設施,充滿樂趣。

這一趟旅行,意外學到好多書本上沒教的知識,雖然短暫卻十分充實,準備繼續開車前往Werfen看全世界最大的冰洞,心裡充滿期待。

 

後記:

將以上的內容翻譯成德文作文,拿到批改完的作業,看到上面的分數竟然是100分,真的是嚇到我了生平第一篇滿分德文作文,這是唯一花最少時間寫完的文章,寫完都快哭出來了,自己都覺得很感動

這篇文章要獻給我的好朋友TonyJosephine,這是一個很棒的旅行,自已上網找租車公司,自助開車去玩跟搭火車的感覺是截然不同的,我們真的玩得很透徹,我很感動,謝謝你們!我想,我們也不會挖掘那麼多一般台灣人不知道的奧地利寶藏。

 

Love,

 

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Gwan

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