To top
5 Jan

Spring Salzburg|Austria

May. What a beautiful season to experience the spring in Austria.

五月,是個適合旅行的好季節。春天來了,睽違薩爾斯堡春天氣息許久的我,終於可以和好朋友Corina一同完成旅行的夢想。

為了這兩天的出遊,我們在前一兩個禮拜就已經討論並計畫好。這是Corina來維也納八個月的第一次自助旅行,因為她念博士班幾乎都要待在實驗室裡,假日的時候能休息盡量休息,每次我看到她都是一付疲倦的臉龐,這次阿,她可是比我更謹慎小心面對這次的旅行。

清晨約五點半我們就從宿舍出發到Westbahnhof(維也納西站),往薩爾斯堡的路上,我和Corina幾乎都沒闔眼,總是有話題的一直談天說地。她的德語能力真的進步神速,才來這裡短短幾個月,從一句話完全不會到現在說得那麼流利,果然,學語言環境很重要,對這些歐語系的人而言,更容易馬上進入狀況。

12月的銀色世界已不再,薩爾斯堡四處都是春意盎然的花草樹木,再度重回這城市的擁抱,像個找回糖果吃的小孩般露出心滿意足的笑容。

延伸閱讀 Related Post:  Snow Innsbruck|Salzurg| Amazing Alpan Trip|Austria

 

米拉貝爾宮花園 Mirabellgarten 

 

 

上次沉睡的Mirabellgarten(米拉貝爾宮花園)已經被春神吻醒,沉浸在幸福花朵的氛圍中。這裡大部分種的花幾乎都是我最愛的鬱金香,雖然已無緣和其他人一樣到荷蘭觀賞花海,但Salzburg現在是迎接美的開始,我們已經很幸運,在五月天與她相遇了。

我又再度站在大家耳熟能響的電影「真善美」(The Sound of Music)場景的階梯上,這部片從幼稚園有印象看到長大,電視不知道已經重播不下N次了,沒想到我真的可以站在這裡,頓時很有感覺想跟著他們一同唱「Do Re Mi」這首歌。一位朋友曾經說過,他最喜歡這首歌的旋律,簡單活潑,從嬰兒時期就一直記憶在他的腦海中,陪伴著他成長。

 

薩爾斯堡要塞 Feste Hohensalzburg 

 

 

搭著纜車上了Feste Hohensalzburg(薩爾斯堡要塞),當初的白雪已經消失了,映入眼簾的是一望無際的農地、點綴在上方的小房子以及大教堂 Dom。儘管彩筆從銀白色換成了翠綠色,還是有許多不同的感動,眼前的一景一物仍彷彿從粉彩畫裡擷取出來般,令人著迷。

第二次來這兒的心境當然會與第一次的造訪有所不同,記得一位在旅行中認識的朋友曾對我說過,他到新天鵝堡很多次,每一個季節的變化他都有參與到,對他而言,這樣才是真正把一個地方玩透。你如果問我為何想要再來薩爾斯堡,我也說不上來,跟不同的人來有不同的感覺,會想要看看她另一個美麗的風貌吧。

天氣會影響旅行的心情,相對地,在旅行中有堅強的體力以及對時間的掌控也是很重要的,因為我們唯一的腳丫就是所有景點空間移動的工具,想看得越多,就必須走得越多,我們下午也只有隨便在麵包店買個三明治解決一餐,還好奧地利的麵包夠結實,吃完會有飽足感。

 

海布倫宮 Schloss Hellbrunn 

 

有四百年歷史的海布倫宮(Schloss Hellbrunn) 位於薩爾斯堡南方約四公里郊區的位置,這兒以水舞而聞名,對於這座充滿水的皇宮園區,一直很好奇的我,終於有機會在晴朗無雲的好天氣下,揭開她神秘的面紗。

市區離目的地有點遠,我和Corina為了把握時間,一早便搭乘巴士前往。進入海布倫宮的水舞園區是有時間以及人數限制的,約五十名為一個單位,沒想到我們來得正是時候,幸運地跟著一群外國觀光客進入,每一團則會由一名專精三國語言的解說員帶大家導覽整個園區。

一進園區入口,有位攝影師不停拍進場遊客們的特寫,解說員帶著大家先到一旁面對著水池的石階坐著,並旁歡迎我們的光臨。大約簡短介紹了海布倫宮的水舞園區的歷史後,便開始極力邀請在座的各位到前方的石桌旁排排坐並將雙手放在上面。幾位小朋友很興奮地衝上前去,但人還是沒有坐滿,後來又有一名老伯伯自告奮勇上去,大家都為他鼓掌。

他要大家猜猜等會兒會發生什麼事?其實阿,看到濕搭搭的地面,我已經可以大致想像接下來的發生的情形(竊笑)。果真,水花從石桌兩側對稱地向上噴了出來,大家都吃了一驚,反而給予更熱烈的掌聲和歡呼。大小朋友也都好合作喔,乖乖地坐在椅子上沒有離去,讓水花肆意地的噴灑全身,讓大家看得很過癮,小朋友們可開心極了。

水舞的德文是Wasserspiel,直譯的意思是「玩耍之水」,形容此地在貼切不過。整個園區也挺有創意的,每個小石窟裡都有不同的主題,設置了會自動轉動的可愛小人偶在其中,還有許多水景的設計,不難想像當初的主人為這座園區可花了不少巧思。

海布倫宮一帶比我想像中的還要大,除了皇宮內的以前大主教的收藏品可以參觀,有超大的公園可以散步,還有小山可以爬。解說員帶我們逛了整個園區,並解說這些噴泉的由來。這些石雕似乎是由希臘神話裡的神怪作為題材,但這些皆已腐蝕得有些變形,表情與肢體線條並不那麼精緻細膩。

我發現這園區還真多「水開關」,幾乎每參觀完一個洞窟,解說員就會故意「放水」,要我們衝過水舞,時間以及水量皆由他控制,連地板也有機關。幸運一點,跑出去的時候幾乎沒有水,如果倒楣一點,一衝過去水花剛好噴出來,整個人就糗大了,我就是其中一例(),不過小朋友玩得可不亦樂乎呢。

 

漫遊市區 Altstadt Salzburg

 

薩爾斯堡舊城區的商店街上,掛滿著各式各樣的招牌,令人眼花撩亂,仔細一瞧,每一個都好精緻,很有自己的特色。賣鐘錶的招牌就是一個立體的圓鐘,連麥當勞這種速食店的招牌竟然也有古色古香的味道,真是太神奇了。

一年一度為期兩個星期的國際盛名的薩爾斯堡音樂季,再過兩個多月就要隆重登場囉,不只在維也納,莫札特的故鄉薩爾斯堡也隨處可見慶祝的廣告。電視牆的短片裡可以看見,這段時間男女演奏者會穿上華麗的宮廷服在街上演出,莫札特音樂無所不在。

不知七月底是否還有機會在來這音樂小城?至少,我和Corina已經體驗了她春天的美貌。

 

後記:

話說晚上洗澡的時候還真驚險萬分,我們在青年旅館訂的雙人房並沒有含衛浴設備,以為浴室會有男女之別,結果並沒有,男女都是共用同一間。這還不打緊,沒想到一進去,大門不能鎖,裡面只有兩間沖澡室,而且它們都沒有真正的門,反而只有一面塑膠拉廉。

還好,我們兩人順利洗了不到五分鐘的戰鬥澡,呼~幸好沒有被偷窺,度過了一個平靜的夜晚。

 

Love,

 

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.