To top
2 Jan

Melk Stift|Wachau Boat Trip | Austria

M elk Stift, the most gorgeous Baroque Architecture in Austria. 

梅克修道院,這棟座落在多瑙河的瓦豪河谷 (Wachau), 是奧地利最具規模,富麗堂皇的巴洛克式建築。

 

巴士由維也納開往梅克(Melk),出了維也納的途中兩旁都是台灣難見的針葉林,有些地段跟台灣的山路感覺很雷同,不過這裡卻顯得嫩綠許多,剛開始路上還有霧氣,而且遠處山嵐環繞群山,但過了十分鐘之後,陽光漸漸普照大地。

翠綠的原野上有幾座大風車在轉動著,幾戶人家座落在井然有序的農地上,我看見向日葵以及小麥種滿整片山坡,這些景象在台灣是見不到。陽光掃除我內心的惶恐,靜靜地看窗外的風景,對於今天的郊遊充滿著期待。

 

梅克修道院 Stift Melk

 

 

梅克修道院,這棟座落在多瑙河畔,奧地利最具規模,富麗堂皇的巴洛克式建築,讓我想一窺究境它的秘密。到了中庭,英文跟德文兩個解說員帶領大家進入裡面,講解各個陳列品。

金碧輝煌的圖書室,約十萬冊的藏書在此,幾乎每一個大廳,天花板都畫著聖經裡的故事,令人嘆為觀止。不過別拿起相機,這裡的管理員會警告,裡面是不准攝影的。

待在裡面的時間真的很短,有很多古物都來不及欣賞,導覽員就要我們到下一個隔間,突然有一種旅行團出遊趕時間的感覺。可惜的是,我都沒有事先做功課就到那裡走馬看花,實在是沒大大的意義。因此到紀念品店買了一本Stift Melk 英文版導覽,這樣才不會抱著遺憾的離開。

參觀完Stift Melk,我們走到梅克的市中心,享用豐盛的午餐,路上有一個來自波蘭的女生一直用德文跟我們講話,她雖然沒有說得很順,但嘴巴卻一直都沒有停下來。她說,來這裡就要講德文阿!不過她太過活潑了,我們實在有點招架不住。

Melk為起點上遊艇,沿著多瑙河往Wien航行,這段稱為瓦豪河谷 (Wachau)。不過,我們只有一個小時的時間,所以只能到Spitz。初次搭上觀光遊艇,真的很興奮,迎著微風,慵懶地欣賞多瑙河兩岸的美景,十分愜意。

兩岸大部分是山林以及梯田,不禁讓我想到秀姑巒溪泛舟時的景觀,頗有異曲同工之妙。只可惜,下午之後就有些陰暗了,不能再享受陽光的洗禮。當經過古堡或教堂時,遊客們都雀躍不已,趕緊拿照相機猛拍,當然我也在衝動下跟著拍,遊客大部分還是以日本人居多!

 

科亞赫倫修道院 Chorherrenstift

 

 

Spitz下船,老師們帶我們參觀Chorherrenstift(科亞赫倫修道院),這棟也是屈指可數的巴洛克建築。尖塔藍白相間鮮豔的對比色彩,從多瑙河岸望上看去,別有一番風情。

一踏進裡面,美輪美奐且富麗堂皇的裝潢,虔誠的天主教徒坐在兩旁的木椅上,默默地祈禱,讓我深深地感動。心想,歐洲人看待宗教或許勝過於自己的生命,對於教堂或修道院的重視以及虔敬,是不容小覷的。

大夥們一股腦兒跟著老師們花了大概20-30分鐘爬上一座小山,我可是前十個爬上來的喔!原來頂端就是Dürnstein(杜倫修坦)的象徵-Künnringer Hof(克恩林加堡)的遺址。我們在坐在這個古老岩石上休息,鳥瞰多瑙河沿岸的景色,以及美麗的Chorherrenstift(科亞赫倫修道院),令人體驗到另一種文化景觀的美。

 

杜倫修坦 Dürnstein 

 

 

以英國查理獅子心王的傳說聞名的Dürnstein(杜倫修坦),是一座令人聯想到童話世界,巴洛克式街景的城鎮。當我們從Künnringer Hof(克恩林加堡)的遺址下來之後,我們就在此逛逛走走,欣賞這小鎮的風情。

我也在此買了兩張明信片作紀念,到一個新的地方我總是會買幾張明信片,不是因為它便宜,而是覺得可以加上文字寄回故鄉,成為一種縮小的回憶。

下午沿著多瑙河畔的人行道走回集合的地點,Pelin在地上發現了一串鑰匙,可是我們又不知道警察局在哪裡,於是我將它撿起來,放到旁邊的座椅上,這樣比較容易看到。很巧的是,有一位滿頭銀髮老太太從遠處走來,一直在地上找尋什麼,我想該不會是鑰匙的失主吧?果真,我前去問她時,她非常感激地抱住我,親了兩頰。

這是我第一次體驗到外國人的熱情,然後也對Pelin做同樣的動作,她說她找了好久都找不到,我們竟然幫她找到了!可惜她目前身上沒有帶任何東西可以送給我們當作謝禮,所以又馬上擁抱又親了Pelin一下,她真是可愛又慈祥的老太太呢。她要走的時候,還說我們可以到她家去作客,就在附近,雖然這對我們只是小事一樁,但對她而言或許是一份大禮吧。

上了巴士之後,大家都睏了。回到Schottentor,我跟Pelin說,雖然我們今天並沒有像其他同學在準備語言測驗,不過我們花了一整天去體驗不同的文化,我覺得是值得的。她笑一笑,沒有回應,我不知道她是否認同我的說法

 

延伸閱讀 Realted Post: Spring Time in Krems|Austria

 

Love,

 

 

Copyright © GWANMIA, All Rights Reserved. (圖文創作,版權所有)

Gwan

A girl who loves Fashion, Travel, Photography or anything Beautiful. She can speak Mandarin, English and German. She started to create her own personal blog website GWANMIA.com in order to keep recording her amazing stories and share her passions. Follow @gwanmia and give her more feedbacks if you like it!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.